Другие виды капусты

i (21)К иному ботаническому виду (сабауда) относится сацойская капуста, также образующая кочан, который хуже хранится в свежем виде, зато значительно устойчивее к морозам, в связи с чем потребление ее с грядок можно продлить у нас до нового года. Савойская капуста по срокам созревания имеет еще более ранние и еще более поздние сорта, чем бело- и краснокочанные. Агротехника возделывания в целом аналогична белокочанной капусте и также имеет особенности в зависимости от скороспелости сорта.

В последние годы все большее признание (и не без основания) получают цветная капуста и близкий к ней подвид — брокколи. Если кочанная и савойская капусты— растения двулетние, то цветная и брокколи — однолетние. Брокколи, или спаржевая капуста, в качестве особо ценного диетического продукта, стала быстро распространяться с введением скороспелых сортов. Нормальный возраст рассады, выращенной при температуре 15°—18°С и готовой к высадке в открытый грунт, 40—50 дней. Позднее следующие партии выращиваются в грядах открытого грунта, где освещенность значительно лучше. В этом случае нормальный возраст — 30— 35 дней. Начинать посадку в открытый грунт можно одновременно с ранней капустой, а продолжать по мере готовности очередных партий рассады.

Скороспелые сорта цветной капусты (к ним относится и Отечественная) при междурядье 70 см высаживаются в рядке на 30 см. Ранние сорта брокколи можно выращивать еще гуще, поэтому междурядья для них уменьшают до 50 см. Обработка почвы, заправка ее удобрениями и техника посадки рассады те же, что и при посадке кочанной капусты.

Цветная капуста и брокколи более требовательны, чем кочанная, к питанию, обеспеченности почвы (и воздуха) влагой и другим условиям роста и развития. Поэтому почва должна быть не просто плодородной, но обязательно содержать много гумуса (органической части), который, разлагаясь, обеспечивает подкормку растений углекислотой. При возделывании этих капуст уместны освежающие поливы в сухую погоду, первое рыхление почвы проводится сразу после посадки. Все агротехнические приемы проводятся тщательно. В первую подкормку при использовании настоя коровяка на каждые 10 л (ведро) необходимо добавить по 20—30 г аммиачной селитры. Чтобы сохранить товарный вид головок цветной капусты, их притеняют подручными материалами, чаще всего надламывают для этой цели один из листьев розетки, а по мере роста головки и высыхания надломленного листа надламывают еще один. Непокрытые головки темнеют. Однако пожелтение и даже покраснение части головки ничуть не ухудшают питательных и вкусовых качеств продукта. Нельзя допускать лишь рассыпания и израстания головок, поэтому уборка ведется выборочно.

У брокколи одновременно с центральной головкой (срезается она с частью стебля и мелкими листочками на нем) образуются боковые ответвления, которые образуют более мелкие, но вполне годные в пищу головки, и процесс этот непрерывен до поздней осени. Головки на центральном побеге нужно срезать своевременно, пока они нежные, вкусные, срезать их лучше рано утром или поздно вечером. Тогда они дольше не вянут. Можно получить повторный урожай и цветной капусты, но, в отличие от кочанной, новые побеги развиваются не из верхних пазушных почек, а из прикорневых. При хороших условиях развития образуется до пяти побегов, но оставляют один-два самых сильных, остальные удаляют. Еще легче добиться повторного образования головки, если основную срезать не полностью, а оставив одну веточку. Чтобы растения хорошо росли, их обильно поливают и подкармливают так же, как и при выращивании основного урожая.

Весьма редким, но для овощеводов-любителей перспективным видом капусты является брюссельская, дающая на высокой (до 70—80 см) кочерыге множество мелких кочанчиков. Как и кочанная капуста, это двулетнее растение, также выращивается рассадой до б—8-недельного возраста. Высадка распространенных в нашей стране раннеспелых сортов (Геркулес 1342, Грунтовая грибовская и др.) производится по мере готовности рассады в два-три срока при междурядьи 70 см на расстоянии друг от друга 50 см, позднеспелых — на 70 см. Эта капуста легко выдерживает осенние морозы от —8° до — 10°С, поэтому уборка ее растянута. Отделенные от кочерыги кочанчики хранятся плохо, не более двух недель, поэтому хранить их лучше с кочерыгой, без крупных листьев, в прохладных помещениях — подвалах, погребах и др.

Кольраби выращивается и рассадой (30—40 дней), и прямым посевом в грунт. Рассада выращивается аналогично кочанной капусте. Срок посева в грунт и посадки рассады — возможно более ранний, по мере готовности земли (конец марта — первая половина апреля).

Ранние сорта убираются выборочно, ценятся небольшие по размеру стеблеплоды, отличающиеся нежным вкусом. По достижении больших размеров в них образуются неразваривающиеся волокна. Для продления сроков потребления наряду с ранними сортами — Венская белая 1350 — необходимо выращивать среднеспелые— Оптимус синий (Хибинский синий) —и позднеспелые—Голиаф синий. Стеблеплоды поздних сортов не грубеют при хранении в песке. Схема посадки ранних сортов 40X25, поздних — 60X40. Уход за кольраби отличается от ухода за кочанной капустой в одном — ее не следует окучивать.

Пекинская капуста — растение однолетнее и кочанов чаще не образует. Но, в отличие от других капуст, безгоршечная рассада ее приживается плохо. Если же посадка рассады ведется с предосторожностью, то между растениями достаточно расстояние 20 см, между рядами 50 см. При прямом посеве в грунт семена лучше высевать двустрочной лентой с расстоянием между рядками в ленте 20 и рядками соседних лент — 50 см. После первого прореживания между растениями в рядках оставляют 8—10 см, после второго— 16—20 см. Пекинской капусте необходима, по меньшей мере, одна жидкая подкормка азотным минеральным удобрением, лучше карбамидом из расчета 20 г на 10 л воды, поливом под корень.

В пищу пекинскую капусту употребляют уже от прореживания, через 3—4 недели после посева, поэтому подкормки жидкими органическими удобрениями недопустимы. Не применяются для этой культуры и окучивания. Необходима систематическая прополка от сорняков, и полезно поверхностное рыхление почвы в междурядьях.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика