Свекла, шпинат, мангольд

i (28) Максимальная урожайность шпината достигается при плотности растений 90—100 штук, столовой свеклы — 30—50 штук на 1 кв. м, а мангольда — около 15 штук. Однако сеют эти культуры значительно гуще и лишь в фазе двух-четырех настоящих листьев прореживают до нужной густоты. Расстояние между рядками шпината — 15 см, столовой свеклы — 30 см и мангольда — 40 см; между семенами в рядке для шпината и столовой свеклы— 3—4 см, для мангольда — 10—15 см. После прореживания расстояния в рядках соответственно увеличиваются до 10—12 см и 30 см. Прореживаемые растения используются в качестве ранней продукции.

Если посев проведен сухими семенами, то до всходов, в зависимости от погодных условий, поверхность почвы нужно до трех раз пробороновать граблями. При теплой погоде первое боронование нужно провести на 3-й или 4-й день, при прохладной — на 5—6-й. Последующие боронования — через четыре дня, но лишь при контроле состояния семян. Если ростки достигли длины диаметра семян, боронования уже недопустимы.

Первое прореживание на 2—3 см и рыхление проводятся после обозначения всех всходов, это примерно на 10-й день после первых всходов, а окончательное прореживание, о котором упоминалось выше, делается в фазе 2—4 настоящих листочков. При окончательном прореживании ведется и подсадка растений в рядках, если случились пропуски.

Дальнейший уход сводится к 3—4 прополкам сорняков с непременным рыхлением поверхности почвы после них, а для свеклы и мангольда еще и к подкормкам. Очень важно все это делать своевременно. Недопустимо, чтобы сорняки поднимались до высоты возделываемых растений или еще выше. Желательно содержать посев в абсолютно чистом виде весь период вегетации. Подкормки целесообразно проводить после каждого прореживания, то есть два-три раза. Тогда последующее рыхление будет одновременно иметь значение заделки удобрений.

Данные культуры весьма чувствительны к повышенной концентрации удобрений, поэтому в сухую погоду, лучше прибегать к жидким подкормкам. Для первой — предельная концентрация удобрений 1%, для последующих— 1,5—2%. Ориентировочная норма в расчете на 1 кв. м для первой подкормки: аммиачной селитры и двойного суперфосфата — по 15—20 г, хлористого калия— 5—10 г. Вторую подкормку лучше провести раствором органических удобрений — коровяк 1:5 или птичий помет 1:10 — в бороздки на расстоянии 10 см от рядков. Третья подкормка — минеральными удобрениями (при двух прореживаниях эта подкормка делается через 3 недели после первой) из расчета на 1 кв. м аммиачной селитры и двойного суперфосфата по 10 г, хлористого калия — 15—20 г.

Если погода стоит дождливая, то эта подкормка может быть сухой, в бороздки глубиной примерно 6 см в середину междурядий, с последующей заделкой бороздок. Если для проведения второй подкормки органических удобрений нет, то заменить их можно минеральными в той же дозировке, что и для третьей.

Шпинат, как очень ранний овощ, обычно не подкармливают, ограничиваясь предварительной заправкой почвы удобрениями. Из санитарных соображений мангольд подкармливают (дважды) только минеральными удобрениями.

Столовую свеклу для хранения убирают в конце сентября, до середины октября. Приставшую к корнеплодам землю очищают тупой стороной ножа, не допуская повреждения самих корнеплодов, а листья обрезают с оставлением черешков около 1 см. Корнеплоды на солнце не просушивают, так как это вызывает большое испарение влаги и снижает их качество.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика