Расчет на высокий урожай

zerno_15Каждый земледелец, в том числе и овощевод, обязан стремиться к получению максимального урожая применительно к конкретным погодным условиям не только ради выгоды. Нередко, к сожалению, бытует такая точка зрения, что ни к чему надрываться, лучше посадить (посеять) побольше — земли хватит. Абсолютно неверная посылка! Если есть возможность, расширьте зону отдыха, сделайте искусственный водоем, найдите другое достойное применение земле, но не ориентируйтесь на средний и тем более низкий урожай. Получение высокого урожая — путь повышения качества продукции. При этом едва ли не единственный, по крайней мере, для овощных культур.

Получение высокого урожая — это и эффективный метод борьбы с вредителями и даже болезнями растений, поскольку полноценные сильные организмы обладают хорошим иммунитетом, вырабатывают значительное количество фитонцидов — летучих веществ, которые способны подавлять размножение и даже убивать вредные бактерии, грибы, червей и насекомых.

Высокие урожаи — это, наконец, и путь повышения плодородия почвы. Почву можно сравнить с живым организмом, поскольку она дышит, изменяется, подчиняется определенным закономерностям развития. Это не просто совокупность инертных минеральных частиц и воды, даже не просто сочетание тех и других с простыми и сложными органическими частицами, это еще и взаимосвязь всего перечисленного с живыми микроорганизмами (бактериями, грибами…), если даже и не брать во внимание присутствие в ней многочисленных представителей животного мира с более высокой организацией.

Вот почему всякий огородник, не получивший специального образования, приступая к работе с землей, должен подготовить себя к этому, а именно получить необходимые знания по общему земледелию и ознакомиться с трудами И. Е. Овсинского, Т. С. Мальцева, А. В. Советова, В. В Докучаева, П. А. Костычева, Н. А. Сибирцева, А. Н. Энгельгардта, которые являются гордостью отечественной агрономической науки. Велики заслуги перед земледелием и Д. И. Менделеева, В. И. Вернадского, А. М. Бутлерова и других химиков.

Сколько чего выращивать?

Вопрос о том, что и в каком количестве нужно выращивать, не так прост. Казалось бы, есть разработанные медицинской наукой нормы питания, ими и следует руководствоваться. В семье индивидуальность вкусов сглаживается. Но учитывать приходится не только потребность и вкус, не безразличны и возможности огородника — а что можно у нас вырастить? Скажем, томаты у нас сильно подвержены болезням и хорошо удаются лишь скороспелые сорта. То же и с фасолыо. Для капусты, брюквы и других овощей семейства крестоцветных трудно придумать климат лучше нашего, не случайно капуста у нас — овощ номер один. Но если земля заражена спорами килы (заболевание корневой системы ), то на хороший урожай рассчитывать трудно.

И все же, если огород призван удовлетворить лишь потребность семьи, то в среднем (берется и стар, и млад) на человека для начала засейте (посадите), кв. м:

Капусты:

 

 
белокочанной

 

20

цветной

2

краснокочанной, кольраби, брокколи, савонской, брюс сельской, пекинской

 

3

томата

6

огурца

10

столовой свеклы

2

моркови

4

кабачка или патиссона, тыквы

2

редьки, редиса, репы и брюквы

2

лука и чеснока

6

гороха и бобов

2

салата

2

щавеля, шпината

1

петрушки, сельдерея, пастернака, укропа и других пряновкусовых культур

4

прочих

3

 

В дальнейшем можно структуру площадей поправить по своему вкусу, но вряд ли возникнет необходимость на семью в три-четыре человека возделывать более 250 кв. м овощных культур, скорее наоборот, по мере накопления опыта площадь иод некоторыми культурами сократится, уступив место саду и цветам.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика