СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ЭКЗОТИЧНЫХ ПТИЦ

попугеЭкзотичные птицы содержатся в клетках. Размеры клетки зависят от вида разводимых птиц. Клетка всегда четырехугольная. Цельнопроволочные клетки различных размеров и видов продаются в магазинах железных товаров или в специальных магазинах. Но птицеводы часто содержат птиц в клетках-ящиках, наружные стены которых закрыты, только торцовая стена изготовлена из сетки или густой решетки. Клетки кладут самостоятельно, но можно из них сложить и батареи, состоящие из нескольких этажей. В таком случае кладутся рядом и над себя, или на особые стеллажи.

Кроме того можно изготовить и цельные батареи с отделениями — клетками. Птиц можно содержать и в вольерах, помещенных в специально для этой цели приспособленных подвальных помещениях или даже в квартирах. С целью создания для птиц естественной среды в летние месяцы содержатся в вольерах в садах. Для строительства вольеров используют легкий строительный материал, как правило в различных комбинациях, напр. деревянные дранки, оцинкованная сетка с ячейками размерами 8—10 мм, проволока различного диаметра, сололит, фанера, лист, пластмассы, и т. п.

КЛЕТКА-ЯЩИК

Основной вид клетки-ящика— четырехгранный. Длина клетки должна быть больше, чем ее высота, а высота больше, чем глубина. На основе этих данных можно изготовить клетку длиной 500 мм, высотой 300 мм и глубиной 200 мм. Такая клетка достаточна для одной пары мелких экзотов. Для изготовления клетки нужны дранки размерами 20 х 20 мм, толь или сололит, клей, оцинкованный лист толщиной 0,55 мм, шестигранная оцинкованная сетка с ячейками 8—10мм, гвозди, мелкие кассетные коленчатые петли и мелкие завертки. Обстроганные дранки продаются в специальных магазинах для ваятелей. Сперва нарежут 8 дранок размерами 0,5 х 0,3 м, из которых угловыми соединениями делают 2 рамы. Соединения следует склеить и укрепить гвоздем.

133

Клетка-ящик для птиц и разделение торцовой рамы

Гама и задняя стена обшиваются фанерой толщиной 5 мм, которая с каждой стороны рамы провисает на толщину используемой плиты. Передняя рама разделится по рисунку. Для ее обшивки используется шестигранная оцинкованная сетка с ячейками 8—10 мм, которая прибивается с внутренней стороны. В случае, если вместо сетки используется вертикальная проволока, рама не разделяется. В верхней и средней дранке следует сделать сверлом небольшое отверстие. Диаметр сверла должен быть чуть меньше толщины используемой проволоки. Боковые дранки соединяют с нижними угловым соединением и клеем. Просверленную дранку на расстоянии 30 мм соединяют пазом и склеивают.

Затем из оцинкованной проволоки толщиной 2,2 м и длиной 200 мм делают 46 жердей, которые вставляют в отверстия в дранке. Потом жерди вставляют и в верхнюю дранку, соединенную с боковыми клеем. Так возникает решетчатая торцовая стена клетки. В середине присоединяются паянием 10 горизонтальных жердей для дверец, на расстояние 100 мм от нижней дранки. Размер жердей сконтролируется и в местах соединений отрежется и так создается выходное отверстие клетки. Опускные дверцы изготовляются таким способом, что 10 жердей длиной 120 мм соединяются горизонтально с проволоками того же диаметра длиной 120 мм таким способом, чтобы их концы на обоих краях на 10 мм провисали.

135

Вынимающиеся дно клетки а — рубашка из листа; б — готовое дно

 

В этих местах их следует согнуть около крайних жердей выходного отверстия. В плашках около крайних жердей двилаются дверцы вверх и при закрывании под влиянием собственной массы падают вниз. Обе рамы(задняя и передняя) соединяют в углах дранками длиной 160 мм. Такие же дранки прибивают на расстояние 30 мм от нижней, значит на равне с дранкой торцовой стены. Затем отрежут доски размерами 200 х 300 мм, которые приклеят к боковым стенам, и дранки размерами 200 х 500 мм, которые приклеят ко дну и крышке. Дно клетки как правило двойное, поэтому с внутренней стороны следует приклеить доску тех же размеров, но на этой доске в углах вырежут квадраты 20 х 20 мм, чтобы доска точно прилегала. Затем изготавляют вынимающееся дно. Для этой цели используется оцинкованный лист толщиной 0,55 мм, из которого по рисунку вырежут обшивку, сгибают и соединяют паянием.

Впереди заклепкой укрепляют ручку и все красят олифовой краской. На заднюю стену клетки можно с двух сторон прикрепить жестяные ухваты, чтобы можно было клетку положить на подставку

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика