ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ НЕНОРМАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ДЕРЕВА И СПОСОБЫ ЕГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ

i (4)Хороший урожай при минимальных затратах времени и труда можно получить тогда, когда садоводу известны основные правила агротехники. Но одного механического исполнения этих правил недостаточно. Одно дерево растет хорошо, другое (рядом) хуже, третье не плодоносит и т. д. По внешнему виду дерева, имея некоторый навык, можно определить его состояние и по возможности помочь ему. Это сделать легче, если сравнить одно дерево с другим, нормально развитым.

Например, если весной вторичные листья, то есть те, что выросли после цветения деревьев, крупные, темно-зеленые, без каких- либо повреждений, а к середине лета на молодом дереве побеги достигают не менее 40—50 см длины, хорошо облиственные, толстые, междоузлия между двумя соседними листами на побеге короткие, дерево в целом имеет здоровый нарядный вид, ветви его не загущены, не переплетаются, каждая ветвь хорошо освещена и свободно располагается в пространстве, штамб и основные ветви не имеют повреждений, кора на них чистая, — такое дерево может быть эталоном, образцом для сравнения.

Наиболее часто у деревьев наблюдаются ненормальности, вызываемые различными причинами: ненормированным внесением минеральных удобрений и известковых материалов, обильными поливами или затоплением участка во время весенних паводков, неблагоприятным составом почвы и другими причинами. Ниже перечисляются наиболее частые признаки ненормального состояния деревьев и способы помощи им.

1.        Листья светло-зеленые с желтизной, некрупные, побеги небольшие, тонкие, завязи осыпаются, плоды мелки. Это значит, что в почве недостает азота. Следует сделать жидкую подкормку 1—2 столовых ложек мочевины на ведро воды. Этим же раствором опрыскивают листья, то есть проводят внекорневую подкормку.

2.         Листья меньше нормального размера, преждевременно, уже в августе, начинают желтеть в нижней части кроны и опадать. Это острый недостаток азота. Меры те же, что и в пункте 1.

3.         Нижние почки на побегах не распускаются, и побеги остаются оголенными; или нижние листья мелкие, тусклого зеленого цвета с пурпурным оттенком. Осенью листопад начинается с нижних листьев на побегах. Засыхающие листья почти черного цвета. Все это признаки того, что в почве недостает фосфорных соединений. Осенью при перекопке почвы вносят суперфосфат в принятых дозах — от 30 до 60 г/м2.

4.         В середине лета наблюдается покраснение нижних а потом и остальных листьев, которое начинается с краев листовой пластины. К осени края листьев становятся как бы обожженными. Плоды невзрачные. Осенью листья на дереве опадают позже, чем на других деревьях, опадение начинается с верхушек побегов. Признак недостатка калия. Такие признаки могут появиться и тогда, когда в почву внесено избыточное количество азотных и фосфорных удобрений. В обоих случаях в почву вносят калийные удобрения в обычной норме — 25—30 г/м2 осенью при перекопке. Летом делают жидкую подкормку в ямки или скважины калийной селитрой в дозе 1—2 столовые ложки на ведро воды.

5.         На яблоне все побеги текущего года тонкие и длинные. Это излишек азота при недостатке калия — результат несбалансированного одностороннего увлечения азотными 184 минеральными удобрениями. Применяют меры, указанные в пункте 4.

6.         Вертушки побегов у яблони засыхают, и верхние листья на побегах закручиваются вверх. Потом они отмирают, имея рваный вид. В почве недостает кальция. Ее нужно известковать.

7.         Покраснение молодых листьев груши, они приобретают бронзовый оттенок. Хлороз крупных жилок, пятна на нижних листьях яблони и груши. Частичное опадение листьев, они остаются только на верхушках побегов. Мелкие, уродливые, невкусные плоды. Все это в целом признаки недостатка в почве магния, который особенно легко вымывается, если участок был затоплен. Те же признаки появятся при неумеренном внесении в почву калия. Магний содержится в доломитовом известняке, который вносят по нормам. Для быстрого восполнения недостатка магния применяют одновременно с поливом сернокислый магний (сульфат магния) в дозе 1—2 грамма на квадратный метр подкронового круга. Проводят также опрыскивание кроны раствором 30 г на ведро воды.

8.         У яблони весной верхушечные почки на побегах не просыпаются. Немного позже у яблони и груши отмирают бутоны, листья вырастают мелкими. Летом начинают засыхать верхушки побегов. Плоды растут уродливые, бугристые. Признаки недостатка в почве бора. Чаще всего виноват в этом сам садовод, допуская ненормированное внесение суперфосфата, в результате чего дерево плохо усваивает имеющийся в почве бор. Опрыскивают крону раствором — буры 20—30 г или 10 г борной кислоты на ведро воды.

9.         Пластинки листьев сначала бледнеют, позже белеют, по краям появляются коричневые пятна. Отдельные ветви отмирают. Плоды землистого цвета. Это хлороз — потеря листьями хлорофилловых зерен в результате недостатка в почве железа. Лечат деревья железным купоросом, опрыскивая крону 1%-ным раствором (100 г на ведро воды).

10.       Пластина листа светлеет, начиная с краев, болезнь распространяется на весь лист. Молодые листья на верхушках побегов здоровые. Тоже хлороз, но по причине недостатка марганца. Для лечения применяют марганцевокислый калий (марганцовку) — светло-розовым раствором опрыскивают крону. Сернокислый марганец вносят в почву (1 г/м2) или опрыскивают крону раствором 30 г на ведро воды.

11.       Побеги на дереве тонкие, с укороченными междоузлиями. На верхней части побегов образовались розетки из мелких листьев ненормального цвета. Плоды мелкие, деформированные или совсем отсутствуют, завязь осыпалась. Недостаток цинка. Восполняют цинковым полимикроудобрением (15 г на 1 м2 приствольного круга) или опрыскивают крону цинковым купоросом (10 г на ведро воды).

12.       У яблони отмирают верхушки побегов, листья поражены хлорозом и привядшие, дерево на вид хилое. Недостаток меди. Следует опрыскивать деревья хлорокисью меди, медным купоросом или бордоской жидкостью, то есть препаратами, применяемыми против грибных болезней и парши.

13.       Молодое деревцо, несмотря на частые поливы, не растет, листья мелкие, тусклые. Подкормка азотными удобрениями тоже не помогает. Причина болезни — избыток влаги. Частые поливы, особенно холодной водой, угнетают почвенную микрофлору, корневые волоски получают мало кислорода и отмирают. Рекомендуется поливать не чаще одного раза в 2—3 дня подогретой на солнце водой.

14.       Дерево растет слабо, не цветет или цветет, но завязь осыпается. Причины могут быть следующие: на песчаных почвах недостаток влаги; если влаги достаточно — значит мало в почве основных питательных веществ, азотных, калийных и фосфорных. Другие причины — болезнь корней, глубокая перекопка почвы вблизи дерева, в результате чего повреждены корни.

15.       Дерево хорошо растет и цветет, но не плодоносит. Причины: нет вблизи сорта-опылителя; неблагоприятные погодные условия во время цветения, повреждение цветков или завязей болезнями и вредителями. Для лучшего опыления в крону дерева прививают по 1—2 ветки других сортов, ведут борьбу с вредителями, делают подкормку по листьям полным удобрением, осенью под перекопку вносят калийные и фосфорные удобрения.

16.       Яблоня или груша хорошо ухожена, растет сильно, но в возрасте более 7—10 лет не цветет. Возможные причины: сорт, который начинает плодоносить после 10—12 лет; избыток азотных удобрений в почве, особенно навоза, что вызывает сильный рост и задерживает образование цветочных почек. Меры по ускорению плодоношения—временное (на 2—3 года) прекращение внесения азотных удобрений, сокращение поливов, внесение калийно-фосфорных удобрений, залужение почвы.

17.       Ветви вишни или сливы оголены, листья и плоды сосредоточены на концах ветвей. Это естественный процесс

перемещения плодоношения вверх в результате отмирания нижних более старых плодовых органов, он присущ не только косточковым, но и семечковым породам. Правда у последних плодовые органы живут и плодоносят вдвое дольше и оголение ветвей идет медленней. Устраняется оголение обрезкой. Как это сделать, описано в статье «ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И ОБРЕЗКИ ГРУШИ И КОСТОЧКОВЫХ».

Безусловно, причины, вызывающие отклонения в развитии дерева, не однозначны. Плохой рост, болезни листьев и другие недостатки могут быть вызваны также болезнетворными микробами, вирусами, невидимыми глазом вредителями.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика