ПЕРЕПРИВИВКА ДЕРЕВЬЕВ

i (3)Перепрививку деревьев делают в следующих случаях:

—        для замены малопродуктивного сорта или сорта, не удовлетворяющего спрос семьи;

—        при отсутствии сортов опылителей, когда в крону имеющихся сортов прививают сорт опылитель;

—        при заболевании деревьев паршой и другими болезнями, для замены их сортами устойчивыми к парше;

—        для облагораживания дикорастущих деревьев, то есть прививки на них культурного сорта.

Успешной перепрививка может быть на молодых деревьях, пока они не вступили в пору полного плодоношения. Зрелые и старые деревья также можно перепрививать, но лучше предварительно провести омолаживающую обрезку, а на следующий год делать перепрививку на выросшие у срезов и на древесине побеги и волчки. Деревья с повреждениями штамба и основных ветвей перепрививать нет смысла.

В зависимости от толщины перепрививаемой ветви применяют различные способы прививок. Молодые деревья при толщине ветвей до 1 см перепрививают окулировкой, или копулировкой, толстые ветви — черенком за кору и в расщеп. При выборе сортов учитывают рослость прививаемого сорта и подвоя, период цветения, время созревания плодов. Прививаемый сорт должен обладать более сильной или одинаковой рослостью. На сильнорослый подвой нельзя прививать слаборослые сорта, они плохо развиваются. Неудачные результаты получаются при прививке на одном дереве нескольких сортов разной силы роста — слаборослые угнетаются сильнорослыми и перестают расти. Прививка на одном дереве зимних и летних сортов ускоряет созревание зимних и затягивает летних. Многосортные деревья неудобны для ухода, обрезки, сбора плодов.

рис 40

Места срезов

Черенки для прививки заготавливают заблаговременно (даже с осени) или непосредственно в день прививки, но до начала набухания почек. Косточковые, как правило, заготавливают осенью, так как зимой почки могут вымерзнуть.

В качестве черенков берут однолетние ветки со здоровых высокоурожайных деревьев, устойчивых к болезням. Черенок должен быть вполне вызревшим, с развитыми почками. Зимой хранят черенки в холодных подвалах во влажном песке, закопанными в землю на участке, не затопляемом водой, или в холодильнике, завернутыми во влажную бумагу и обернутыми полиэтиленовой пленкой.

Если черенки в погребе начинают плесневеть, их проветривают, начинающие подсыхать смачивают или помещают на несколько часов в воду, с прорастающими почками помещают в холодильник. Лучше же всего делать перепрививку свеженарезанными черенками до начала сокодвижения, предварительно проверив, не вымерзли ли почки.

Для проведения прививок нужно иметь садовую пилу для спиливания толстых ветвей, секатор, очень острые (как бритва) прививочные ножи, полиэтиленовую или изоляционную ленту, садовый вар (замазку), садовый топорик или широкую стамеску и молоток для раскола торцов веток.

Перед прививкой осматривают дерево и намечают места срезов. На правильно сформированном молодом дереве до 5—6 лет перепрививают все основные ветви первого и второго ярусов и верх ствола (6—7 прививок). Нижние ветви срезают в 45—50 см от ствола, верхние— в 20—30 см. Если дерево имеет больше ветвей, чем требуется для сформирования кроны, их оставляют на один-два года нетронутыми для питания корней. По этой же причине не обрезают обрастающие и плодовые мелкие ветви на стволе и оставленных для прививки пеньках. На дереве старшего возраста для питания корней оставляют одну-две основных ветви. Их перепрививают на следующий год.

рис42

а — за кору; б — в расщеп; в — улучшенная копулировка; г — окулировка

Перепрививку деревьев можно делать с начала марта и до начала цветения, в зависимости от сохранности прививочного материала. Но лучшие сроки — с наступлением в марте теплых дней до начала развития почек. Перепрививку дерева начинают сверху, со ствола, чтобы не поломать нижние прививки. Верхние ветви, более тонкие, можно перепрививать способом копулировки, нижние толстые— в расщеп или за кору.

Прививка черенком за кору  проводится в начале сокодвижения, со второй половины апреля, когда кора начинает отставать от древесины. Намеченные к перепрививке ветви срезают пилой, срез зачищают ножом. На торце в верхней части делается продольный разрез коры длиной 3—3,5 см. Затем отрезают от побега черенок с 3—4 почками и делают косой срез длиной 2,5— 3 см. Черенок с помощью окулировочного ножа вставляют в середину разреза коры, место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой лентой и замазывают садовым варом (замазкой). Черенок с четырьмя почками берут для того, чтобы из них сформировать на нижней ветви побег продолжения и две боковые ветви. Для прививки верхних ветвей можно брать черенки с одной-двумя почками.

Прививку в расщеп можно делать раньше, до сокодвижения. На зачищенном торце ветви с помощью стамески, топора или лезвия столового ножа и молотка делают расщеп на глубину 3—3,5 см. На черенке с 3—4 почками делают с обеих сторон косые срезы, как показано на рисунке, чтобы черенок мог плотно войти в щель расщепа. Черенок вставляют в щель с помощью ножа или стамески, которой раскрывают щель. Следят, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совместились. Поскольку на толстой ветви кора толще, чем на черенке, он ставится не в уровень с корой ветви, а смещается примерно на миллиметр ближе к центру торца (среза).

Место прививки плотно обвязывают, открытые места среза замазывают варом, предварительно затолкав в щель расщепа кусочек коры или бумаги, чтобы туда не попал вар или замазка (неудачные прививки чаще получаются от того, что вар или замазка в теплый день нагреваются и затекают в расщеп, изолируя привой от подвоя). Если расщепляемая ветвь имеет толщину 4—6 см, в расщеп вставляют два черенка— с обеих сторон.

На тонких верхних ветвях, где толщина подвоя и привоя одинакова или подвой немного толще (например, вдвое), прививку делают способом копулировки. На подвое и привое делают ровные срезы одинаковой длины от 2 — до 3 см, их совмещают и обвязывают полиэтиленовой лентой. При обвязке следят за тем, чтобы черенок не сместился в сторону. Поскольку черенок совмещать трудно, применяется способ улучшенной копулировки.

На косых срезах подвоя и привоя, отступив от острого конца на треть длины среза, ножом отщепляют язычки длиной около 1 см. Привой и подвой скользящим движением соединяют (см. рисунок) и плотно обвязывают пленкой. Если подвой (ветка) толще привоя (черенка), совмещение коры делают с одной стороны.

Для лучшей приживаемости и сохранности привитых черенков на них надевают полиэтиленовые пакетики и завязывают ниже места прививки. Так лучше сохранится влага и меньше атмосферные воздействия. Пакетики размером примерно 4×12 можно сделать самому. Пленку складывают вдвое, в месте разреза накладывают две линейки на расстоянии 3—4 мм одна от другой и проводят по щели между ними горячим паяльником. Разрезая пленки, он одновременно сваривает верхнюю с нижней.

Когда на привитых черенках через 2—3 недели начнут прорастать почки, пакетики развязывают, а через несколько дней снимают. Чтобы черенок, а потом выросший на нем побег не поломал ветер или птицы, к привитой ветке привязывают колышек, к которому прикрепляют растущий побег. По мере роста побегов их подвязывают в нужное для кроны положение. Боковые веточки на перепривитой ветви, расположенные ниже прививки, укорачивают, чтобы они не мешали прививкам.

рис41

По достижении побегами длины 18—20 см прищипывают верхушки, обвязку прививок ослабляют. Прищипнутый побег на 7—10 дней приостанавливается в росте в длину, зато утолщается. Вторично побеги прищипывают при длине 40—50 см, тогда они успевают хорошо подготовиться к зиме.

На ветках, где первая прививка оказалась неудачной, при наличии хорошо сохранившихся в холодильнике запасных черенков ее можно повторить в мае. Срез обновляют, удалив прежний расщеп или косой срез, и делают прививку вновь. Если в запасе прививочного материала нет, ее повторяют летом, в конце июля или в начале августа, но только способом окулировки. Черенки нужного сорта берут из побегов текущего года. На них сразу же обрезают листья, оставляя черешок. На ветке немного ниже прежней прививки делают Т-образный разрез коры. Длина поперечного разреза около 1,5 см, продольного 3—4 см. Края коры отделяют от древесины при помощи костяной лопаточки на окулировочном ноже или свежевыструганной деревянной.

На средней части черенка острым окулировочным ножом срезают пластинку коры (щиток) длиной 3—4 см с тонким слоем древесины и почкой (глазком) посередине. Левой рукой берут щиток за черешок, а правой нож. С помощью косточки ножа вставляют щиток в разрез коры. Верхний конец, не вошедший в разрез, отрезают по поперечному разрезу коры подвоя. Место прививки плотно обвязывают лентой, оставляя открытой почку и черешок. Через одну-две недели проверяют состояние прививок. У принявшихся черешок легко отпадает при нажатии на него, у неудачных он засыхает и держится прочно. Принявшаяся почка прорастет весной будущего года.

В течение второго и третьего года из растущих привитых веток формируют крону.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика