Условия роста и развития растений

ддддОсвоение огородного участка не сводится лишь к созданию огородной почвы и к регулированию влагозапасов в ней. Достаточное корневое питание, обеспечиваемое почвой, и оптимальный режим влаги в ней составляют главную заботу огородника, но это лишь два обязательных условия роста и развития растений. А всего таких условий пять. Не может растение расти и развиваться также без следующих трех: достаточного воздушного питания (растениям нужен кислород для дыхания и углекислота для построения всех органических соединений, из которых состоит оно само и тот запас, ради которого человек его и выращивает), света и тепла. Не будет хотя бы одного из них — не нужны и остальные.

Ранее мы достаточно подробно рассмотрели, как огородник создает плодородную почву, то есть обеспечивает корневое питание растений. В виде растворов корневые волоски растений впитывают необходимые им вещества, восходящий ток несет их в листья, где хлорофилл с их помощью из углекислоты воздуха, усвоенной листьями, за счет энергии света вырабатывает органические вещества, которые расходуются и на рост самих листьев, и на рост других частей растения, включая корневую систему (нисходящий ток).

Наибольшее значение в почвенном питании растений имеют азот, фосфор, калий, которые принято называть макроэлементами в отличие от микроэлементов, также совершенно необходимых всем живым организмам, но в значительно меньших количествах — бор, медь, марганец, цинк и ряд других. Соответственно минеральные удобрения, содержащие эти элементы, называются макро- или микроудобрениямн. А вот кальций и магний занимают как бы промежуточное положение, и причисляют их, то к одним, то к другим. Огородник обычно не хлопочет об обеспечении этими двумя элементами питания растений, поскольку делается это попутно, либо с внесением в почву золы, либо при известковании ее сланцевой золой, доломитовой мукой и некоторыми другими материалами, либо, наконец, при внесении органических удобрений. Только с применением для известкования чистой извести (гидрат окиси кальция) иногда возникает нужда в дополнительном магниевом питании. И удобрением в этом случае служит сульфат магния. Впрочем, об удобрениях речь впереди.

Методы обеспечения растений влагой, то есть мелиорации, осушительные и увлажнительные, также нами рассмотрены. При достаточно тонком распылении поливной воды повышается влажность воздуха.

Можно ли говорить о регулировании остальных условий роста и развития в открытом грунте? Конечно, огородник не всесилен, поэтому, чтобы обеспечить каждой конкретной культуре наиболее благоприятные температурные условия роста, он ожидает наступления оптимальных сроков сева или посадки. Это уже регулирование теплового режима. Дальше о сроках сева будет рассказано подробнее — холодостойкие культуры сеют и высаживают рассаду в грунт рано, а теплолюбивые значительно позднее, когда и земля хорошо прогреется, и вероятность заморозков резко сократится.

Деление на холодостойкие и теплолюбивые культуры весьма условно, и лучше рассматривать требовательность к теплу каждой культуры, исходя из условий эволюции ее прародителей. Например, огурец и родственные ему культуры являются теплолюбивыми. Томат и родственные ему перец, баклажан, физалис тоже. Но огуречному растению необходимо тепло постоянно, поскольку в прошлом это растение влажных тропиков, а растению томата при условиях хорошей освещенности вполне по силам переносить кратковременные (ночные) понижения температуры, он произошел из теплых, но высокогорных краев с континентальным климатом.

Каким образом можно создать растениям необходимые температурные условия? Прежде всего, защитив их от ветра. В этом случае на участке накапливается больше тепла, а это так необходимо теплолюбивым культурам— огурцам и другим тыквенным, томатам, перцам, баклажанам, фасоли и даже столовой свекле.

Ветер не является самостоятельным фактором роста и развития растений. Самостоятельное его значение, пожалуй, ограничено опылением цветков растений, подобных томатным. И все же при скорости более 4—6 км в час ветер, как правило, вреден. Он выдувает теплый воздух, то есть регулирует теплообмен в нежелательную сторону, быстрее высушивает землю — регулирует влагообеспеченность в сторону ее снижения, усиливает испарение влаги растениями, что равносильно повышенной сухости воздуха. Он порождает эрозию почвы — влияет на снижение плодородия почвы (питание) и просто вызывает механические повреждения растений. Особенно чувствительны к ветру фасоль, салатная капуста, огурец, тыква, спаржа. И, наконец, ветер уносит углекислоту воздуха, выделенную за ночь растениями, что значительно ухудшает условия воздушного питания их в дневные часы.

дддддд

а — из жимолости, березы и липы; б — из облепихи

Высаживая защитные насаждения со стороны господствующих у нас в области западных ветров, огородник не только повышает температурный фон, но и защищает растения от порою весьма нежелательного механического их воздействия, повышает влажность воздуха в приземном слое, то есть сразу изменяет несколько факторов жизни растений. Но с подобной защитой можно и перестараться, если насаждения окажутся близко расположенными к овощным культурам и слишком высоки. Ведь западное (закатное), равно как и восточное (восходящее), солнце дает длинные тени, а свет — один из главнейших пяти условий роста и развития растений.

Не все культуры одинаково требовательны к условиям освещенности. Относительно теневынослив горох. Несколько более требовательны к свету огурцы. Впрочем, и они в прошлом — лианы тропического леса, то есть достаточно теневыносливы. Однако высокий урожай и огурцы дают лишь при хорошей освещенности. Еще требовательнее к свету томаты. Вот почему овощные культуры не рекомендуется выращивать в саду между деревьями, а сразу, при освоении участка, им отводят отдельную территорию, сочетая при необходимости овощи с земляникой и картофелем. В этом и заключается регулирование светового режима. И все же, пока защитные растения не подросли, создание микроклимата на участке, при открытом к западным ветрам местоположении, бывает настолько важным, что есть смысл высаживать кулисы из однолетних высокостебельных культур — подсолнечника, кукурузы и даже картофеля. Об этом свидетельствует и передовой опыт овощеводства. Овощи выращиваются на больших, хорошо продуваемых массивах, посевы огурцов между картофельными и иными кулисами дают гарантированный урожай.

В числе других целей прополка сорных растений на овощных посевах и посадках является также методом улучшения освещенности овощных культур.

Регулирование газовой среды обитания растений большее значение имеет в теплицах и других культивационных помещениях. Но и в открытом грунте можно сделать существенную подкормку углекислым газом, применив мульчирование поверхности почвы навозом. При достаточной влажности навоз в процессе разложения выделяет его в значительном количестве, и что важно, длительное время.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика