Огурец, кабачок, тыква, патиссон

i (29)Агротехника возделывания данных культур сходна, поскольку принадлежат они одному семейству. При посеве расстояние между рядами можно сделать одинаковым— 100 см, но в рядках растения огурца проредить на 15—20 см (только срезанием или выщипыванием! При выдергивании можно повредить корни оставляемых растений), кабачка и патиссона на 70—80 см и тыквы— на 100 см. В целях лучшего прогревания почвы огурец иногда сеют и на грядах в два ряда. Однако это не совсем удобно, поскольку гряды нужно делать широкими, 160—180 см, что затрудняет дальнейший уход. Гораздо удобнее посев проводить по невысокому плоскому гребню, подстилаемому навозом. В этом случае схема посева та же—100×20. Этот метод предпочтителен там, где нет кротов. В поисках червей этот зверек идет вдоль навозной подстилки, то есть как раз под рядком, после чего многие растения гибнут.

В Белорусском научно-исследовательском институте картофеля, плодов и овощей (БНИИКПО) разработан метод посева огурца между гребнями высотой 25—30 см и шириной по основанию 45—50 см. При этом сразу же поверх посева и пары гребней натягивается полиэтиленовая пленка, края которой присыпаются землей. Сев можно проводить раньше обычного на 10—15 дней и затем выращивать огуречные растения без снятия пленки 2,5—3 недели, что значительно ускоряет поступление урожая. Этот метод эффективен еще и потому, что предотвращает расклевывание птицами семян и всходов. Когда высота растений достигает пленки, ее снимают в вечерние часы или в пасмурную погоду. Чтобы птицы не расклевали семена и всходы при обычном посеве, без применения пленки, над посевами временно натягивают вышедшие из употребления рыбацкие сети.

Как только обозначаются рядки всходов, не позднее появления первого настоящего листа, проводится окончательное прореживание, прополка и поверхностное рыхление с легким подокучиванием растений, до семядольных листочков. В дальнейшем, до смыкания растений, в междурядьях проводятся еще три-четыре поверхностных рыхления тяпкой, а в рядках (по 10 см с той и другой стороны) ведется ручная прополка и осторожное рыхление зубовой цапкой.

Растениям огурца перед каждым рыхлением, кроме первого, полезно дать жидкую подкормку из раствора органических (коровяк 1:5 или птичий помет 1:12) и минеральных удобрений в расчете на 1 кв. м аммиачной селитры и суперфосфата по 10 г, хлористого калия — 5 г. Поскольку в начальный период развития растений огурца стоит засушливая погода, поливы следует проводить не реже одного раза в неделю нагретой на солнце водой с нормой на 1 кв. м 20—25 л. Учитывая это, указанную норму минеральных удобрений (в сумме 25 г на 1 кв. м) целесообразно растворить в двух ведрах

(20 л) воды, то есть примерно к каждому ведру жидких органических удобрений нужно добавить 1 спичечный коробок составленной смеси минеральных. При отсутствии органических дозу минеральных удобрений нужно увеличить в полтора раза. Первую же подкормку лучше сделать фоскамидом 20 г на 1 кв. м. После полива вместо рыхления можно сразу подсыпать под растения питательную землю или перегной.

Растения кабачка, тыквы, патиссона достаточно подкормить тем же раствором дважды, в фазе 3—5 листьев и в начале образования плетей.

Для всех культур этой группы полезно проведение одной-двух внекорневых подкормок суточным настоем фоскамида в концентрации 30 г на 10 л: в фазе двух- трех настоящих листьев и в период массового цветения. Опрыскивание нужно проводить так, чтобы хорошо увлажнить нижнюю сторону листьев, и приурочить к пасмурному дню.

У кабачка и патиссона верхушки плетей нужно прищипнуть во время бутонизации, а у тыквы — в конце августа, когда завяжется достаточное количество плодов.

Плодоношение огурца начинается через два месяца после появления всходов, а при теплой погоде и раньше. Типичной ошибкой начинающих овощеводов является передержка зеленца. Конечно, необходимо, чтобы он достиг сравнительно большой величины, но далеко не максимальной. Чтобы ускорить налив зеленца, плети можно разложить на свободные места, пришпилить к земле. Сбор нужно проводить, когда зеленец не начал желтеть или белеть, когда он не начал грубеть. При этом размер общего урожая не только не уменьшится, а даже возрастет. И тут нет противоречия, поскольку в начальный период развития практически все поступающие в зеленец пластические вещества расходуются на построение той самой ткани («мяса»), ради которой и выращивается огурец, а позднее значительная часть их расходуется на построение семян, которые практически не имеют значения в нашем питании, зато «строительного материала» отнимают значительно больше. Из этого следует вывод: сборы необходимо проводить, в зависимости от погоды, через каждые 1—2 дня, не реже.

Собирать плоды нужно осторожно, не повреждая плетей и листьев, и отделять их от плети, надавливая на плодоножку ногтем большого пальца. Ни в коем случае не следует пропускать больные и уродливые плоды. Их нужно собирать даже в более ранней стадии, как только проявилась болезнь (изменилась окраска плодов) или обозначилась уродливость формы.

В солнечную погоду сборы лучше проводить в утренние или вечерние часы, а собранную продукцию не следует держать на солнце. Последний сбор проводится, когда листья уже убиты заморозками. И тогда собираются все плоды, включая завязи, поскольку и они пригодны для маринования. Недоразвитые огурцы размером 4—7 см называют корнишонами, а совсем мелкие, в том числе и корнишоны до 5 см, — пикули (название общепринятое, но не совсем верное, так как пикули — не только огурцы данного размера, а вообще маринованные в уксусе мелкие овощи с пряностями).

Также еще не выросшими (завязи), нежными собираются плоды кабачка, патиссона и одновременно убираются больные плоды. Сборы, в зависимости от погоды, делают через 5—10 дней.

До полного вызревания или до угрозы заморозка следует выдерживать тыкву. Спелость плодов можно определить по блеску и плотности коры. Невызревшие плоды матовые, легко прокалываются. Отрезать от плети тыкву нужно так, чтобы сохранить с плодом и плодоножку. Если погода благоприятная, срезанные плоды полезно там же, в огороде еще в течение 7—10 дней подсушить. В плохую погоду подсушку нужно провести под навесом, на балконе, укрывая от заморозков (на ночь) соломой или иными подручными материалами.

Некоторые овощеводы-любители тотчас после сбора моют огурцы, кабачки, патиссоны. Однако, если переработка их может задержаться, делать этого не следует, поскольку при мойке смывается налет, стираются шипики, и зеленцы начинают значительно быстрее испарять содержащуюся в них влагу, быстрее вянут.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика