Немного о корнеплодах

i (14)Наибольшее значение имеет самый скороспелый корнеплод— редис. Он холодостоек, но весьма требователен к свету, питанию и влаге. Вот почему не следует сеять загущенно, а если это случилось, то нужно вовремя проредить посевы на 6—8 см в рядке. На таком же расстоянии нужно чередовать рядки для скороспелых сортов. Позднеспелые сорта (при летнем посеве) соответственно высеваются и прореживаются на расстоянии 15×15 см. Обычно редис не подкармливают, на весь недолгий срок его развития обеспечивают питанием заранее. Калийные минеральные удобрения по 25—30 г на 1 кв. м и суперфосфат по 40—50 г вносят с осени, под зяблевую обработку, а азотные удобрения по 10— 15 г — весной, перед посевом.

Поливать редис нужно через день и обязательно следует рыхлить почву после впитывания влаги. И лишь на легких почвах допустим ежедневный полив. Пересушивание недопустимо.

Еще реже сеют редьку, между рядками — 30 см, а прореживают в рядках до 10—20 см. Часто под нее вообще не отводят отдельной площади, сеют как уплотнитель огурцов, лунками на расстоянии 40 см. Редька тоже требовательна к питанию, но, поскольку она выращивается позднее, под зябь вносится лишь половина названных выше фосфорных и калийных удобрений, вторая половина — под предпосевное рыхление почвы, вместе с азотными, которых вносится вдвое больше, чем под редис.i (15)

Как только обозначатся рядки, то есть примерно на 4—5-й день после посева, приступают к рыхлению почвы на глубину 4—6 см. В дальнейшем рыхления проводятся по мере появления сорняков или образования корки на поверхности почвы (после дождей или поливов) все время на ту же глубину. Одновременно нужно рыхлить и борозды между рядами. Прореживание делают дважды, в фазах двух и четырех настоящих листочков. И после каждой нужно сделать подкормку минеральными удобрениями: аммиачной селитры 10 г, суперфосфата 15 г и хлористого калия 10 г на 1 кв. м. Если погода стоит сухая, то эти удобрения лучше внести в растворенном виде.

Редька очень влаголюбива, и в засуху качество корнеплодов резко ухудшается. Но и ежедневные поливы не создают наилучших условий роста и развития. Лучше поливать с нормой 20—30 л на 1 кв. м, на следующий день подрыхлить поверхность почвы и при необходимости повторять поливы через 5—7 дней. Убрать редьку необходимо до заморозков, в противном случае корнеплоды будут плохо храниться. Обрезка листьев делается коротко, но без повреждения верхушек корнеплодов.

Репа и брюква, при равном с другими овощными культурами урожае, выносят из почвы значительно большее количество элементов питания. Правда, они лучше других и усваивают удобрения и питательные вещества, имеющиеся в почве. И все же для возделывания этих культур, помимо минеральных, вносятся и органические удобрения по 2—4 кг на 1 кв. м. Свежий навоз лучше не применять, поскольку он увеличивает дуплистость корнеплодов, ухудшает их сохранность зимой.

Под репу с осени вместе с органикой на 1 кв. м вносится примерно по 10 г суперфосфата и хлористого калия. Весной, перед посевом — по 5 г суперфосфата, хлористого калия и поваренной соли, 25 г натриевой селитры. На бедных почвах дозы удобрений увеличиваются. Репа холодостойка, и сеять ее можно рано, но она и скороспела, поэтому для непрерывного потребления целесообразно сеять ее 3—4 раза с последним сроком (для зимнего хранения) в первых числах июля. Рядки чередуются через 30 см, а прореживание растений в рядках на 6—8 см. Дальнейший уход аналогичен уходу за редькой.

Для репы и брюквы большое значение имеет внесение в почву борных удобрений. Колхозы и совхозы получают и вносят борнодатолитовые удобрения в дозе 1 ц/га. Овощеводам-любителям доступно внесение садово-огородной смеси с добавкой микроэлемента бора. Такое удобрение можно внести вместо названных выше удобрений весеннего срока. Если же это почему-либо не удалось, то можно провести две внекорневые подкормки, то есть опрыскивания растений раствором борной кислоты в концентрации 0,1%. Для этого лучше заранее (дома) 10 г борной кислоты растворить в 0,8 л подогретой воды. На огороде этот маточный раствор можно разбавить до полного ведра (10 л). Первое опрыскивание делают в начале утолщения корнеплодов, второе — при смыкании рядков.

Под брюкву суперфосфата вносится вдвое больше, чем под репу, норма других минеральных удобрений увеличивается на 20—30%. Раннюю брюкву, как и кочанную капусту, выращивают рассадой, высаживая ее в открытый грунт 50X30 см. Но для непрерывного потребления ее тоже нужно сеять в несколько сроков, поскольку она, как и другие крестоцветные корнеплоды, при перезревании грубеет. Последний срок сева для целей хранения — середина июня. В грунт семена сеют с расстоянием между рядками около 40 см.

В прохладную и влажную погоду растения прореживают на стадии начала развития первого настоящего листа, в жаркую — попозже, в начале развития третьего листа. Через две недели проводят окончательное прореживание, оставляя наиболее сильные растения в рядках на расстоянии 15—20 см. В остальном уход за растениями брюквы аналогичен тому, что приведен выше для редьки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика