Посев

i (18)Независимо от того, куда высеваются семена, высаживаются луковицы или клубни — в посевные ящики, гончарный горшок, на стеллаж теплицы или в открытый грунт, — всюду посев и посадка проводятся на одинаковую для данной культуры глубину. Чем мельче семена, тем мельче их заделка. А семена сельдерея при посеве в парник или в другое защищенное место, но при условии поддержания высокой влажности почвы и воздуха (например, в гончарный горшок или кювету при последующем накрывании их стеклом) лучше вообще не заделывать. На солнце они лучше всходят. Чтобы посеять семена на заданную глубину и равномерно по рядку, огороднику лучше всего пользоваться парниковой роторной семирядной сеялкой ПРСМ-7. Для тех культур, которые нужно сеять реже, можно использовать не все 7 бункеров, а лишь 4, 3, 2 и даже 1. Но и в последнем случае посев сеялкой производительнее ручного и, что очень важно, качественнее.

Безымянный

И все же большинство огородников предпочитает сеять вручную, в связи с чем спрос на эти сеялки невелик, да и в продаже они бывают редко. Но есть целая группа культур, которые имеют «текучие» семена, и их в рядки равномерно посеять трудно. Это семена крестоцветных культур и щавеля. В этом случае издавна прибегают к помощи пузырька или бутылки с пробкой, в просверленное отверстие которой вставлено гусиное перо. Более крупные семена редиса и редьки можно сеять и с помощью коньячной пробки.

Семена всех видов капусты, брюквы, репы, салата высеваются на глубину от 0,5 до 1 см. Так же высеваются в открытый грунт сельдерей и другие мелкосемянные культуры. Столь неглубоко бороздки лучше не разгребать, а продавливать ребром посевной доски. Впрочем, для всех культур предпочтительнее бороздки с уплотненным дном, поэтому хорошо, если заранее огородник изготовит себе несколько маркёров с тем, чтобы бороздки не разгребать (тяпкой, граблями), а выдавливать.

Семена томата, лука (чернушка), щавеля заделываются на глубину 1—1,5 см, моркови, петрушки, пастернака, укропа, редиса и редьки — на 1—2 см, огурцов,свеклы и спаржи — на 2—3 см, гороха и ревеня — на 3—5 см, кабачка, патиссона, тыквы, фасоли, лука-севка и зубки чеснока весной — на 4—6 см, при подзимней посадке севка и зубков — 5—7 см. Клубни картофеля тоже лучше сажать неглубоко, на 6—8 см. На почвах легкого механического состава семена высеваются глубже, на тяжелых почвах — мельче.

Может оказаться, что эти проверенные методы и рекомендации в каких-то случаях не совсем верны. Например, если сразу после посева установилась жаркая сухая погода, семена не успевают прорасти и оказываются в сухом слое. И полив не всегда возможен, ибо при мелкой заделке семена просто уплывают. Поучителен в этом отношении опыт китайских овощеводов. Они сразу после посева лука накрывают его соломенной резкой, а убирают ее, когда «петельки» (всходы) достигнут 3 см. i (17)

Полив после сева до появления всходов вообще желателен, так как в большинстве случаев, даже при заделке семян торфом, при высыхании на поверхности образуется корка, через которую ростки пробиваются с трудом. Надо стараться, чтобы прорастающие семена были обеспечены почвенной влагой без дополнительного полива. Как? Во-первых, не упускать лучших сроков посева, когда запас влаги в почве достаточно велик.

Если же речь идет о теплолюбивых культурах, высеваемых позднее, то посев необходимо делать либо после дождя, либо после полива. Полив при необходимости должен предшествовать севу, а не наоборот. В этих случаях полив называют заправочным и делать его лучше по размаркированным под посев бороздкам.

Во-вторых, огородник обязан иметь запас перегноя для заделки семян. Вначале он семена на 0,5 см прикрывает смесью земли с перегноем (1:1) ребром ладони или маркёром, которым делал разметку гряды, слегка уплотняет бороздки (почвенные капилляры восстанавливаются, приток влаги к семенам улучшается), а сверху насыпает еще 1—2 см того же перегноя или торфа и теперь уже без уплотнения (капилляры не восстановлены — слой защищает почву и семена от пересыхания). Для мелкосемянных культур этот последний рыхлый слой будет уже над бороздками, но он не будет помехой проросткам, поскольку, быстро высыхая, не образует корки. Роль этого мульчслоя и соломенной резки по китайской агротехнике одинакова. Но если прошел нежданный дождь, помните, что торф и в некоторых случаях перегной образуют корку, — при подсыхании легонько нарушьте ее ручным рыхлителем.

Сроки сева зависят не только от требовательности той или иной культуры к теплу, но и от складывающихся погодных условий. Бывает, что в одном году лучшие сроки сева ранние, а уже в следующем — на несколько недель отодвигаются или наоборот. Возможно раньше нужно сеять морковь, тмин, лук на севок и на репку (семенами и в эти же сроки пора высаживать рассаду, севок и выборок), петрушку, пастернак, шпинат и для потребления в ранние сроки салат и укроп, высаживать рассаду сельдерея, зубки чеснока.

Все эти культуры для самого раннего урожая в открытом грунте лучше даже сеять в конце ноября — начале декабря (лук-севок и чеснок — месяцем раньше), то есть под зиму. А ранней весной сеют редис, репу и брюкву (при безрассадном способе выращивания). Но редис — скороспелая культура и быстро перестаивающая, поэтому и сеют ее конвейером, каждые 10—15 дней, а первый срок возможен зимой, «закаленными» семенами в мерзлую почву. Такой редис на две недели опережает ранневесеиний посев. В несколько сроков нужно сеять также укроп, репу и салат, высаживать на зелень лук-выборок, но интервал между сроками можно для них увеличить до 3—4 недель.

Когда почва на глубине 10 см прогреется до +6°С, а это бывает обычно в последней декаде апреля, необходимо сеять столовую свеклу, мангольд, овощной горох, высаживать рассаду лука, клубни картофеля. Когда почва прогреется до 10—\2°С, то есть при интенсивном майском потеплении, пора сеять сахарную кукурузу, кабачок, фасоль, артишок и, при условии дымления или укрытия в случае заморозков, высаживать рассаду томата, перца, баклажана. Посев огурца, тыквы, патиссона лучше приурочить к концу цветения яблони.

Редька — холодостойкая культура и в небольшом количестве, для летнего потребления, ее можно сеять рано весной, одновременно с редисом. Но в этих случаях многие растения, особенно у поздних сортов, застрел- куются, не дав товарного урожая. Поэтому основной посев редьки, для зимнего хранения, делается в июне, во второй и даже в третьей декаде, когда освобождаются участки из-под раннего салата, лука.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика