КУЛЬТУРЫ И СОРТА (часть 2)

i (7)Начало.

Стоит также отметить декоративные достоинства лука. По крайней мере, 13 видов используются цветоводами в качестве многолетних культур открытого грунта в оформлении цветников, альпийских горок и даже на срезку. При этом название лук иногда заменяется на латинское аллиум. Из съедобных же луков, пожалуй, наиболее декоративен шнитт-лук (резанец).

Как и лук репчатый, издревле возделывается человеком ценная овощная культура — чеснок. Он бывает стрелкующим и нестрелкующим. Более зимостоек, поэтому и более пригоден для посадки под зиму, стрелкующий. У него и зубки покрупнее. Стрелка не дает семян, из соцветия вырастают мелкие готовые к посадке луковички (бульбочки). Районированный сорт — Юбилейный. При подзимней посадке чеснок поспевает рано, как правило, до обычных у нас июльско-августовских дождей. Как только нижние листья начали желтеть у большинства растений, нужно быстро его убрать. Перестаивание вредно даже при хорошей погоде — зубки рассыпаются, хранится он хуже. При посадке весной лучше брать нестрелкующие сорта, так как стрелкующие нередко дают однозубковые луковицы. Убирают их при полегании листьев.

Если к сортам основных овощных культур огородники относятся с интересом и нередко самостоятельно выращивают семена лучших из них, то сортами зеленных и других малораспространенных культур, как правило, интересуются мало. И напрасно. Казалось бы, зачем интересоваться сортом редиса — вырастает, сколько посеяли, и учет его часто ведут не на вес, а поштучно. Но это на первый взгляд. Многие растения, если присмотреться, не дают товарного корнеплода и стареют на корню, затем зацветают. А вот районированные — Рубин, Заря и Жара — дают наибольший урожай товарных корнеплодов, которые к тому же крупнее и нежнее, чем у такого распространенного сорта, как Розово-красный с белым кончиком. Заря и Жара раньше поспевают, дольше сохраняют сочность, не грубеют. Б качестве позднеспелого у нас районирован белоклубневый сорт Альба, но выращивается также и Красный великан.

На территории России репу сажали еще до возникновения Беликого Московского княжества. Репа на Руси была в числе обязательных ежедневных кушаний. Пекли пироги с репой на постном масле, подавали ее к рыбе и мясу. Сейчас в области районирован один сорт—Петровская I. Сорт среднеранний, от посева до полной спелости проходит 80 дней.

Брюква наряду с репой считается одним из древних овощей. И родиной ее, как и репы, считают Европу и Сибирь. Но нет единого мнения о том, самостоятельно ли она произошла от диких родичей или уже позднее явилась результатом непроизвольного скрещивания капусты с репой. Причем второе мнение приписывает точнее и район происхождения — Прибалтика. Но как овощ она вплоть до XX века возделывалась в основном в Западной Европе. У нас районированным сортом является Красносельская.

Из сортов редьки в Калининградской области превосходит по урожайности другие Зимняя круглая белая. Более популярен в народе очень близкий к ней по всем хозяйственным признакам сорт Зимняя круглая черная. Оба сорта среднеспелые и при посеве в июне поспевают за 100—110 дней. При более раннем посеве сильно стрелкуются.

В России, точнее на ее территории, горох известен очень давно. Обычно родиной его считают южную часть России, Крым, Кавказ, Среднюю Азию, Индию, Эфиопию. В нашей области районирован лишь сорт гороха лущильной группы — Ранний грибовский II. Это раннеспелый сорт, период от посева до молочно-восковой спелости занимает 110—130 дней.

Начало возделывания бобов относится к каменному веку. В России их возделывают с XI века. Районированный сорт овощных бобов — Виндзорские зеленые. Сорт среднеспелый, от всходов до первого сбора зеленых бобов проходит 40 дней, полный вегетанионый период 110—120 дней.

Видимо, так же давно, как бобы, человек начал возделывать фасоль. У той, что мы теперь выращиваем в качестве овощной (обыкновенная), родиной являются горные районы Центральной и Южной Америки. В зависимости от строения боба фасоль делится на лущильную— с грубым, как бы пергаментным, слоем, полусахарную — со слабым или поздно появляющимся пергаментным слоем на створках бобов и сахарную (спаржевую), которую чаще всего и подразумевают под овощной. Лучшие сорта последней: Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764, Московская белая зеленостручковая 556, Грибовская 92, Масляная самая ранняя 273. Вообще же сортовое разнообразие фасоли чрезвычайно велико.

Тыква попала к нам из Америки, а точнее из Мексики, где она выращивалась индейцами задолго до открытия Колумба, примерно 5000 лет до н. э. В XVI веке тыква распространилась но всей планете. Из столовых сортов у нас районирован один среднеспелый (110 дней) — Миндальная 35.

Из кабачков районирован у нас скороспелый сорт Грибовский 37.

Сортоиспытание патиссонов в области не велось, поскольку в стране организовано семеноводство лишь одного сорта — Белый 13, Они хорошо удаются в нашем климате. Уступая кабачкам по урожайности, патиссоны превосходят их по вкусу, в связи с чем они находят более разнообразное применение, в том числе — в мариновании.

Перец, как и тыква, принадлежит к числу древнейших овощей, возделывавшихся индейцами на территории нынешней Мексики и Гватемалы за много тысячелетий до н. э. В России появился в XVI веке. Ввиду требовательности к теплу на нашей широте мало распространен. Через рассаду в условиях защищенных от ветров огородов можно успешно выращивать ранние его сорта. Из сладких перцев это — Новочеркасский 35, Калиновский, Ранний консервный 79/68, из горьких (острых)—Астраханский 147, Украинский горький, Слоновый хобот 304.

Родиной баклажана является Индия. Он еще более теплолюбив, и у нас наибольшее значение имеют самые скороспелые его сорта: Карликовый ранний 921, Деликатес 163. Однако некоторые огородники выращивают, и не без успеха, такие распространенные сорта, как Длинный фиолетовый 239, Донской 14, Болгарский 87.

Салат-латук возделывается с давних времен. Па Руси был известен еще в XVII веке под названием марулия (кочанный — марулия клубовая). В открытом грунте у нас районирован лишь один сорт из группы кочанных салатов — крупнокочанный. Он относится к числу среднепоздних и при посеве в грунт поспевает на 60—70-й день.

Кресс-салат возделывали еще в Древнем Египте. У нас эта культура может выращиваться практически во всех районах страны, но пока наибольшее распространение имеет в Закавказье, особенно в Грузии. Для смягчения остроты кресс-салат желательно выращивать при некотором затенении. Замечательна его скороспелость — через 15—20 дней после посева его уже можно употреблять в пищу. В домашних условиях (на окне) он бывает готов и через 10—12 дней. Скороспелость и способность выносить затенение делают его удобным уплотнителем других культур. Лучшие сорта: Узколистный 3, Обыкновенный кресс, Курчавый кресс, Садовый кресс, Широколистный, Цельнолистный.

Районирована по области корневая петрушка Бордовикская среднепозднего срока созревания (120— 130 дней). Всходы ее выдерживают заморозки до —7— —8° С, а корнеплоды, как правило, хорошо зимуют в почве без укрытия, в связи с чем вполне возможен самосев, подобно укропу.

Употреблять сельдерей как овощ европейцы стали лишь в XV—XVI веках, а в Россию он попал в XVIII веке. Пастернак еще более древний овощ. Сортоиспытание сельдерея и пастернака у нас пока не проводилось. Наиболее распространенный сорт сельдерея Яблочный (из группы корневых) и пастернака — Студент. Сельдерей лучше выращивать рассадным методом начиная с марта.

Родина укропа — восточное побережье Средиземного моря, где укроп культивировался до новой эры. Из сортов укропа районирован сорт Армянский 269. Этот сорт позднеспелого типа, быстрорастущий, с момента всходов до хозяйственной годности проходит всего лишь 30—40 дней.

Сортоиспытания щавеля в области не проводились. Наиболее соответствуют условиям области: Бельвильский, Крупнолистный и местные республик Прибалтики.

Шпинат попал в средневековую Европу от арабов, хотя происхождение этого овоща связывают с Ираном и Ираком, а в пределах РФ растут три диких вида, близких к нему. В качестве овоща в России он появился лишь в XVIII веке и до сего времени мало распространен. Шпинат ценится за высокое содержание многих витаминов и белка. Районированный сорт — Широколистный. Однако в продажу чаще поступают семена сорта Виктория, семеноводство которого в России налажено давно. Перспективным является сорт — Жирнолистный.

М а и г о л ь д — листовая свекла. Многие любят свекольники из свеклы от раннего прореживания и ценят это питательное, вкусное блюдо. Но для тех, же целей лучше иметь мангольд. Он даст больше листьев, крупных и еще более питательных. Особенно рано он дает лист на второй год, если от морозов корни его предохранить простым окучиванием. Мангольд имеет пять сорто-типов, и каждый из них — свои сорта.

Артишок у древних греков и римлян ценился выше всех других овощей. В Россию он попал из Голландии в начале XVIII века. Ореол экзотического блюда сохраняет по сей день. Артишок — многолетний овощ, но очень теплолюбивый, и у нас его можно вырастить лишь в однолетней культуре через рассаду. При этом на успех можно рассчитывать при очень плодородной и обеспеченной влагой почве. В пищу используется мясистое цветоложе и широкие сочные основания наружных чешуй обертки соцветия. Употребляется он в отваренном виде. Это ценный диетический продукт. В связи с содержанием в нем инулина особенно рекомендуется больным с заболеванием печени.

Физалис — плоды его скрыты в чехликах зеленого, желто-зеленного или оранжевого цвета. Поверхность их обычно клейкая, маслянистая, мякоть на вкус терпкая. Перед употреблением чехлики снимают, а плоды обдают кипятком, чтобы избавиться от клейкого вещества. Различают сорта овощные (Грибовский 2046) и ягодные (Земляничный). Плоды первого сорта маринуют, солят или добавляют при засолке капусты, помидоров, огурцов. Из ягодных, более мелких, плодов варят варенье, готовят цукаты, повидло, компоты.

Довольно распространенной многолетней овощной культурой у нас является ревень.

Большинство наших любителей выращивают сорт Виктория, но более интересны устойчивые к стрелкованию местные сорта  — Огрский и Тукумский. Сортоиспытание по этой культуре начато.

Вероятно, уважающий себя огородник не обойдется без 2—3 кв. м буйно разросшегося хрена. Популярность этой приправы у кулинаров никак не соответствует явному невниманию к ней овощеводов. Селекционная работа с ней лишь начинается. Недостаточное внимание наши огородники уделяют и большой группе пряновкусовых растений. Отчасти это объяснимо тем, что по сравнению с югом страны, откуда они пришли, в Калининградской области менее интенсивна солнечная радиация, эти культуры меньше накапливают эфирного масла. Но все они также богаты солями калия, железа, витамином С, каротином, поэтому полезны в свежем виде и незаменимы как приправа к рыбным и мясным блюдам, салатам, холодным закускам.

Не случайно в Закавказье выведены специальные (салатные) хороню облиствленные сорта кориандра (там его именуют кинзой)—Октябрьский 713, Алексеевский 26, Алексеевский 704. У нас же на легких, хорошо заправленных почвах и другие сорта в силу особенностей климата создают большую облиственность, смягчают остроту. А вообще кориандр — очень древняя культура. Его изображения обнаружены па старых памятниках при археологических раскопках в Египте.

На многих огородах как сорняк разрастается мята — отличная приправа ко многим блюдам и кондитерским изделиям, тонизирующее средство и лекарственное сырье при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения, при ревматизме, невралгии и т. д. Как и кориандр, мята — отличный медонос.

Гораздо в больших, чем у нас, размерах в Литовской и других прибалтийских республиках выращивается тмин. В культуре он известен очень давно, но возделываются, как правило, местные популяции. При случае можно опробовать и такие западно-европейские его сорта, как Кофель, Юнш, Клауссен, Динне, Юст.

Также одним из древнейших пряновкусовых растений, культивируемых людьми и отлично подходящих для наших условий, является кервель. Как и кориандр, он из семейства зонтичных и тоже хороший медонос. Удобен он тем, что может расти в саду при некотором затенении деревьев. Используется, как и петрушка, а также при выпечке некоторых кондитерских изделий. Для длительного потребления сеют его несколько раз, с интервалами 10—15 дней.

Многие  цветоводы-любители выращивают у нас аспарагус, растения с нарядной, ажурной зеленью («елочка»), которая хорошо украшает букеты. И нередко хозяин этого растения не догадывается, что это также и овощ, причем очень древний, именуемый попросту спаржей (семейство Лилейные). Родиной ее считают побережье Средиземного моря.

Сортов спаржи много, но в условиях области испытание их не велось. Овощ этот ранний, многолетний, морозостойкий. На огородах области можно выращивать десятки других овощных культур, которые, как правило, имеют по несколько сортов. О некоторых из них более подробно рассказано в разделе «Особенности возделывания культур».

Картофель является полевой пропашной культурой, но редкий огородник обходится без нее. История его столь же интересна, как и томата; происходит он из Америки. В пищу идут клубни, которые развиваются на подземных стеблях — столонах. Из группы ранних сортов у нас районирован Белорусский ранний. Среднеспелый — Вита.

Из поздней группы картофеля районировано три сорта: Темп — белоклубневый, Полонина — розовоклубневый и для участков, зараженных нематодой, сорт Мета.

Лучшим в позднеспелой группе является новый сорт Полонина.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика