ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА ДЕРЕВЬЕВ И МЕСТ ИХ ПОСАДКИ

b40d8a__f97fbeacf1Перед посадкой деревьев делается оценка участка на пригодность к выращиванию на нем тех или иных пород. Улучшают состав почвы внесением органических удобрений (навоз, торф), иногда завозят на песчаные участки плодородную землю, а на глинистые — песок. Определяют уровень грунтовых вод (это делается летом по глубине их залегания в колодцах или ямах). На местах, где вода близко подходит к поверхности почвы, можно высаживать сливы, вишни, ягодные культуры. Яблоня, груша и черешня лучше растут при глубоком стоянии воды — не менее 2— 3 м, ягодные культуры (крыжовник, смородина и др.) 1 — 1,5 м, для земляники достаточно 70 см. Если на участке имеется исправный дренаж, можно сажать любые породы. На глинистых влажных почвах хорошо растут яблони, груши и сливы. На песках лучше сажать черешню и другие косточковые.

Плодовые деревья предпочитают слабокислые почвы.

Показателем кислых почв могут служить дикие растения — хвощ полевой, щавель. Клен и дуб на кислых почвах не растут, и там, где они есть,— почва пригодна под сад. Кислотность почвы определяется в агрохимической лаборатории, она обозначается рН. При рН 4,5 и меньше требуется внести в почву 50 кг извести на 100 кв. м. При рН 5 и больше кислотность почвы для садов считается нормальной. Заботясь о саде, нельзя забывать о ягодниках, а, например, земляника предпочитает слабокислые и даже кислые почвы и плохо растет там, где почву известковали. После известкования ее можно сажать через 2—3 года.

На приусадебных участках целесообразно деревья высаживать вокруг строений. На южной стороне сажают теплолюбивые породы и сорта: абрикос, персики, виноград, черешню, яблони и груши зябких сортов, вишни. На защищенной от господствующих ветров северо-восточной стороне высаживают груши и яблони с плохим прикреплением плодов, особенно крупноплодные. На теневой северной стороне, где влажность грунта летом больше, высаживают влаголюбивые сорта яблонь и груш.

В коллективных садах на открытой местности соблюдается другой принцип — чтобы высокорослые породы и сорта не затеняли низкорослые и теплолюбивые. Высокорослые груши, черешни и яблони высаживают с северной стороны участка, в средней части сажают сливы, вишни и среднерослые сорта яблонь и груш, в южной — низкорослые вишни, яблони на парадизке, кустарники. Чтобы не затенять соседний участок, высокорослые деревья сажают не ближе 2,5—3 м от границы участка, низкорослые 2—2,5 м, кустарники 1—1,5 м.

В современном садоводстве рекомендуется следующее размещение деревьев:

—        деревья и кустарники сажают рядами;

—        для высокорослых яблонь, груш и черешен расстояние между рядами 7—8 м, в ряду между деревьями 4—

5 м или, как принято обозначать площадь питания растения— 7×4, точнее 7—8×4—5 м;

—        для среднерослых яблонь и груш 6×4 м;

—        для слив и вишен 4×4 или 5×3 м;

—        для яблонь на среднерослых вегетативных подвоях (дусен) и низкорослых груш на айве 3×5 м;

—        для яблонь на парадизке и кустовых вишен 2,5×3— 3,5 м.

Широкие междурядья в 7—8 метров способствуют проветриванию сада, а значит, меньшему застою влаги, что уменьшает заболевание деревьев паршой и другими грибными болезнями. Пока сад молодой, в междурядьях выращивают ягодники и овощи.

Начинающие садоводы обычно сажают деревья вдвое, втрое гуще. А ведь многие яблони имеют крону диаметром 6 и более метров и уже в молодом возрасте в загущенном саду ветви рядом растущих деревьев переплетаются, затеняются, фотосинтез снижается, плоды быстро мельчают, деревья заболевают и быстро стареют.

Для обеспечения семьи фруктами на возможно более длительное время подбирают сорта с различными сроками созревания. Яблонь летних сортов берут одну или две, груш одну, осенних сортов по одному дереву, остальные — зимние. Сливы сажают ранние, среднеспелые и поздние. Сколько сажать вишен, черешен, персиков, абрикосов, орехов — каждый садовод решает в зависимости от условий, потребности семьи и возможности приобрести посадочный материал.

Определив, что и где сажать, делают разметку сада с учетом, как мы уже говорили, рослости деревьев. Места посадки отмечают колышками и наносят на план. Если саженцев избранных сортов в продаже нет, сажают другие, зимостойкие, а в последующем перепрививают их. Вместо саженцев можно посеять в намеченных местах семена яблонь, груш, а когда сеянцы вырастут, привить на однолетние деревца желаемый сорт.

1120

Размещение строений и садово-ягодных насаждений

122

Размещение плодовых деревьев на участке 400 м

122

Размещение на участке в 500 м

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика