ОГОРОДНЫЙ УЧАСТОК

i (1) Немного о земледелии. Климат европейской части России благоприятен для возделывания основных овощных культур. Лишь в необычно холодные годы овощевод, чтобы не остаться, скажем, без огурцов, вынужден в открытом грунте защищать всходы от заморозков, прибегать к различным способам создания благоприятного микроклимата, а то и пересевать их. У нас удаются малораспространенные довольно прихотливые овощи. Так что пытливый, старательный огородник вполне может стать популяризатором незнакомых многим нашим землякам артишоков, кольраби, мангольда и большой группы пряновкусовых культур.

Другим важнейшим условием успешного произрастания овощей является хорошая огородная почва. Однако на практике готовой огородной почвы, тем более хорошей, не бывает, она получается в результате многолетнего освоения участка. Таким образом, вначале определяется участок, где будет огород. На селе, во многих поселках городского типа и на окраинах городов это, как правило, приусадебные участки. Впрочем, в ряде деревень имеются поселки с многоэтажными домами городского типа, в которых даже личный скот содержится за пределами жилой зоны. В этом случае огороды выделяются также на специально отведенном участке, в выборе которого участвуют и агроном хозяйства, I и специалисты проектной организации.

Жители крупных городов (не окраин) свое увлечение огородничеством обычно совмещают с занятиями садоводством, пчеловодством, в ряде случаев также кролиководством, птицеводством и даже рыбоводством, вступая в садоводческие товарищества рабочих и служащих. Создаются товарищества профсоюзными организациями тех коллективов, по просьбе руководства которых Советы городских депутатов отводят (специально для садоводства…) землю в бессрочное пользование или на какой-то определенный срок. Из этого следует, что никакого самоуправства на «своем» участке член коллектива допускать не может, вся его деятельность осуществляется в соответствии с Уставом и Правилами внутреннего распорядка товарищества, которое, с одной стороны, подотчетно профкому предприятия (организации), с другой — выборному органу при областном Совете депутатов — обществу садоводов и его представителям в районах.

Предприятие-землепользователь, в свою очередь, ответственно перед властью за использование этого основного средства производства, обязано (и имеет на то права) помогать товариществам, сколько бы лет ни прошло со дня их организации, сколько бы его членов ни порвали связь с этим предприятием — ушли на пенсию или работают в других местах. В некоторых случаях членами товарищества могут стать граждане других предприятий и организаций (преимущественно малочисленных, которые не могут организовать собственного товарищества) или вовсе не работающие (пенсионеры). Решения об этом принимают местные Советы депутатов.
Не всегда овощевод волен выбрать себе участок. Порою вынужден осваивать как раз неудобства, казалось бы, ни на что не пригодные. Не напрасен ли труд? Если труд большой и усердный, нет, не напрасен. Была бы почва, а сделать ее огородной — это уж дело наживное.
Более того, из истории овощеводства известно, что овощи, и неплохие, можно вырастить и вовсе без почвы, на инертном субстрате, то есть на гравии, битом кирпиче, керамзите. Нужно только периодически подпитывать субстрат питательным раствором определенного состава. Метод этот назван гидропоникой.

гидра

1 — насос; 2 — резервуар с питательным раствором; 3 — дренажное отверстие; 4 — перепускная трубка

Но оказывается, можно вполне товарные урожаи получить и без субстрата, систематически впрыскивая питательный раствор в полость, где развиваются корни. Это уже аэропопика. А вот белорусские ученые разработали метод выращивания растений, в том числе и овощных, на предварительно насыщенных ионнтных смолах. На них можно без «подзарядки» вырастить несколько урожаев овощей (да каких!), подавая корням не питательный раствор, а лишь чистую воду. Модель почвы оказалась лучше самой почвы! Эти специальные методы в данной книге не рассматриваются, а упоминаются лишь для того, чтобы воодушевить огородников, которым достались бесплодные пески и другие неудобства.

Овощные растения потенциально высокоурожайны, потому и весьма требовательны к плодородию почвы. Независимо от механического состава почва должна быть богата перегноем. Достигается это регулярным внесением навоза, торфа, компоста и других органических веществ. По-настоящему огородной почва считается тогда, когда гумус (органическая часть почвы) составляет 4—5%, не меньше. Такая почва хорошо прогревается и сохраняет тепло, полнее усваивает вносимые минеральные удобрения, лучше удерживает воду, легко пропуская в дренаж ее избыток, в ней активно идут микробиологические процессы, а, в конечном счете, именно микроорганизмы поставляют растениям пищу в необходимой им форме. Словом, такая почва обеспечивает достижения наиболее высоких урожаев, она плодородна.

Повысить плодородие почвы легче всего на тех участках, которые ранее использовались в сельском хозяйстве, например, бывшие пашни. Труднее осваивать их после леса, еще сложнее на заболоченных участках, бывших карьерах и других инженерных сооружениях. В этом случае раскорчевка, осушение, удаление валунов, фундаментов, остатков конструкций, а также первичное окультуривание участка является задачей предприятия (организации)—землепользователя и осуществляется по специально разработанному проекту либо собственными силами, либо с привлечением подрядных организаций.

Небезразличен растениям и механический состав почвы, то есть величина инертных минеральных частиц, слагающих ее. Всем известная глина состоит в основном из пылевидных частиц. Более крупные частицы образуют суглинки, еще более крупные — супесь и, наконец, совсем крупные, отчетливо видимые невооруженным глазом,— пески. Суглинки, в свою очередь, делят на тяжелые, то есть близкие к глинам, средние и легкие, близкие к супесям.

Ранние овощи лучше удаются на богатых органикой супесях, а поздние — на более связных почвах, суглинках, которые обладают большим запасом питания, лучше обеспечивают влагой наиболее высокоурожайные культуры. Явные пески так же, как и глины, мало пригодны для овощеводства. И все же, если нет выбора, то неверно делают те, кто «удобряет» тяжелые суглинки и глины песком, а на пески завозит глину. Улучшать механические свойства и плодородие земли нужно и в том, и в другом случае органическими удобрениями. Если их мало, едва хватает под капустные растения и огурцы, то дополнительным источником гумуса должны стать или сидераты, то есть специально выращиваемые культуры для заделки их в почву, или травосеяние, точнее многолетние травы.

У последних корневая система делает почву структурной (и это очень важно), а при отмирании становится источником гумуса. И уж, конечно, при травосеянии все укосы трав должны оставляться на месте, для псрепреваиия.
Сколько лет должны возделываться эти совсем неогородные культуры? Недолго. Обычно сидераты один год, а многолетние травы — два. И не на всей площади огорода сразу, а по частям. По аналогии с колхозно-совхозным производством назовем эти части (условно) полями севооборота. Впрочем, о севооборотах речь впереди, а здесь отметим, что верхние горизонты почвы хорошо обогащают гумусом злаковые травы (овсяница, тимофеевка, лисохвост, костер и др.) и глубже идут корни у бобовых (клевер, люцерна, люпин).

В книге «Безумие пахаря» (М., 1959) американский фермер Эдвард Фолкнер описал как будто удивительные, но на самом деле вполне закономерные опыты создания отличной огородной почвы из метрового слоя чистой жирной глины и, наоборот, из совсем бесплодной земли легкого механического состава. В первом случае он каждую осень вносил в глину листья из соседнего парка. Это длилось семь лет, но Фолкнер не ждал, когда огородная почва будет готова, сеял овощи ежегодно. Семена все же заделывал песком. Удобрения и уход позволяли ему и в этот подготовительный период получать небольшие урожаи овощей. Во втором случае — в поверхностный слой легкой почвы заделывались сидераты — озимая рожь, овес.

В нашей же стране в качестве сидератов на легких почвах правильнее выращивать люпин, на тяжелых — бобы, горчицу. Заделывать в почву однолетний люпин и бобы лучше всего в период образования блестящих бобиков на главном стебле, а многолетний — на второй год, при массовом цветении или появлении зеленых бобиков на нижней части кистей. Люпин не боится кислых почв, но требователен к фосфорным удобрениям. Горчицу лучше заделывать в фазу бутонизации, а выращивать ее необходимо при внесении достаточно высоких доз азотных удобрений. Любая культура — и сидеральная, и травы — выполнит свое назначение лишь при высокой урожайности. Это значит, что за ними тоже нужен уход. Необходимо внесение значительного количества удобрений, полив в засушливый период (обычно в мае-июне) и подкашивание многолетних трав по мере отрастания, раз в две-три недели.

Удобрять сидераты нужно в соответствии с их биологией. Так, бобовые культуры (люпин, кормовые бобы) не нуждаются в дополнительном азоте, поскольку неплохо усваивают его из атмосферного воздуха, и лучше всего им давать те удобрения и в те сроки, что рекомендованы для овощных бобов. Горчица, наоборот, как и все растения семейства крестоцветных, весьма отзывчива на азотные удобрения. Вносить их лучше в два-три приема, то есть под зяблевую обработку (осенью) до 2/3 фосфорно-калийных, перед посевом весной остальные фосфорно-калийные и половину азотных, а в виде подкормки — остальную часть азотных. При выборе форм удобрений, а также их количества можно руководствоваться рекомендациями для капусты. Требовательны к азоту и многолетние травы семейства злаковых. Для них можно рекомендовать те же минеральные удобрения, что и для кукурузы.
Необходимо стремиться к тому, чтобы предельно возможный урожай тех или иных овощных культур был обеспечен естественным плодородием почвы. Чтобы подкормки растений просто не были нужны.

Разумеется, при условии надлежащего ухода и оптимальном водно- воздушном режиме почвы. Не проще ли обходиться менее плодородной почвой, но давать недостающее питание через подкормки? Не проще. Подкормки могут и ожигать корешки. Точными они могут быть лишь при агрохимическом контроле. Многие садоводческие товарищества, вероятно, со временем смогут наладить систематический анализ почв и выдачу рекомендаций, основанных на точном расчете. И все же это более сложный путь, чем создание природной кладовой в виде хорошей огородной почвы, где растение берет себе необходимые элементы в определенном количестве и, что не менее важно, своевременно.

Величина урожая зависит также и от кислотности почвы. Огородные почвы должны иметь реакцию нейтральную или близкую к ней — слабокислую. У нас практически не бывает почв со щелочной реакцией, но с кислой — часто. На кислых почвах растения не могут усвоить необходимые им элементы питания даже при достаточном их количестве. Кислые почвы нужно известковать. Но как узнать, какова реакция почвы? Лучше всего путем химического анализа. Его можно сделать в колхозе, совхозе, в любой лаборатории, даже в ближайшей школе. Еще лучше, в своем садоводческом товариществе будут приборы для измерения. И совсем хорошо, если эти приборы будут доступны.

i (8)

Степень кислотности почвы обозначают условно знаком рН (пэ аш). Реакцию почвенного раствора можно считать хорошей, если величина рН не меньше 5,8 для супеси, 6,0 — для легких и средних суглинков и 6,4 — для тяжелых почв. Если же она ниже, то необходимо вносить известь, доломитовую муку или сланцевую золу.

Можно ли «испортить землю» известью? Да. При щелочной реакции почвы тоже наступают расстройства в питании растений даже при наличии всех необходимых элементов. Так что, по возможности, нужно строже выдерживать нормы известкования, а когда почвенная реакция неизвестна, то прибегать к минимальным дозам. Но по меньшей мере раз в пять-шесть лет огородник известковать почву обязан. Не только потому, что наши почвы склонны к закисанию, а еще и потому, что огородник невольно сам подкисляет почву, внося значительное количество азотных минеральных удобрений и суперфосфата. Основное требование к известкованию — равномерный рассев и хорошая измельченность материала, чтобы не допускать щелочных очагов.

Значение известкования не ограничивается исправлением почвенной реакции. Почва при этом изменяет и физические свойства, она становится структурнее. Это значит, что она легче впитывает в себя влагу, а избыток ее передает в нижележащие слои, к дренажным трубкам, осушающим участок. За это известкование называют также химической мелиорацией, а известь и другие известковые материалы химмелиорантами.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика