Основные работы в саду весной

iЭто наиболее ответственная пора у садовода. Надо сделать обрезку, обработать и удобрить почву, провести защитные работы от болезней, вредителей, заморозков, лечение деревьев. Много хлопот с перепрививкой деревьев и выращиванием саженцев. А весна у нас особенная. Погода неустойчивая, неуютная, дожди, заморозки, туманы. Небольшое потепление в марте сменяется устойчивой холодной погодой от +4 в середине или в конце марта до +8 в апреле. В конце февраля и в марте проходит весенний паводок и часто сад становится просто недоступен, а позже, когда наступает теплая погода — к концу апреля — и садоводы появляются в саду, оказывается, что почки уже сильно набухли. Не поздно ли браться за обрезку? Читать далее »

СБОР И ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ

яблокоУрожай снимают с наступлением зрелости плодов. Различают две степени зрелости: съемную и потребительскую. Съемная зрелость определяется сначала по внешнему виду — по изменению окраски кожицы, потом— по ослаблению прочности прикрепления плодов к дереву. У летних и осенних сортов яблок и груш, у слив, черешен и вишен, кроме того, должна быть вполне съедобной мякоть. Для летних и осенних яблок первый признак времени съема — начало опадения здоровых плодов. Читать далее »

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ САДА

1287814591_invenarВ молодом саду вредителей бывает сначала мало. Но по мере роста деревьев увеличивается их число, а также поражаемость болезнями, что вынуждает вести с ними непрерывную борьбу.

Плодовые деревья и кусты повреждаются многими животными, насекомыми, растениями-паразитами и микроорганизмами. Живя и питаясь в саду, они наносят огромный вред деревьям и, если с ними не вести борьбу, могут начисто уничтожить весь урожай и сами деревья. Это зайцы, водяные крысы, мыши, слизни, нематоды, насекомые, различные виды грибов, бактерии и вирусы. Читать далее »

ПОПРОБУЙТЕ ВЫРАСТИТЬ СВОЙ СОРТ

michurinНовый сорт плодовых растений получается скрещиванием двух сортов. Оплодотворение происходит во время цветения насекомыми, ветром или искусственно, при помощи человека. Вскоре после раскрытия цветка рыльце и пыльник созревают и готовы к опылению: рыльце становится липким, а в пыльнике обособляются зерна пыльцы с мужскими половыми клетками (в одном пыльнике их может быть у яблони от 2,5 до 10 тысяч). Пыльца, попав с помощью насекомых на рыльце пестика, прорастает во внутрь столбика и переносит мужские половые клетки в семяпочку. Происходит оплодотворение семяпочки, начинает расти завязь. На цветках, где оплодотворение не произошло или произошло не на всех пестиках (неполное оплодотворение), завязь не развивается и осыпается, а во втором случае развивается медленнее и тоже опадает, но позже. Читать далее »

ИНТЕНСИВНЫЙ САД

b40d8a__f97fbeacf1Современное садоводство стремится к получению с каждого квадратного метра сада наибольшего количества плодов при наименьших затратах труда. Достигается это посадкой наиболее рентабельных и продуктивных сортов, химизацией и механизацией ухода за почвой и борьбы с вредителями и болезнями, механизацией обрезки деревьев, сбора, переработки или хранения плодов. Количество выращиваемых сортов сокращается до минимума. Так, например, сорт Голден делишес в отдельных странах составляет 70% промышленных посадок яблони. Промышленные посадки груши в США занимает в основном сорт Вильяме. Читать далее »

ПОЛИВ САДА

1255В европейской части России полив сада необходим в следующих случаях:

—        в первый год после посадки саженцев;

—        в сухое время года в сочетании с подкормками молодых деревьев;

—        когда в почве влаги недостаточно, поливают плодоносящие деревья, перегруженные урожаем. Читать далее »

ПОДДЕРЖАНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ

------Плодородие почвы определяется содержанием в ней необходимых для растений питательных веществ, уровнем устойчивой влажности, наличием в почве воздуха, строением и структурой почвы, определяющими возможность развития корней. В первую очередь уровень плодородия зависит от процента содержания гумуса — комплекса органических соединений, образовавшихся в результате разложения микроорганизмами остатков растительного и животного происхождения. Питательные вещества всасываются корнями в виде растворенных в воде солей.

Дерево нуждается во многих элементах питания, в одних больше, в других меньше. Читать далее »

СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ

article1274В молодом саду до начала плодоношения (7—10 лет) почву содержат под черным паром. Вскопанную и удобренную осенью, ее за вегетационный период несколько раз пропалывают, не давая расти сорнякам, рыхлят, чтобы уменьшить потерю влаги на испарение в летний период. Вместо рыхления приствольные круги можно замульчировать перегноем, торфом, различными растительными остатками. Можно применять комбинированную мульчу — сначала перегной слоем 2—3 см, потом опилки, солома или сено. Общая толщина 7—10 см. Положительный результат дает мульчирование черной пленкой. Читать далее »

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ НЕНОРМАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ДЕРЕВА И СПОСОБЫ ЕГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ

i (4)Хороший урожай при минимальных затратах времени и труда можно получить тогда, когда садоводу известны основные правила агротехники. Но одного механического исполнения этих правил недостаточно. Одно дерево растет хорошо, другое (рядом) хуже, третье не плодоносит и т. д. По внешнему виду дерева, имея некоторый навык, можно определить его состояние и по возможности помочь ему. Это сделать легче, если сравнить одно дерево с другим, нормально развитым. Читать далее »

ПЕРЕПРИВИВКА ДЕРЕВЬЕВ

i (3)Перепрививку деревьев делают в следующих случаях:

—        для замены малопродуктивного сорта или сорта, не удовлетворяющего спрос семьи;

—        при отсутствии сортов опылителей, когда в крону имеющихся сортов прививают сорт опылитель;

—        при заболевании деревьев паршой и другими болезнями, для замены их сортами устойчивыми к парше;

—        для облагораживания дикорастущих деревьев, то есть прививки на них культурного сорта. Читать далее »

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика