Корнеплоды семейства Зонтичные

i (27)Морковь лучше сеять на ровной поверхности. Гряды предпочтительнее на сырых участках. Схема посева— двустрочная, с расстояниями между рядками в ленте 18—20 см и между лентами 30—35 см. На грядках сеют в 3—4 строчки (вдоль гряды). Если посев проводят сухими семенами (а они всходят нескоро, сорняки значительно обгоняют), то к ним в качестве маячной культуры добавляют немного семян салата.

Первое рыхление проводят сразу, как только маячная культура обозначит рядки. Если посев проведен без маячной культуры, на 4—5-й день после посева можно провести боронование граблями вдоль рядков — ростков в это время еще нет, или они не превышают размера семени и не будут повреждены, тогда как в борьбе с сорняками это имеет большое значение. Прореживание моркови ведется через 10—15 дней после всходов, так чтобы между растениями оставить не менее 2—3 см. Заодно удаляется и маячная культура. В дальнейшем уход сводится к рыхлению междурядий, прополке, поливке и подкормке. Второе прореживание обычно делают с использованием наиболее крупных корнеплодов в пищу, через 20—30 дней после первого, и оставляют растения на расстоянии 4—5 см.

Подкормка предпочтительнее жидкая в бороздки, открываемые тяпкой в 10 см от рядка. Используют либо ‘куриный помет, разбавленный 1 :20, либо коровяк — 1 : 10, с добавлением в обоих вариантах суперфосфата 200—300 г на 100-литровую емкость и выдержкой не менее 1 суток. Эту подкормку можно заменить раствором одних минеральных удобрений из расчета на 100 л аммиачной селитры 100—150 г, суперфосфата 300— 400 г и хлористого калия 100—150 г. Первую подкормку необходимо провести в фазе трех настоящих листочков, вторую — в фазе 5—7 настоящих листочков. После каждой подкормки почву в междурядьях необходимо рыхлить, а после второго прореживания, для предотвращения позеленения верхушек корнеплодов, и слегка окучить рядки.

Безымянный

Полив моркови целесообразен лишь при явно засушливой погоде, с расходом воды 25—30 л на 1 кв. м и непременным рыхлением после впитывания, то есть обычно полив делается вечером, а рыхление — утром. Повторяют поливы примерно через неделю, а общее их количество в среднем два-три за сезон.

Чтобы морковь хорошо хранилась, убирают ее до заморозков. Но замечено, что чем позднее убирается морковь, тем выше ее вкусовые и питательные свойства. Неубранная морковь, при укрытии ее перед морозами торфом слоем 10—15 см, как правило, хорошо зимует, поэтому уборку части урожая вполне можно отложить до весеннего потепления. В то же время товарный вид корнеплодов, убранных осенью, сохранить нелегко. Для этого нужно подкапывать морковь аккуратно садовыми вилами, возможно меньше отряхивать прилипшую землю, коротко обрезать или руками скручивать ботву и хранить в холодных подвалах в песке.

Агротехника возделывания корневой петрушки практически не отличается от агротехники моркови, но при уборке одинаково ценны корнеплод и листья. И все же для хранения корнеплодов листья обрезаются на 0,5—1 см. Для поддержания конвейера листовой петрушки посевы ее систематически повторяются вплоть до середины июля.

Аналогично выращивается и пастернак. Он менее ароматичен и грубее на вкус, зато значительно лучше хранится и более зимостоек. В открытом грунте он зимует совсем без укрытия. Сеять его нужно чуть глубже, а главное, реже, чем петрушку и морковь. В ряду растения окончательно прореживаются на 10—15 см.

У нас распространен в основном корневой сельдерей. Для получения корнеплодов рассаду с 4—5 настоящими листьями высаживают в первых числах июня 40X40 см, мелко, до основания листьев, ни в коем случае не засыпая центральную почку. Корни при посадке тщательно обжимают. Полив обязателен. Для получения листовой продукции можно высаживать рассаду 20X20 см. С таких посадок можно получить и корнеплоды, своевременно прореживая через ряд, а в оставленных рядах через растение.

Сельдереи — холодостойкое растение, и при достаточно раннем севе в наших условиях возможна и безрассадная его культура для получения листовой продукции. Но при этом придется мириться с тем, что часть растений зацветает. В этом случае можно придерживаться той же схемы посева, что и для других зонтичных, но в рядках прореживать растения нужно примерно на 20 см.

Состав первой подкормки (через 15—20 дней после высадки рассады)—20 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 1 кв. м. После подкормки — полив. Состав второй подкормки (еще через 2—3 недели) —20 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 кв. м. На недостаточно плодородных почвах в середине августа целесообразно сделать третью подкормку потому же рецепту. Подкормку нужно проводить осторожно, равномерно рассыпая удобрения, поскольку сельдерей легко ожигается.

Сельдерей удобно выращивать на одной гряде с огурцами (по краю). Высокая требовательность огурцов к поливам совпадает с такой же требовательностью к ним сельдерея, но его листья при этом увлажнять не следует. Частые подкормки огурцов также полезны и для образования хороших корнеплодов сельдерея, но состав их должен быть скорректирован в сторону уменьшения доз азота и увеличения калия. Как и огурцы, сельдерей отзывчив на мульчирование поверхности почвы торфом. На связных почвах в результате частых поливов верхний слой почвы сильно уплотняется, что сильно задерживает рост из-за недостатка воздуха для корней. Поэтому, как и для других зонтичных корнеплодов, необходимо систематическое рыхление почвы, при необходимости — ручная прополка. Если весной хотите получить самую раннюю зелень, оставьте на зимовку в грунте по нескольку корнеплодов петрушки и сельдерея.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика