ИНТЕНСИВНЫЙ САД

b40d8a__f97fbeacf1Современное садоводство стремится к получению с каждого квадратного метра сада наибольшего количества плодов при наименьших затратах труда. Достигается это посадкой наиболее рентабельных и продуктивных сортов, химизацией и механизацией ухода за почвой и борьбы с вредителями и болезнями, механизацией обрезки деревьев, сбора, переработки или хранения плодов. Количество выращиваемых сортов сокращается до минимума. Так, например, сорт Голден делишес в отдельных странах составляет 70% промышленных посадок яблони. Промышленные посадки груши в США занимает в основном сорт Вильяме. В садах делают уплотненные посадки, ограничивают высоту деревьев, применяют наиболее урожайные формы крон (пальметта, шпиндельбуш и другие), используют слаборослые подвои для яблонь и груш, сорта типа Спур. Внедряют рациональную систему удобрений, поливов, защиты сада. Интенсификация садоводства дала возможность получать в 10—20 раз больше продукции с той же площади садового участка. Еще и сейчас урожаи в 20—30 ц с 1 га в промышленных садах (20—30 кг с сотки) считается нормальным, в то время как в интенсивных получают стабильно по 250—300 ц, а в отдельных случаях 600—800 ц и более (250—300 кг с сотки и более).

В коллективных и приусадебных садах наблюдается аналогичное положение. Некоторые земельные участки дают мизерный вклад в семейный бюджет, еле обеспечивая потребности семьи в фруктах. Бывает, семья имеет яблоневый сад, а яблоки покупает, так как, посадив деревья, ждет урожая, ничего не предпринимая для повышения их продуктивности или замены непригодных.

Европейская часть России считается районом, пригодным для выращивания яблонь на карликовых подвоях и груши на айве. Карликовые и слаборослые деревья наиболее отвечают условиям интенсивного садоводства, в том числе и в семейном саду, где химизация и механизация ограничиваются размерами участка и назначением сада. Они быстрее начинают плодоносить, дают высокий урожай, уход за ними проще. Одна карликовая яблоня при хорошем уходе дает до 70 кг плодов. Вместо одной высокорослой можно посадить на той же площади 4—5 карликовых или 2—3 полукарликовых. Урожай деревьев в целом будет в несколько раз выше и плодоносят они равномернее. Карликовые деревья начинают давать урожай на 2—3-й год и урожай нарастает быстрее, чем на высокорослых. Высота их не превышает 2,5 м, поэтому их легче обрезать, опрыскивать, снимать плоды. Корни у карликовых деревьев находятся на меньшей глубине, 15—35 см, что благоприятствует внесению удобрения ближе к корням и выращиванию сада на участках с близким от поверхности стоянием почвенных вод. Качество плодов на этих деревьях лучше, они крупнее, сильнее окрашены и более сахаристы.

Деревья на слаборослых подвоях нуждаются в высоком уровне агротехники: своевременных подкормках, мульчировании или рыхлении почвы, поливах в засушливое время. При заурядном уходе они малопродуктивны, быстро стареют, плодоносят нерегулярно, плоды мельчают, им нужны опоры или защита от ветров, так как от сильного ветра на влажной почве деревья могут повалиться.

Этого недостатка не имеют естественные карлики — спуровые сорта. Спуры — это слаборослые деревья, возникшие как мутация обычных высокорослых сортов яблонь. Известен давний низкорослый сорт Вагнера призовое (Вагнер). Сравнительно недавно выделены низкорослые мутации от сорта Старкинг — Старкримсон, Уэллспур делишес, Старкспур ред делишес, Морспур; а от сорта Голден делишес — Старкспур голден делишес, Голдспур, Еллауспур делишес.

Спуры сочетают в себе положительные свойства (низкорослость и урожайность) карликовых деревьев на слаборослых подвоях с положительным свойством высокорослых— мощной, глубоко залегающей в почве корневой системой. Крона их ниже примерно на треть против аналогичных сортов высокорослых деревьев и меньше по объему. У них слабая побегообразовательная способность, поэтому обрезка минимальная. Ветки почти сплошь обрастают короткими боковыми побегами — плодовыми органами.

Ежегодный прирост короткий, толстый, с большим числом междоузлий. Крона компактная, облиственность побегов больше на 15—20%. Деревья скороплодны и плодоносят обильно. Наиболее распространены в нашей стране, в основном в южной части, сорта Старкримсон, Уэллспур, Редспур, Голдспур, Еллауспур. Привитые на семенные подвои, эти сорта способны давать до 800 ц с 1 га плодов.

Для интенсивных садов в южной полосе применяются высокорослые сорта на карликовых подвоях: Старкинг, Голден делишес, Альпинист, Ред делишес, Рояль делишес, Старк, Джонаред, Айдоред, Стейман, Ренет Симиренко и др., а также низкорослый сорт Вагнер и спуровые сорта, привитые на семенные подвои.

В средней зоне плодоводства пригодны для интенсивных садов высокорослые сорта на краснолистной парадизке или на семенных подвоях: Лобо, Спартан, Квинти, Каравелла, Кортланд, Звездочка, Теллисааре, Жигулевское, Норис, Слава переможцам и др.

В России интенсивное садоводство можно вести на основе выработанных норм и подбора сортов для средней полосы и частично для южной. В частных интенсивных садах можно выращивать:

—        высокорослые яблони на семенных или карликовых подвоях сортов Лобо, Спартан, Кортланд, Теллисааре, Норис, Слава переможцам, Голден делишес и другие высокоурожайные сорта;

—        низкорослые спуровые сорта Старкримсон, Голдспур и другие;

—        среднерослые груши Вильяме, Конференция, Жозефина мехельнская на семенных подвоях и на айве. При этом Жозефину мехельнскую на айву прививают с помощью промежуточной вставки из сортов совместимых с айвой.

Густота посадок в интенсивном саду зависит от формы кроны, силы роста деревьев и подвоев.

В интенсивном саду выгоднее применять уплощенные кроны и выращивать их в виде зеленых стенок. Ряд представляет собой стену толщиной 1—2 метра, высотой 3— 4 метра, в зависимости от рослости деревьев.

Поскольку плотность посадок при этом выше, а площади питания деревьев меньше, нормы внесения удобрений увеличиваются примерно в полтора раза против обычного сада. Важным элементом интенсивного сада является режим влажности. Колебания влажности почвы неблагоприятны для любого сада, а в таком тем более, ведь здесь потребление влаги корнями деревьев повышенное. Поливы молодого сада, в зависимости от осадков, делают 3—4 раза за сезон, а плодоносящего чаще, начиная с середины мая до конца августа.

Одним из видов интенсивного сада является луговой. «Сад как луг» — так он назван за внешний вид. Саженцы яблони, привитые на парадизку М-9, высаживаются по 4 и более на 1 м2. На сотку нужно 400 и более саженцев. Луговой сад дает с той же площади в 10—15 раз урожай выше. Если в обычном саду среднегодовой урожай с 1 м2 составляет от 300 г до 1,2 кг, в интенсивном 2,5—3 кг, то в луговом от 4 до 15 кг. Для выращивания лугового сада пригодны скороплодные среднерослые и низкорослые сорта, например, Голден делишес, Старкримсон, Вагнер, Бойкен, Мелба. Можно испытать также Таллисааре, Уэлси, Норис, Лобо и другие скороплодные сорта.

В любительском саду для лугового сада отводится незатеняемое деревьями место. Саженцы парадизки М-9, отделенные от маточного куста (см. статью «Выращивание саженцев») или выращенные иным способом, высаживаются на постоянное место: для среднерослых и слаборослых сортов (Мелба, Старкримсон) в ряду через 25 см, а ряд от ряда на 60—80 см; для высокорослых (Бойкен) в ряду через 35 см.

На принявшиеся подвои прививают избранные сорта. Прививку делают на высоте 3—5 см от уровня почвы. На второй-третий год деревца дадут небольшой урожай. После первого плодоношения, весной следующего года, яблони срезают, оставляя пенек 8—10 см, то есть на 3—5 см выше прививки. Из развивающихся побегов сразу после их появления оставляют 1—2, растущих на привое, а остальные удаляют. В течение лета удаляют появляющуюся поросль от корня (подвоя) и культурной части.

Сильно растущие побеги (длиной более 50—60 см) в июне прищипывают — удаляют верхушки. На следующий год на побегах будет урожай. Весной следующего года этот прием повторяют, срезая опять все ветки и оставляя на каждом корне из растущих побегов два лучших. Сад будет плодоносить через год: в первый выращивают побеги, на второй — собирают урожай. Чтобы сад плодоносил ежегодно, срезку ветвей можно чередовать — один год срезают четные ряды, на второй — нечетные.

Луговой сад нуждается в повышенном внесении удобрений, регулярных поливах в сухое время (один раз в неделю), систематическом рыхлении почвы после каждого полива и дождя или мульчировании почвы перегноем, торфом, перегноем с опилками. Такой сад недолговечен, он будет плодоносить лет 10, не более, но за пять лет даст урожай больше, чем высокорослые деревья за 30— 50 лет. Уже на второй год можно получить до 300 кг плодов с сотки, а в последующие годы до 2500 кг.

Преимущества лугового сада — раннее начало плодоношения, возможность занять под яблоневый сад небольшую площадь (50—100м2), поддающаяся регулированию ежегодность плодоношения. С высокорослыми деревьями этого добиться трудно.

Недостаток сада — большое количество саженцев, необходимых для посадки. Например, на 100 м2 их нужно 400—600. Но этого можно избежать, сажая каждый год понемногу, по мере выращивания подвоев парадизки М-9, заменяя те растения, которые растут плохо, и подсаживая рядом новые ряды.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика