ПОДДЕРЖАНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ

------Плодородие почвы определяется содержанием в ней необходимых для растений питательных веществ, уровнем устойчивой влажности, наличием в почве воздуха, строением и структурой почвы, определяющими возможность развития корней. В первую очередь уровень плодородия зависит от процента содержания гумуса — комплекса органических соединений, образовавшихся в результате разложения микроорганизмами остатков растительного и животного происхождения. Питательные вещества всасываются корнями в виде растворенных в воде солей.

Дерево нуждается во многих элементах питания, в одних больше, в других меньше. Составными элементами древесины, листьев и плодов являются в основном углерод, кислород, водород, азот, фосфор и калий. Углерод усваивается растениями из воздуха через листья, водород и кислород подаются корнями в виде воды. Азот, фосфор и калий всасываются корнями из почвы с влагой.

Почвы в области содержат, как правило, недостаточно этих элементов питания для получения хороших урожаев плодов и овощей. К тому же они становятся все беднее ими в результате выноса растениями. Поэтому заботой садовода должно быть восстановление питательных элементов в почве до нужной растениям нормы. Для этого вносят в почву изготавливаемые промышленностью различные виды минеральных удобрений, а также золу и органические удобрения.

В меньших количествах нужны растениям кальций, сера и магний. Кальций содержится в известняке и извести, в меле, гипсе, сланцевой золе, в доломитах. Они вносятся в почву при известковании кислых почв. Сера для растений не дефицитный элемент, она является составной частью других удобрений. Магний часто вымывается из почвы или нейтрализуется фосфором при излишнем внесении его в почву, поэтому на затопляемых участках его может не хватать растениям. Между тем он является составной частью хлорофилла, а также необходим растениям для белкового обмена, его недостаток ослабляет ростовые процессы. В качестве магниевого удобрения применяется доломитовая мука.

Третью группу необходимых элементов составляют такие, которые растения потребляют в очень малых количествах. Их поэтому называют микроэлементами. Из многих наиболее важное значение в жизни дерева имеют железо, марганец, медь, молибден, цинк. Обычно в почве их достаточно. Подкормки этими элементами применяются только при заболеваниях, описанных в предыдущей главе. Растениям небезразлично, сколько каких микроэлементов имеется в почве. Например, если дать марганца или кальция больше нормы, молибдена будет растению недоставать. Поэтому при внесении в почву извести намного больше нормы — растения ощущают недостаток молибдена. Избыток бора токсичен для плодовых деревьев — от излишней нормы они гибнут. Повышение дозы калийных и фосфорных удобрений ухудшает усвоение растениями железа, марганца, цинка, бора. Это требует от садоводов соблюдения норм, установленных опытным путем. Точная дозировка может осуществляться после проведения анализа почвы в агрохимической лаборатории, о чем сказано ниже.

Наиболее важными для плодородия почвы в нашей области являются азот, фосфор, калий и кальций.

Азот. Естественные запасы его в почве пополняются за счет растительных остатков (в основном погибших корней, а также листьев, заносимых в почву дождевыми червями), которые сначала минерализуются микроорганизмами, и затем усваиваются корнями растений. Небольшое количество окиси азота образуется во время грозы и попадает в почву с дождем. Некоторую часть азота фиксируют из воздуха почвенные микроорганизмы. Все эти естественные источники пополнения связанного азота в почве обеспечивают только медленный рост деревьев, плодоносящим культурным растениям его недостаточно. Несмотря на то, что в воздухе азота много, растениями он не усваивается.

Рост побегов и плодов, зимостойкость деревьев зависят от поступления азота от корней. Если его в почве недостаточно, растение использует свои запасы путем перемещения азотистых соединений из старых веток в растущие. В этом случае более старые части дерева — нижние ветви, плодушки, кольчатки отмирают раньше времени, дерево слабеет, листья осенью опадают задолго до наступления холодов. Внесение азота в почву повышает усвояемость других элементов и в первую очередь калия и фосфора. Но повышенные дозы азота вызывают жирование растений — растут длинные побеги, крупные листья, лежкость плодов зимних сортов сокращается, вкус плодов ухудшается, саженцы плохо приживаются. Неумеренное применение азота уменьшает также зимостойкость деревьев.

Как удобрение азот содержится в минеральном виде в мочевине (карбамиде), аммиачной, натриевой и других селитрах, в сульфате аммония, в смешанных, сложных и полных удобрениях. В органическом виде содержится в навозе и перегное а также в различных остатках растительного и животного происхождения.

В минеральных удобрениях содержится в аммиачной (NH4,) нитратной (N02) ИЛИ амидной (NH2) формах. Лучше усваиваются растениями нитраты, потом аммиачные соединения. Амидные в почве превращаются в аммиачную форму. В аммиачной селитре азот содержится в нитратной  и аммиачной форме, легко усваивается растениями, даже может поглощаться ими больше, чем нужно. В сульфате аммония он имеется в аммиачной форме, в мочевине — в амидной. Нитратная форма не закрепляется в почве и легко вымывается. Амидная и аммиачная связываются с почвой и некоторое время могут задержаться. Аммиачные удобрения подкисляют почву, поэтому почву нужно периодически известковать. Нитратные удобрения уменьшают кислотность.

Наибольшее количество азота требуется растениям, в том числе и плодовым деревьям, в первой половине лета, когда идет усиленный рост побегов и плодов. Азотные удобрения очень подвижны и в почве вместе с водой вначале передвигаются в нижние слои. При высыхании почвы подходят к поверхности и теряются, разлагаясь. Для равномерного обеспечения деревьев азотом удобрения вносят в два-три приема: рано весной с началом вегетации, в течение весны и в первой половине лета в виде подкормок.

Рано весной удобрения разбрасывают по сильно влажной почве. Если опоздали и почва подсохла, разбросав удобрение почву рыхлят тяпкой, граблями или мелко перекапывают. Две другие подкормки можно сделать во время дождя или с поливом. На ведро воды берут одну ложку карбамида. Внекорневая подкормка этим же раствором применяется при видимом азотном голодании дерева. Две третьих годовой нормы расходуют при первой подкормке, остальную часть используют на вторую и третью подкормку поровну.

Фосфор. В почве в виде минералов его много, но в недоступной для усвоения растениями форме, так как он не растворяется в воде. Переход труднорастворимых соединений фосфора в растворимые, доступные для растений, происходит постепенно в результате деятельности почвенных микроорганизмов и влияния корней растений. Темп этих процессов недостаточен для обеспечения высокой урожайности плодовых и других культур. Перекопка почвы и внесение навоза усиливает деятельность микроорганизмов, и тогда усвоение фосфора растениями повышается. Вырабатываемый промышленностью фосфоробактерин также ускоряет переработку естественных запасов фосфора в доступную для растений форму.

Фосфор влияет на образование цветочных почек, ветвление корней, сдерживает рост побегов в длину и способствует их вызреванию, повышая зимостойкость. Растения усваивают фосфор в виде окиси Р2О5, усвоение идет равномерно в течение всей вегетации. Но наиболее нужен он во время цветения, при окончании развития плодов и при вызревании цветочных почек. Недостаток фосфора приводит к недоразвитости нижних почек на побегах, а у косточковых ухудшается вкус плодов.

В качестве фосфорных удобрений применяются суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфоритная мука, приготавливаемые из природных фосфатов и апатитов. Кроме того, как фосфорные удобрения используют костную муку и мартеновский шлам. Фосфорные удобрения входят в состав сложных и полных удобрений.

Фосфор малоподвижен в почве и сохраняется долго там, куда его положили. Суперфосфат применяется дозировано, при бесконтрольном внесении избыток фосфора приводит к недостатку железа, цинка и бора. Суперфосфат вносят осенью под перекопку. На кислых почвах он вступает в реакцию с кислотами и становится недоступным для растений. На таких почвах выгоднее применять костную и фосфоритную муку, они могут вноситься в почву ненормированно—в виде заправки почвы на несколько лет, так как переходят в доступную для растений форму постепенно.

Калий. В почве воднорастворимых солей калия бывает недостаточно для культурных растений. Особенно ощущается его недостаток на дерново-подзолистых, легких песчаных, супесчаных, торфянистых и луговых почвах, которые имеются в европейской части России.

Растения усваивают калий в виде окиси К2О. Он необходим для фотосинтеза и оказывает влияние на рост и развитие растений, играет роль в обмене веществ, участвует в накоплении белков и углеводов. При недостатке калия снижается урожайность, ухудшается качество плодов, уменьшается устойчивость деревьев к парше и к морозам, прирост деревьев сокращается, края листьев бледнеют или буреют и отмирают, семена теряют всхожесть.

В качестве удобрений применяют калий хлористый, калийные соли, калий сернокислый (сульфат калия), поташ, приготавливаемые из естественных ископаемых руд, содержащих природные калиевые соли: каинит, сильинит, карналлит. Калий имеется также в золе, в смешанных, сложных и в полном удобрениях. Некоторые калийные удобрения содержат хлор, который не нужен в таком количестве для растений. Особенно неблагоприятен он для смородины, малины, земляники и яблонь на парадизке. Много хлора в калийной соли, хлористом калии и в сильвините. Не содержат хлора калий сернокислый, зола, поташ, калимагнезия.

Калийные соли имеют свойство закрепляться в почве там, где их внесли, особенно на глинистых, поэтому их вносят ближе к корням при перекапывании почвы. На песчаных почвах калий закрепляется слабо и его вносят весной, так как за зиму он может частично вымываться из почвы.

Калийные соли содержат нежелательную примесь — поваренную соль. Ненормированное применение этого удобрения может привести к засолению почвы.

Кальций. В почве кальций может находиться в трех состояниях: нерастворимые соли (силикаты), воднорастворимые соединения (нитраты и хлориды) и обменный (в карбонатах). Наиболее важными для плодородия почвы являются водно-растворимые и обменные формы кальция. Кальций в растениях нейтрализует избыток кислоты, играет важную роль в обменных процессах, входит в состав клеток. При недостатке кальция в почве корни и надземная часть растения развиваются слабо, на листьях появляются коричневые пятна и они отмирают, деревья выглядят угнетенными, потом их верхние части усыхают. Избыток кальция, как и недостаток его, задерживает рост, снижает урожайность.

В результате недостатка в почве кальция большинство почв нашей области закисляется. Вносимые в такую почву минеральные удобрения не дают желаемого результата.

Кислотность почвы определяется по водным вытяжкам из почвы или растворам в агрохимических лабораториях. Обозначается величиной рН, которая колеблется на разных почвах от 4 до 8,2. Так, рН от 4 до 4,5 — это сильная кислотность, 4,6—5,0 — средняя, 5,1—6,5 — слабая, 6,6— 7,3 — близкая к нейтральной и 7,4—8,2 — слабощелочная, то есть содержит избыток кальциевых соединений. Пробу грунта для проведения анализа готовят так: на участке в разных местах копают три ямки глубиной 35—40 см, с одной стороны стенка делается отвесной. Из ямок выгребают рыхлую землю, затем в каждой делают лопатой срез толщиной 5—7 см, срезанную землю ссыпают в одно ведро и хорошо перемешивают. Пол-литровую банку этой земли просушивают и складывают в банку с этикеткой, где указывается время взятия пробы, фамилия владельца участка, адрес или название садоводческого товарищества.

Разные растения неодинаково реагируют на кислотность почвы. Из садовых и овощных культур, выращиваемых в частных садах, наиболее чувствительные к ней смородина, свекла, капуста, лук, чеснок, сельдерей, пастернак. Для этих растений почва должна быть близкой к нейтральной, допустима слабая кислотность, но не ниже рН 6. Яблоня, вишни, сливы, огурцы, фасоль, горох удовлетворительно растут на слабокислой почве, но не ниже рН 6. Груши, крыжовник, малина, земляника, картофель, морковь, петрушка, редька, помидоры, кабачки, ревень хорошо растут на слабокислой почве. Под них вносят удобрения, содержащие кальций, уменьшенными нормами.

Для раскисления почвы применяют материалы, содержащие кальций: известняк, известь, мел, доломитовую муку, сланцевую золу, древесную золу. Их вносят в почву при перекопке один раз в 10—12 лет по нормам. При применении меньших доз известкуют чаще. Если кислотность почвы в лаборатории не проверена, а растения в саду растут плохо и известкование долго не проводилось, можно внести среднюю норму известковых материалов из расчета 300—400 г на 1 м2.

Как правило, приготовленные промышленностью известковые материалы представляют собой порошки, хорошо перемешивающиеся с землей. В случае приобретения негашеной извести из нее готовят известь-пушонку. Для этого комки негашеной извести складывают в бочку и поливают водой — на 10 кг извести 4 литра воды. Соединяясь с водой, она превращается в гашеную, порошковидную. Если налить воды больше, получится влажная известь или известковый раствор.

Длительно хранящаяся негашеная известь впитывает влагу из воздуха, особенно осенью и весной, и гасится сама, превращаясь в порошок. Хранить долго такой порошок нецелесообразно, особенно летом,— он подсушивается и теряет свои свойства.

В год, когда вносят известь, фосфорные удобрения не применяются, так как известь нейтрализует фосфор.

Каждое минеральное удобрение содержит, кроме основного элемента питания, различные примеси. Основной элемент питания называется действующим веществом удобрения. В статье «Системы содержания почвы» указаны нормы внесения удобрений по действующему веществу и формула пересчета на вес конкретного удобрения. В зависимости от состава почвы вносят полную норму или часть ее. Так, на богатой гумусом плодородной почве, где деревья растут нормально, удобрений применяют меньше. На бедных песчаных почвах вносят полные нормы азотных, фосфорных, калийных и органических удобрений, на торфянистых больше внимания уделяют калийным удобрениям и меньше органическим. Взамен одноэлементных минеральных удобрений можно применить сложные и смешанные: нитрофоску, удобрительные смеси (огородную, плодово-ягодную и другие). Лучшие результаты достигают при одновременном внесении половинных доз органических и минеральных удобрений осенью при перекопке почвы. Внесение навоза активирует развитие почвенных бактерий, которые способствуют усвоению растениями питательных солей.

На садовых участках, где длительное время применяли минеральные удобрения, притом без должного соблюдения норм, целесообразно периодически проводить анализ почвы на содержание в ней основных элементов питания и кислотности. По результатам анализов корректируют нормы удобрений.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика