Мелиоративные мероприятия

рисунок проТак повелось, что когда обсуждается вопрос о почвенной влаге применительно к овощным культурам, то имеется в виду ее недостаток, то есть речь идет о том, что, когда и как нужно поливать. Спору нет, вопрос важный; кто как не огородник да цветовод работает с лейкой больше всего. И на больших площадях оросительные системы в нашей зоне строятся прежде всего для овощных культур. Однако в условиях нашего климата начинать разговор нужно все же с избытка влаги. Более 700 мм осадков в год — это много, если учесть, что выпадают они здесь крайне неравномерно! Не так уж редко овощные культуры, картофель у нас вымокают. Обычно это связано с неровной поверхностью участка.

Представьте себе весеннюю шумную грозу. При густом и крупном дожде влага, не успевая впитываться, мутными потоками устремляется в понижения. Крупные частички, если и подхватываются, то застревают где-то в пути, а мелкие достигают лужи, здесь отстаиваются, оседают на дно. Мелиораторы такой процесс называют кальматацией. И вот уже безобидное вначале понижение перестает пропускать влагу в нижние горизонты почвы и образует застойную лужу, которую подчас и спустить некуда. Важно помнить о возможных последствиях, и первое, что нужно предпринимать,— выравнивать свой участок, заботиться о направленном отводе поверхностного стока и вообще всяких застойных вод.

Там, где воды застаиваются из-за пониженного рельефа местности, овощеводство без предварительного осушения невозможно. Высокие урожаи овощей можно получать и на речных поймах и бывших болотах, если избыточная влага отводится дренажем, проложенным на глубине 80—100 см от поверхности почвы, с расстоянием между дренами 10—12 м, или открытой сетью аналогичного устройства. В этом случае даже в середине междренного (межканавного) пространства уровень грунтовых вод редко поднимается выше 70—90 см от поверхности почвы, не будет образовываться ядовитое для растений закисное железо и можно выращивать отличные овощи.

Если кроме огородных культур на участке выращиваются плодовые деревья, дренаж делается более глубокий, на 1 — 1,2 м. Если почва на участке тяжелая (глина, тяжелый суглинок), то дренаж прокладывается мельче, на 0,6—0,7 м.

Особенно сложно дренировать торфяники, но и на минеральных грунтах один огородник дренажа не сделает. Необходимо объединить усилия коллектива огородников или взяться за осушение предприятию (организации), в пользовании которого находится земля. Основные требования к прокладке гончарного дренажа:

абсолютная ровность («по ниточке») укладки дрен с уклоном около 30 см на 100 м;

изоляция стыков дрен стеклохолстом или мхом (сфагнум).

рорлорол

Очень важно систематически ухаживать за мелиоративными сооружениями, то есть открытые каналы (дно, откосы и бермы) нужно окашивать, очищать от заиления, мусора, в исправности содержать трубопереезды, смотровые колодцы и устья закрытого дренажа, а со временем очищать от наилка нужно и сами дрены. Об этих, казалось бы, само собой разумеющихся вещах нужно помнить всем землепользователям, включая огородников, потому что нередко явление, когда мелиоративные каналы, особенно на окраинах городов, превращаются в канавы и свалки, когда огороды и даже сады превращаются в болота просто потому, что никто не дает себе труда разобраться в существующей закрытой осушительной сети; когда неокашиваемые каналы по весне становятся добычей озорников, спешащих поджечь траву, чем наносится большой вред и растительности и животному миру, в том числе и естественным помощникам огородника, и самим инженерным сооружениям.

Ну, а если у вас почва легкая, не требует осушения или с осушением все в порядке, отвод избыточной влаги обеспечен? Тогда впору думать об орошении. Строго говоря, неплохие овощи наш климат позволяет выращивать и без орошения. Как? Путем частого рыхления почвы. Это ведь только кажется, что разрыхляя землю, обеспечивая свободный доступ воздуха в нее, мы тем самым высушиваем почву. Рыхля землю, мы, прежде всего, уничтожаем поверхностную корку и вообще разрушаем почвенные капилляры. За счет этого подсыхает лишь тонкий верхний слой, а в целом вынос и иссушение запаса влаги почвы прекращается. Условно можно сказать, что рыхление равносильно поливу. И условность здесь прежде всего в том, что помимо водного баланса нужно усматривать в рыхлении и другую большую пользу — обеспечение корневой системы растений и почвенных бактерий воздухом, точнее кислородом.

И все же в некоторые засушливые периоды поливы нужны. Легче эту проблему решить овощеводам больших хозяйств, к услугам которых имеются проектные, научно-исследовательские и строительные водохозяйственные организации.  Индивидуальному и даже коллективному огороднику приходится полагаться в основном на собственные силы. В лучшем случае водозабор обеспечен из поселкового или коллективного водопровода. Но чаще нужно самому или на паях с соседом обзаводиться колодцем.

ририри

На этот случай хозяйственные магазины предлагают садово-огородный колодец СОК-8. Разумеется, в магазине не может быть готового колодца и это всего лишь набор для бурения и обустройства скважины для забора воды с глубины не более 8 м. Однако и этот вариант многим кажется заманчивым, тем более, что в инструкции к нему не оговорены геологические условия, для которых он пригоден. А применим, он только там, где водоносный горизонт представлен песком. Если же он из гравийно-глинистой смеси, то фильтр очень скоро забивается, а извлечь его (при описанной технологии строительства) практически невозможно. Значит, до покупки нужно внимательно обследовать окружающие колодцы с тем, чтобы выяснить не только глубину залегания водоносного слоя, но и чем он представлен. Если же условия для получения воды из скважины в вашем случае неблагоприятны, остается строить шахтный колодец.

На рисунке показано устройство шахтного колодца с железобетонными кольцами (изготовленными на месте), предложенного В. А. Зайцевым из Московской области. Отличают его от обычных колодцев четыре керамических фильтра (10X15 см), расположенных в нижнем кольце. Автор утверждает, что при неимении плоских фильтров можно использовать обломки дренажных труб или даже крупнозернистые наждачные круги. А метод строительства колодца обычный — «опускной колодец». Это значит, что после установки первого бетонного кольца в средней его части выбирают грунт так, чтобы оно (кольцо) опускалось в землю без перекосов. На него устанавливают второе, а когда и оно опустится вровень с землей, третье и т. д. до водоносного горизонта. Углубившись в водоносный слой на 100—120 см, дно необходимо засыпать промытой щебенкой — сперва мелкой, потом крупной. Все стыки необходимо заштукатурить, а вокруг колодца сделать глиняную отмостку.

шлшлшл

1 — фильтр; 2 — открывающаяся крышка; 3 — петля; 4 — шпилька

Разнообразны возможности огородника, когда водозабор обеспечен. Если огород при доме, усадьбе или в коллективном саду, где к каждому участку подведена электроэнергия, можно воспользоваться насосами с электромоторами, но есть в продаже и ручные насосы, шланги, насадки к ним и даже разбрызгиватели, стационарные и самовращающиеся. Для последних, однако, обязательно постоянное и достаточно высокое давление, то есть при отсутствии водопровода необходима собственная водонапорная башня. Но если водозабор у вас из колодца, скважины, то воду перед поливом все равно нужно еще нагреть до температуры окружающего воздуха или даже теплее. Обычно эти нагревательные емкости в огороде монтируют на известной высоте, то есть совмещают нагрев с обеспечением ровного и достаточного давления.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика