Выращивание рассады

i (20)В Северо-западном округе рассадой выращиваются все виды капусты, брюква, томат, лук-порей (иногда и лук-репка), сельдерей. Этот способ не только сокращает сроки развития растения в открытом грунте (как говорят овощеводы, создает «забег»), но и улучшает условия борьбы с вредителями (крестоцветной блошкой), с весенними возвратами холодов, с сорняками. Выращивать рассаду можно в теплицах, а еще лучше в парниках, в которых возможно при достаточном освещении воссоздать и остальные условия роста и развития, а в заключительный период обеспечить хорошую их закалку, начиная с полного снятия рам днем и завершая круглосуточным закаливанием. Это не значит, что нельзя вырастить рассаду в домашних условиях, на окне. Можно, даже если ориентация окон восточная или западная, при условии, что заключительный этап выращивания будет проводиться с выносом растений на улицу, на балкон или в лоджию, под прямые солнечные лучи, а в последние несколько суток — и с оставлением их там на ночь. Явно слабой рассада получается лишь при северной ориентации окон.

Рассаду нельзя выращивать при избыточном загущении, особенно томата. На одном квадратном метре теплиц и парников необходимо выращивать не более 300— 400 растений крестоцветных и 100 — томата. Для томата недопустимо, особенно при недостаточном освещении, при комнатном выращивании, чтобы листочки одного растения перекрывали другого. Конечно, невыгодно сразу же занимать необходимую для рассады довольно значительную площадь, поэтому на первых порах выращивается «школка», то есть посев ведется гораздо более загущенно на небольшой площади или чаще в посевные ящики размерами 10x50x80, 8x35x50 см. Дома школку можно вырастить в обычном гончарном горшке большого диаметра.

Школка крестоцветных распикировывается (рассаживается) в торфо-перегнойные горшочки, в бумажные или полиэтиленовые стаканчики в стадии корневых бугорков, а томата несколько старше, при появлении первого настоящего листа. Фаза корневых бугорков, то есть когда от основного стержневого корешка боковые разветвления еще не выросли, но зачатки их (бугорки) уже появились, наступает примерно на 12-й день после всходов. Томат пикируют в возрасте двух-трех недель. Кончик основного корешка у всех культур при пикировке на 1/3 укорачивается (прищипывается).

Лучше всего выращивать рассаду в гончарных горшочках, что, однако, дорого и требует много места. В овощеводческих хозяйствах, в целях получения рассады высокого качества, сеянцы пикируют в торфо-перегнойные горшочки, в торфокубики, нарезаемые на месте после разравнивания торфомассы необходимого состава,

наносимого слоем, равным высоте будущих кубиков, или, наконец, в предварительно размоченные торфоблоки, поставляемые предприятиями торфяной промышленности.

В домашних условиях удобнее вырастить рассаду в готовых «микропарниках», которые можно приобрести в магазинах (тоже торфяные кубики с запасом необходимого питания, упакованные в полиэтиленовую пленку таким образом, что при вскрытии с указанной в инструкции стороны торфокубики оказываются в полиэтиленовом сосуде — поддоне), или просто в бумажных стаканчиках, в парафинированных пакетах из-под молока емкостью 0,5 л. Отверстия в пакетах служат для стока избыточной воды при поливе.

Чтобы вырастить здоровую рассаду с хорошо развитой корневой системой обычно применяют хорошую перегнойную землю, заправленную минеральными удобрениями (огородной смеси 25—30 г на одно ведро земли), и систематически, не реже одного раза в 10 дней, подкармливают раствором навозной жижи (1 : 10) или птичьего помета (1:16) с добавлением на 10 л раствора 30 г простого или 15 г двойного суперфосфата. Если земля тяжелого механического состава, ее смешивают с хорошо нейтрализованным торфом или ТМУ-К (в последнем случае минеральные удобрения не добавляют) в равных частях. Иногда добавляют и крупный промытый речной песок, но немного, до 5% по объему.

Обычно так, но есть исключение — томат. В течение ряда лет, отрабатывая технологию выращивания рассады этой культуры, бывший главный агроном совхоза И. И. Лубневский пришел к заключению, что в данном случае жирная земля противопоказана. Томаты жируют на богатой питательными элементами почве, не развивая при этом хорошей корневой системы. На бедной земле при умеренных поливах, наоборот, развивается мощная корневая система при небольшом, но крепком стебле, и такая рассада лучше переносит пересадку в огород и в конечном счете дает более ранний и высокий урожай томатов.

Сроки сева семян на рассаду в значительной мере зависят от желательных сроков высадки растений. Так, рассаду ранней капусты нужно высаживать уже в первой половине апреля. Чтобы к этому времени прошла хорошую закалку взрослая рассада с 5—7 настоящими листочками, сеять ее «на школку» начинают в теплицах с последних чисел января и через промежутки в 5—7 дней продолжают сеять весь февраль. Такая растяжка в сроках сева сложилась не столько из-за неясной ситуации со сроками высадки, — хотя и это имеет значение, весна бывает и ранней, и поздней — сколько из-за стремления сгладить пик работ на посадке. Такой маневр агронома колхоза, совхоза понять можно, но неверно делают те немногие огородники, что располагают условиями для выращивания рассады ранней капусты и действуют точно так же. Сеять раннюю капусту (и на раннее потребление среднеспелые сорта тоже) нужно только в первой половине февраля. Нормальный возраст этой культуры, включая закалку, при высадке в открытый грунт — 60— 65 дней.

Во второй половине февраля необходимо сеять для поддержания конвейера летнего потребления капусты среднеспелые ее сорта, а также цветную (частично, в пределах, предусмотренных конвейером) и другие виды капусты, в конце февраля — сельдерей. В первой половине марта пора сеять поздние сорта капусты, во второй — томат, перец, баклажан, лук (рассадой). Для поддержания летне-осеннего конвейера потребления капусты в марте 2—3 раза делаются последующие посевы среднеспелой белокочанной капусты, а последний ее посев (она и при этом обгонит позднюю) делается в апреле, как правило, уже на грядках открытого грунта.

В некоторые годы март бывает очень теплым и во второй его половине уже сеют зерновые. В такие годы на рассаду позднюю капусту, как и брюкву, лучше сеять чуть позже (им нашего лета хватает), но прямо на грядах в открытом грунте.

Не только раньше поспевает, но и дает хорошие кочаны салат, если выращивать его рассадой до 2—3 настоящих листочков. Для этого его можно посеять дома в первых числах апреля.

Огурец трудно переносит пересадку, поэтому рассаду его выращивают редко. Но при известной осторожности— можно, особенно, если после высадки эти растения в огороде будут накрываться первое время прозрачными колпаками или переносными пленочными укрытиями. Огурец нельзя высевать «на школку». По одному-два семени сеять нужно прямо в небольшие гончарные горшочки. После всходов более слабое растение прищипывается, ни в коем случае не выдергивается ввиду реальной опасности повредить корешок соседнего сеянца. В дальнейшем по мере роста рассады делается три «перевалки» ее с сохранением земляного кома в горшки соответственно большего размера. Каждый раз все та же плодородная земля осторожно подсыпается и уплотняется по краям горшков так, чтобы не повредить корни. Посев семян огурца на рассаду для открытого грунта нужно делать в середине апреля.

Уход за рассадой сводится к проветриванию теплиц, парников в жаркие часы, умеренному поливу, прополке от сорняков и подкормкам, о которых мы уже рассказали. Если рассада выращивается без школки, посевом семян на гряду, то в фазу корневых бугорков ее нужно проредить из расчета для крестоцветных культур—до 400 (брокколи — 600) штук на 1 кв. м, сельдерея — до 700—800 шт. Лук выращивают прямым посевом в парник или на гряду под пленкой, без «школки», высевая 16 г семян на 1 кв. м. Это дает около 2000 растений.

Прореживание лука в период выращивания рассады не делается.

Выборку и высадку рассады в грунт желательно делать в один день. Перед выборкой рассаду нужно полить. Посадку же лучше спланировать на вечерние часы. В пасмурную погоду время дня значения не имеет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика