ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ КРОНЫ

дерево крВ промышленных садах применяются две формы кроны: округлая, у которой ветви направлены равномерно во все стороны от ствола, и уплощенная (или плоская), когда основные ветви направлены в две противоположные стороны, то есть ствол и основные ветви расположены в одной плоскости. Обрастающие ветви плоской кроны занимают пространство в обе стороны от основных ветвей на 50—100 см и образуют стенку шириной 1—2 метра (первое— для слаборослых, второе — сильнорослых деревьев). Различных систем формирования кроны разработано много. Все они отличаются между собой по следующим признакам: высота штамба, количество основных ветвей и их расположение на стволе, направление ветвей, порядок ветвления, высота центрального проводника или его отсутствие. По высоте штамба деревья различают: высокоштамбовые от 120 см до 2 метров, полуштамбовые 70—120 см, низкоштамбовые 40—70 см, кустовидные 20—40 см, кусты— штамб менее 20 см или без штамба.

рис 23

а — в первом и втором ярусе оставлено по две основных ветви, в третьем и четвертом по одной; б — в первом ярусе три ветви, в остальных трех по одной. Нижние основные ветви имеют боковые ветви второго порядка, верхние не имеют их; в — основная нижняя ветвь с разветвлениями; г — верхняя ветвь с разветвлениями.
1 — ствол; 2 — основная ветвь; 3 — ветви второго порядка; 4 — обрастающие ветви; 5 — плодовые органы

Наиболее раннее плодоношение бывает у низкоштамбовых и кустовидных деревьев. Чем выше штамб, тем позже начинается плодоношение и урожайность дерева будет ниже. В то же время низкоштамбовые менее удобны для ухода за почвой, а высокоштамбовые затрудняют съем плодов, борьбу с вредителями и болезнями. Оптимальной считается высота штамба 60—70 см. При формировании уплощенной кроны высоту штамба можно делать меньше, так как в этом случае доступ к дереву независим от высоты ветвей. Деревья на приусадебном участке у зданий и дорог удобнее выращивать на высоких штамбах. В индивидуальных садах, где деревья обычно сажают густо, основных ветвей целесообразно оставлять не более 4— 6. Тогда деревья не будут сильно загущаться, упростится формирование кроны и обрезка. Ветви могут располагаться на стволе по ярусам: первый ярус 3—4 ветви, второй 2—3, третий — одна. Вместо ярусов верхние ветви могут располагаться на стволе разреженно. Проводник, в зависимости от системы формирования, или удаляют сразу выше веток первого яруса, или укорачивают над верхней боковой веткой, после сформирования кроны.

Удаление делают не сразу, а через 2—3 года после появления верхней ветки. В некоторых системах формировки карликовых и низкорослых деревьев центральный проводник не удаляют. На каждой ветви нижнего яруса оставляют две боковых ветви второго порядка. Все основные ветви первого и второго порядка и центральный проводник должны иметь обрастающие ветви и плодовые органы, ветви оставляют в основном по бокам и снизу на расстоянии 10— 15 см одну от другой, а с верхней части удаляют или отгибают вниз, иначе они будут сильно расти и загущать крону. Верхние основные ветви могут не иметь ветвей второго порядка, а только обрастающие (мелкие) и плодовые органы.

рис 24

1 — основные ветви первого яруса; 2 и 3 — основные ветви последующих ярусов

Между нижним ярусом и первой верхней веткой оставляют расстояние 40—70 см в зависимости от рослости дерева. Основные ветви в кроне располагают так, чтобы они равномерно занимали пространство вокруг ствола. Второй ярус веток на молодом дереве закладывают (оставляют расти) тогда, когда основные ветви первого яруса достигнут нужной длины — не менее 80 см, иначе они могут отстать в росте и потерять свое значение как основные. В процессе формирования деревца приходится регулировать рост ветвей, уравнивать их. Уменьшить скорость роста можно прищипкой верхушки или отклонением ветви книзу. Для ускорения роста ветви ее конец приподымают, то есть ставят вертикально.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика