ДОМАШНЕЕ СЕМЕНОВОДСТВО

i (3) На приусадебных участках, кроме районированных, выращивают и сорта, выведенные или улучшенные любителями, а также полученные в порядке обмена из других мест. Сорта, приобретенные впервые, необходимо испытать в местных условиях. Чем сильнее различия в климатических и других условиях хозяйства — производителя семян и огорода, где эти семена высеваются, тем хуже это для урожая. Поэтому лучше иметь собственные семена. Однако все необходимые семена не только сорта, а и культуры сам огородник не может произвести. И дело вовсе не в хлопотности, а в том, что различные сорта переопыляются, образуя гибриды с неизвестными свойствами. Читать далее »

Пряная зелень

iМята. В качестве овощной культуры у нас выращивается мята перечная двух разновидностей: черная — с красно-бурой окраской стеблей и с коричневым оттенком листьев и белая — с зелеными листьями. Это, как укроп и тмин, типично пряновкусовая культура. На глубине 10—15 см она имеет разветвленное корневище, благодаря которому растет на одном месте многие годы, то есть является одновременно и многолетней. Возделывают мяту на одном месте обычно три года. Читать далее »

Артишок

i (70)Это многолетнее растение (на одном месте возделывается 4—6 лет) обычно дает первый урожай лишь на второй год. Однако можно получить побеги и товарные головки и в первый год выращивания, если провести яровизацию семян в течение 30 дней, то есть пророщенные семена выдержать в течение этого срока в снегу или просто в холодильнике при температуре 0—2° С. Чтобы получить крупные головки, артишок необходимо нормировать — оставить не более двух стеблей с 3—4 соцветиями. Рассаду нужно высадить по схеме 70X90 см. Читать далее »

о спарже

i (68)Многолетняя овощная культура семейства лилейных, очень требовательная к плодородию и нейтральной реакции почвы, свету, защите от ветров (теплу). Совершенно не удается при близком стоянии грунтовых вод (0,8—1 м и ближе) и при затоплениях участка, даже непродолжительных.

Сев спаржи в открытый грунт производится в те же сроки, что и огурца. В первый год выращивается лишь рассада, которую высаживают следующей весной, и далее она культивируется 15 и более лет. Читать далее »

Катран

i (67) Этот овощ только входит в культуру в нашей стране и, как и хрен, является многолетним из семейства крестоцветных. В диком виде в России произрастает 20 его видов, некоторые встречаются и в Прибалтике, но в культуру внедряются преимущественно два — морской и татарский, сходные по вкусу и применению с хреном. Однако дегустационная оценка катрана значительно выше, чем у хрена, поэтому следует ожидать повсеместного его распространения. Читать далее »

Хрен с нами

i (66)Эта многолетняя культура может размножаться посевом семян на рассаду, но все же основной способ — посадка корневыми черенками.

Несмотря на свою неприхотливость, хрен довольно требователен к плодородию и особенно к нейтральной реакции почвы. Если она кислая, известкование можно проводить непосредственно перед посадкой. Нормы удобрений: в расчете на 1 кв. м перед зяблевой обработкой почвы 5—8 кг органических (на плодородных почвах вдвое меньше), 30—50 г суперфосфата и 20—25 хлористого калия Читать далее »

Салаты

i (63)Салат-латук. Эта скороспелая культура, достаточно популярная в народе, редко удается огороднику. И в большинстве случаев не учитывается светолюбивость этой культуры — то густо сеется и потом не прореживается, то сеется в саду или уплотнителем к таким овощным культурам, которые затеняют его, то допускается угнетение его сорняками. В результате вырастают мелкие листья, которые много времени отнимают в приготовлении блюд, и семья огородника быстро «наедается» ими. Особенно требовательны к свету кочанные сорта. Читать далее »

Сахарная кукуруза

i (62)На индивидуальных огородах, в защищенных от ветра местах, можно выращивать неплохие урожаи наиболее раннеспелых сортов кукурузы (Пионерка севера, Ранняя золотая 401, гибрид Элегия 439 и др.) при условии высокой агротехники. Под зяблевую обработку почвы необходимо внести органические удобрения из расчета 5—6 кг на 1 кв. м, а под ранневесеннее боронование (можно граблями)—50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Непосредственно при посеве вносится на 1 кв. м20 г аммиачной селитры. Читать далее »

Бобовые овощные культуры

i (61)Овощной горох. Холодостойкая и одна из самых ранних культур. Однако, высевая горох в несколько сроков, можно получать готовую продукцию до глубокой осени.

Огородные земли обычно достаточно плодородны для бобовых культур, и удобрения под эту культуру не вносятся, тем более что бактерии, развивающиеся в клубеньках корневой системы, накапливают азот из воздуха. Но для развития самих бактерий, до момента, когда они начинают обеспечивать азотом растения, проходит некоторое время, когда азотные удобрения необходимы. Поэтому перед посевом или одновременно с ним нужно вносить аммиачную селитру из расчета 10 г на 1 кв. м. Читать далее »

Лук, чеснок, черемша

i (31) Выращивание лука-севка. Сев семян (чернушки) проводится очень густо, с междурядьями около 10 см. Цель такого посева двоякая: из-за загущенности молодой лук рано останавливается в росте и лучше вызревает (следовательно, лучше хранится) и второе — максимальный выход мелкой фракции, до 1 см, которая при меньшем объеме хранимого материала обеспечивает большую площадь посадки, а самое главное, такой севок впоследствии не стрелкуется даже при холодном способе хранения до весны. Читать далее »

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика