Обработка почвы

i (19) В нашей зоне, как правило, пахотный слой почвы составляет 25—35 см, что вполне достаточно для получения высоких урожаев овощных культур без дополнительного его углубления. Чтобы создать оптимальный водно-воздушный режим в почве, заделать в нее вносимые удобрения, достаточно либо вспахать участок на всю глубину плодородного горизонта и пробороновать, либо перекопать на полный штык лопаты и разровнять его граблями. Причем боронование, разравнивание — весенние работы, а пахать, перекапывать лучше с осени (зяблевая обработка почвы). Если же по каким-то причинам пахота или перекопка перенесена на весну, то сразу производить сев не рекомендуется. Необходимо, чтобы почва в течение 5—7 дней после этой основной обработки осела. В противном случае семена при усадке почвы оседают на гораздо большую глубину, чем были посеяны, что задерживает развитие, приводит к гибели отдельных растений и в конечном счете к снижению урожайности.

Когда ведется перекопка, одновременно удаляются и наиболее злостные сорняки (столоны пырея, корневища осота, одуванчика, хвоща, мяты и др.), уничтожаются некоторые вредители (личинки хруща — майского жука, болотной совки и др.).

Несложные ее правила заключаются в следующем. Правой рукой берутся за рукоятку (поперечину) так, чтобы большой палец был обращен в правую сторону (наружу), левой — зажимают черенок пониже. Опорная нога — правая, а левой надавливают на выступ так, чтобы весь штык лопаты под небольшим углом вогнать в почву. Отжимая черенок лопаты на себя правой рукой и перехватив черенок левой поближе к штыку, приподнимают отрезанную порцию (б) и тут же, переворачивая штык, высыпают почву (в). Если земля покрыта дерниной, то до операции «б» черенок слегка подают вперед, чтобы оторвать корни отделяемой порции от нетронутого дерна. Труднее в этом случае удается и операция «б», поскольку нужно отрывать при ее выполнении еще необорванные ранее корешки.

Безымянный

Однако, при всей ее привлекательности, ручная обработка почвы — нелегкий, а для некоторых людей тяжелый труд. И многим огородникам в значительной мере помогают смекалка, изобретательность.

Например, московский садовод-любитель П. Кузнецов копает землю своим способом, вдвое ускоряющим традиционный, и устает куда меньше. Как? С помощью двух нехитрых приспособлений:

левый сапог подбивается прочной дощечкой (вроде паркетной) толщиной 1,5 см и шириной 4 см так, что она выступает за носок на 2—3 см;

черенок лопаты делается длиннее обычного, до уровня глаз.

Но главное — в технике перекопки. Втыкает штык лопаты, как обычно, нажимая левой ногой (дощечкой)», после чего черенок лопаты отодвигает на себя. Боковая (загнутая кромка лопаты) при этом выскальзывает из-под дощечки и оказывается над ней. Следующее движение черенка лопаты на себя — и пласт оторван, поднят. Последнее — поворот черенка по собственной оси влево, и пласт откинут.

Если все же предстоит углубление пахотного горизонта, то при пахоте это делается с помощью лап — почвоуглубителей, то есть бедный подпочвенный слой рыхлится, но наружу не выпахивается, а лемех при очередной пахоте заглубляется в подпочву не более, чем на 2—3 см. При ручной перекопке технология углубления включает операции:

1)         разметка полосы шириной, равной ширине лопаты, то есть 20—22 см;

2)         выкапывание пахотного горизонта со складыванием его по левую сторону;

3)         сбрасывание на дно полученной канавки органики с правой стороны;

4)         перекапывание дна канавки с удобрениями.

Затем выбирается пахотная земля следующей полосы справа и перебрасывается на левую сторону. Дно новой канавки также перекапывается с удобрениями и т. д.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика