КУЛЬТУРЫ И СОРТА(Часть 1)

i (9)Семена или посадочный материал необходимо приобретать прежде всего районированных сортов. Что это такое? Это значит проверенных и рекомендованных агрономами для данной местности. Бывают ли сорта лучше? Да, возможно и даже, наверное, уже где-то имеются, но они здесь, в данной области, еще не проверены, или проверка их не завершена, и точно заверить, что они лучше, было бы преждевременным. О таких сортах говорят, что они перспективные. Сорта всех культур условно подразделяют на скороспелые (ранние), среднеспелые (средние) и позднеспелые (поздние).

Кочанная капуста в настоящее время самая распространенная овощная культура, но не самая древняя. Первое упоминание о ней относится примерно к 1000 году.

В Северо-западном округе районированы следующие сорта белокочанной капусты:

ранние — Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный К-206;

среднеранний — Золотой гектар 1432;

средние — Слава 1305, Лосиноостровская 8, Белорусская 455; среднепоздний — Подарок 2500;

поздние — Амагер 611, Русиновка.

Самый урожайный из них — Золотой гектар 1432, но в некоторые годы он сильно стрелкуется, то есть вместо кочана развивается стебель с цветами. Из всех сортов лучше других хранится в свежем виде и хуже других по вкусовым достоинствам Амагер 611. Относительно устойчивы к заболеванию килой районированный сорт Лосиноостровская 8 и нерайонированный Ладожская 22. Для квашения используют сорта среднепоздних групп: Белорусская 455, Лосиноостровская 8, Подарок 2500, Русиновка.

Краснокочанная капуста одного и того же вида, что и белокочанная. Районированный сорт Каменная головка 447 является среднеспелым, морозостойким, предназначен для маринования и салатов.

Савойская капуста тоже образует кочан, но листья у нее сильно гофрированные, даже пузырчатые, поэтому кочан неплотный. Зато белка она содержит вдвое больше и превосходит свою популярную родственницу по морозостойкости. Сахаров содержит меньше, но сухих веществ значительно больше. Для посолки не годится, районированных сортов нет. Наиболее распространен раннеспелый сорт Юбилейная 2170, для позднего потребления лучше подходит сорт Бертю 1340.

Пекинская капуста тоже иногда образует кочан, но чаще готовый продукт — листовую розетку, за что ее называют полукочанной. Это очень скороспелая капуста и выращивается в основном в защищенном грунте в качестве салатной культуры. Листья ее нежнее обычного салата, не горчат, богаче железом и аскорбиновой кислотой. За это ее, как правило, относят к зеленным овощам. Для открытого грунта по области районирован сорт пекинской капусты Хибинская.

Предполагается, что цветная капуста произошла от дикой критской капусты. Уже в виде овоща в Европу она попала в XII веке из стран Ближнего Востока под названием сирийской капусты. В нашей области районирован один сорт — Отечественная.

Прочие виды капусты у нас пока не прошли испытания, но тем не менее заслуживают внимания овощеводов и кулинаров. Особенно из них выделяется брокколи (спаржевая капуста). Это подвид цветной капусты, но по своей питательной ценности и урожайности значительно превосходит ее. После среза небольшой головки верхушечной группы бутонов формируется новый урожай боковых побегов пасынков. В пищу употребляется не только сама головка, как у цветной капусты, но и верхняя (нежная) часть стебля с мелкими мало развитыми листочками. Огородники, выращивающие брокколи, обычно заботятся о том, чтобы иметь к столу этот овощ круглый год, поэтому значительную часть урожая консервируют.

Заслуживает внимания и «детская» капуста — кольраби. Вероятной родиной ее считают Италию. В Центральной Европе ее стали возделывать лишь в XVI веке. Всем известно, с каким удовольствием в период квашения капусты лакомятся дети кочерыжками, особенно,если капуста удалась сахаристой. Так кольраби и есть разросшаяся кочерыжка. Она очень скороспела, и за лето можно вырастить целый конвейер для употребления с начала июня и до морозов, только нельзя давать ей перерастать. Молодая кольраби сочнее и вкуснее, чем кочерыжки белокочанной капусты лучших сортов. Ранний сорт—Венская белая 1350, среднеспелый — Оптимус синий (Хибинский синий) и позднеспелый — Голиаф синий.

И, наконец, некоторое распространение у нас в области получила брюссельская капуста, у которой па высоком плотном стебле развивается масса мелких кочанчиков — они-то и идут в пищу. Это сравнительно молодой овощ. В Бельгии его выращивают с XIII—XIV веков, но современный вид эта капуста обрела лишь в середине XVIII века.

Относительно низкая урожайность до последнего времени не позволяла ей занять на наших грядках подобающее место. Сейчас интерес к этому деликатесному овощу возрос, открылись многие его полезные свойства. По содержанию витамина С брюссельская капуста превосходит все другие виды капусты, а благодаря легко усвояемому белку она быстро восстанавливает силы после некоторых тяжелых заболеваний.

Из-за ценности зеленого листа в странах Западной Европы выращивается и браунколь — листовая капуста. У нас семеноводство этой капусты не ведется.

Огурец — довольно распространенный и всеми любимый овощ. Родиной его является Индия, но уже в Древнем Египте, за 2000 лет до н. э., он возделывался земледельцами. Необходимые условия его обитания — тепло и свет. Но любой огородник, как бы ни был мал его огород, обязательно найдет ему место. И правильно делает, потому что на защищенных от ветров участках всегда можно вырастить хороший или хотя бы достаточный урожай зеленца.

Районированы у нас следующие сорта огурцов: Великолепный (Z7!), Изящный и Воронежский. И только потому, что не налажено первичное семеноводство, не районирован сорт Аврора. Но если кто привезет эти семена из Белоруси, не пожалеет, это лучший сорт в нашей области. Хорош он и в теплицах. Из Польской  Республики иногда поступают к нам семена отличного сорта огурцов Монастырские, также хорошо зарекомендовавшие себя в нашей области.

До недавнего времени у нас был районирован и неплохо удается в открытом грунте ВИР-502 (F1). В теплицах лучше удаются новые длинноплодные сорта, и среди них Московский тепличный.

Любопытна история томата. Она не слишком древняя, но все же есть свидетельства о начале его возделывания до нашей эры. Родоначальниками культурного томата являются 5—6 видов из рода ликоперсикум, обитающих вдоль Тихоокеанского побережья между Эквадором и северными районами Чили. Само название «томат» происходит от ацтекского «томатль». Испанцы привезли это растение в Южную Европу в XVI веке и охотно ели плоды его в сыром виде. Однако северные европейские страны встретили этот овощ с большим недоверием, придавая ему лишь декоративное или лекарственное значение. К этому периоду относится переименование томата французами в любовное яблоко пом д’амур. С таким названием появилась эта культура и в России. Чуть позже ее признали и в Италии, где, вероятно, поправили новое название на пом д’оро (красное яблоко), то есть помидор.

Из томатов давно районированы у нас сорта Сибирский скороспелый и Алпатьева-905А. Они урожайны, с вкусными крупными плодами. Сибирский скороспелый меньше других сортов поражается фитофторой. По некоторым признакам превосходит их сорт Роткэппхэн (Красная шапочка). Многие овощеводы не ограничиваются упомянутыми сортами томатов, испытывают и пропагандируют новинки. Некоторым нравятся томаты с огромными плодами— Гигант, Корнеевский, сорта Перемога 165 и Превосходный 176. Других прельщает фитофтороустойчивость толстокожих сортов западноевропейской группы — Лучший из всех 318, Женева и даже Кондине ред, но последний чаще выращивается в теплицах. Наконец, есть любители просто сливовидных форм вне зависимости от других достоинств данной группы сортов.

Предполагается, что родиной моркови является Ближний Восток, где ее начали возделывать в первом тысячелетии. Через арабов она в XII веке попала в Испанию, а в наши дни наибольшие площади посева ее — в России. За последние годы в Калининградской области существенно обновлены сорта столовой моркови. Из старых сортов сохранена лишь Пантская 4 (районирован в 1951 г.), корнеплоды которой сахаристые, нежные, но нележкие. Новые сорта — НИИОХ-326 (корнеплоды превосходят Наитскую по содержанию каротина) и Артек.

Свекла, во всяком случае красная,— сравнительно молодой овощ. Первые упоминания о свекле относятся к XII—XIII векам, а еще лет 150 назад куда популярнее была желтая свекла. Красная свекла наиболее распространена у нас, в России.

Из сортов столовой свеклы хорошо зарекомендовал себя районированный сорт Бордо 237 среднераннего срока созревания. Из ранней группы районированы Одноростковая грибовская и Камуоляй, урожайные, с высокими вкусовыми и товарными качествами. Для посева под зиму овощеводам необходим сорт Подзимняя А-474.

Одним из наиболее древних овощей является лук. Только в нашей стране его произрастает 230 видов (все луковичные относятся к семейству Лилейные), но наиболее распространенным из съедобных является репчатый. В однолетней культуре из семян у нас районирован один сорт — Стригуновский местный. В культуре из севка (луковички диаметром 0,5 — 2,5 см) выращивают Стригуновский местный, Даниловский 301 и Арзамасский местный — лежкие, урожайные сорта.

Если выращивать репку в один год, но не посевом семян, а предварительным выращиванием рассады в парниках, то хороши сорта Даниловский 301 и Каба. До недавнего времени был районирован у нас на репку из выборка Ростовский репчатый местный, но сейчас ведется сортоиспытание лука-шалота, являющегося разновидностью репчатого лука и отличающегося много-гнездностьо. То, что он многогнездный является его ценным качеством — незаменим для ранней выгонки зелени. И лучшим сортом в нашей области является Сибирский желтый.

Как и репчатый, одним из древнейших луков, выращиваемым людьми в культуре, является лук-порей. Тоже двулетнее растение, весьма неприхотливое и хорошо зимующее у нас под снегом. Особенно хороши его урожаи (в первый же год), когда он выращивается рассадой. Листья у него ланцетовидные и более нежные, чем у репчатого, по крайней мере, в первую половину лета. К зиме в нижней части листьев образуется мощная ложная луковица — «нога». Она с небольшой частью листьев в осенне-зимний период и представляет собой готовую продукцию. На перо у нас районированы многолетние луки: лук-батуц и шнитт-лук (резанец).

Многоярусный лук и лук-слизун (железистый)— тоже многолетние съедобные луки, выращиваемые в нашей области в незначительном количестве, морозостойкие, имеют больше любительский интерес.

Все виды лука — отличные медоносы. Это важно знать не только пчеловодам, но и садоводам, и огородникам, и растениеводам вообще, поскольку в последние годы проблемы привлечения, а главное, подкормки насекомых-опылителей стали очень актуальны. И не только эти проблемы. В народе, например, высоко ценятся многолетние травянистые растения с широкоэллиптическими заостренными на концах листьями, постепенно суживающимися в сравнительно короткие черешки. Это черемша, которая уже давно занесена в Красную книгу. Ее нельзя собирать, но можно (и, вероятно, нужно) выращивать на огороде. Как? Семенами (чернушкой), которые можно собрать в местах произрастания черемши, а можно и выписать из ботанических садов. Ведь мало кто знает, но в понятие черемша входит несколько видов рода лук: викторианский, медвежий (урсинум) и охотский.

Продолжение следует…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика