ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ

обр дерЦели обрезки — продление продуктивного периода жизни дерева, ежегодность плодоношения, повышение качества плодов. Для продления продуктивного периода нужно, чтобы деревья, даже и старые, ежегодно имели прирост, так как только на нем образуются генеративные (цветковые) и вегетативные (ростовые) почки. Ежегодность плодоношения и качество плодов зависят от нагрузки деревьев урожаем.  Чем больше завязи на дереве, тем плоды будут мельче и менее вкусны. Кроме того, при перегрузке урожаем дерево истощается, и на следующий год (а то и два) урожая не дает. Нормирование урожая обрезкой устраняет оба этих недостатка. Для каждого возрастного периода плодового дерева обрезка и другие операции различны.

Ориентировочно их можно распределить по периодам жизни дерева так:

Периоды

Возраст дерева, годы Породы деревьев Виды операций
1 1—6 Яблоня, груша, слива, черешня и др.

Формирование кроны

2

6—12 Сильнорослые яблони, груши, черешни Прореживание крон
с 4—5 до 8—9

Сливы, вишни, слаборослые яблони и груши

То же

3

12—20

Сильнорослые яблони, груши, черешни

Прореживание в сочетании с укорачиванием, сначала легкое укорачивание веток, в конце периода более сильное

8—16

Сливы, вишни, слаборослые яблони и груши

4

С 20 до

начала

усыхания

ветвей

Сильнорослые яблони, груши, черешни Периодически, раз в 4—5 лет, проводится чеканка (более сильное укорачивание с захватом 2—7-летней древесины). В промежуточные годы — прореживание

С 16

Сливы, вишни, слаборослые яблони, груши

5 С начала усыхания ветвей

Все породы

Стареющее дерево или заменяют, или омолаживают

Возраст дерева по периодам дается ориентировочно. Та или иная операция должна применяться с учетом состояния конкретного дерева. Деревья, которые росли произвольно, то есть у которых крона не формировалась или много лет не подвергалась обрезке, а также поврежденные морозами, ветрами или грызунами, нуждаются в специальной обрезке и лечении. Рассмотрим все варианты, кроме формирования кроны, о чем уже рассказано.

Второй период начинается с окончания формирования остова кроны. В это время дерево начинает плодоносить или уже дает небольшой урожай, который ежегодно нарастает. При заботливом уходе ветви растут хорошо и имеют побеги от 40 до 70 см. Ежегодной обрезкой садовод продолжает формировку основных ветвей, ветвей второго порядка и закладку обрастающих. К каждому сорту яблони и груши подход различен. Деревья загущающихся сортов (Пепинка литовская, Папировка, Кальвиль снежный, Антоновка и др.), в основном, прореживаются, часть рослых веток укорачивается для превращения их в обрастающие. Деревья, имеющие редкую крону (например, у Мелбы) прореживают меньше. При прореживании на концах ветвей в мутовках оставляют побег продолжения и два боковых сильнорослых, которые укорачивают.

рис 31

Лежащие ниже мутовки, длинные побеги укорачивают, остальные, короткие, прореживают оставляя через 8—10 см один от другого. В последующем укороченные боковые побеги будут обрастающими ветвями, а короткие — плодовыми органами. Центр кроны прореживают сильнее. Проводник над верхней слабой веткой срезают.   На основных верхних ветвях формируют обрастающие ветви, укорачивая длинные боковые ветки. Вертикально растущие ветви удаляют или пригибают в горизонтальное положение. Такая же обрезка проводится на грушах, сливах и черешнях. Слабо ветвящиеся деревья почти не прореживают, а слегка укорачивают прирост на четвертую или пятую часть их длины, чтобы деревья сильней ветвились. На яблонях, грушах и сливах с пирамидальными кронами ставят распорки и оттяжки, чтобы отклонить основные ветви к горизонтали до угла в 50—60° по отношению к стволу. Сильно растущие верхние ветви укорачиваются на внешнюю почку, чтобы отклонить их рост в сторону от центра. Волчки, образующиеся в основном в центре кроны, вырезают. Такую обрезку делают до тех пор, пока деревья плодоносят ежегодно и плоды не мельчают.

Третий период начинается у яблонь и груш с того времени, когда деревья начинают плодоносить через год, а плоды мельчают. Деревья вступают в период полного плодоношения. Прирост веток в длину сокращается до 40— 20 см. От высоких урожаев деревья начинают истощаться, цветочных почек в год урожая не закладывают и на следующий год плодов не имеют. Чем больше завязи в урожайный год, тем мельче плоды. Особенно мелкие плоды бывают у Папировки, Пепинки литовской, Уэлси, Кальвиля снежного, Мелбы и др. В этот период цель обрезки — добиться ежегодного нормированного плодоношения и получения более крупных плодов.

рис 32

а — до отгибания; б — после отгибания
1 — распорки; 2 — оттяжки; 3 — распорка с острыми концами; 4 — распорка из ветки с развилками; 5 — распорка из планки с вырезами; 6 — распорка из ветки с остриями из проволоки на концах и петлями из парусины или тесьмы; 7 — растяжка из мягкой проволоки

 

Весной ожидаемого урожайного года по почкам определяют количество цветочных почек. На деревьях, где их очень много, проводят обрезку сильнее и детальнее, чтобы снизить количество завязи. Особенно сильно делают обрезку загущенных крон. Крону прореживают, удаляя загущающие ветви, начиная сверху от центра. После этого удаляют или укорачивают ветви перекрещивающиеся, трущиеся и близко параллельно расположенные (ближе 40 см друг от друга)— по всему периметру кроны. Внутри кроны на основных и обрастающих ветвях прореживают плодовые органы, удаляя наиболее старые, слабые. Оставляют не ближе 10—15 см друг от друга. Оставшиеся укорачивают. Уменьшая обрезкой количество завязи, дают возможность дереву возобновить рост побегов и заложить цветочные почки.

рис33

а — до обрезки; б — после обрезки
Вырезаны три основные ветви, загущающие крону, укорочены верхние, прорежены обрастающие

 

Таким образом, ликвидируется периодичность плодоношения. Если завязи после обрезки осталось еще много, летом ее еще прореживают. Это делают тогда, когда она будет иметь размер в 1—1,5 см. Оставшиеся плоды будут крупнее, а общая масса их, если и будет меньше, то незначительно. Под неурожайный год на деревьях, где цветочных почек мало, обрезка делается умеренная. Вырезают или укорачивают поврежденные и поломанные ветви. Сильнорослые ветви укорачивают над одной из боковых веток. Все концевые ветки, выросшие в прошлом году, укорачивают на треть длины, а более длинные — наполовину.

У яблонь и груш, у которых выраженной периодичности нет, то есть если урожайный год сменяется слабой урожайностью, делается ежегодно умеренная обрезка. У них сначала обрезают или укорачивают крупные больные, поломанные  или поврежденные ветви, потом перекрещивающиеся, трущиеся и близко расположенные. После делается прореживание и укорачивание годичного прироста. У обрезанного дерева соседние ветки внутри кроны и на периферии должны быть на расстоянии 20—40 см одна от другой.

Четвертый период характерен тем, что годичный прирост сокращается и бывает не более 25 см, а потом и совсем прекращается. Нормировкой и обрезкой уже не удается добиться получения крупных плодов и ежегодного плодоношения. В этот период применяется легкое омолаживание деревьев — чеканка. Ее лучше делать под неурожайный год, чтобы потери урожая были менее ощутимы. Основные ветви укорачивают до того места, где прирост был 25—30 см в год. На яблоне и груше его определяют по годичным кольцам или по разветвлению (мутовкам).

рис 34

Если определить так трудно, то обрезают концы ветвей на треть общей их длины (примерно 60—80 см). Срез делают около одной из боковых замещающих ветвей выше слабой веточки. Кроме основных, чеканят также наиболее крупные обрастающие ветви. Мелкие обрастающие прореживают, если они ближе одна от другой 10—12 см. Удаляют в основном те, что растут на ветви с нижней стороны. Чеканку с прореживанием можно делать в один год, если удаляемая древесина составляет не более трети кроны дерева.

РИС 35

 

В противном случае делают за два года: в первый — чеканку основных ветвей, во второй — обрастающих и прореживание мелких обрастающих ветвей. При чеканке удаляют в первую очередь обвисающие концы. Срез делают над одной из приподнятых веток. В центре кроны делают прореживание, удаляя целиком отдельные ветви, растущие вверх, и оставляя растущие в стороны. При правильной чеканке в этот же год на концах основных ветвей появляются побеги длиной 40—50 см. Если они меньше, прореживание и чеканку нужно продлить в следующем году. Чеканку повторяют раз в 4—5 лет, а в промежуточные годы прореживают появившийся годичный прирост, то есть выполняют работы, проводимые во втором периоде.

РИС 36

1 — место среза; 2 — замещающая ветка; 3 — слабая веточка, выше которой делается срез

 

Пятый период характерен тем, что дерево после 25— 30 лет плодоношения теряет продуктивность. Часть ветвей усыхает, другие оголены. Плоды мелкие. Нормальное плодоношение может быть восстановлено при полном омоложении основных ветвей. Омолаживают деревья ценных сортов с вполне здоровым штамбом и толстой древесиной основных ветвей. Малоценные сорта и больные деревья лучше заменить новыми посадками. Омоложение сочетают с улучшенным уходом за почвой, подкормками и поливами. Характер омоложения зависит от дерева. Если оно запущено, то сначала его сильно прореживают, удаляя некоторые основные ветви первого и второго порядка, а также часть обрастающих. В первую очередь вырезают нижние обвисающие ветви и верхние, начинающие усыхать или загущающие центр кроны.

РИС 37

а — в первый год вырезан центр и нижние ветви, прорежена крона (срезанные ветки показаны пунктиром); б — та же яблоня, обрезанная на омоложение

На второй год образовавшиеся волчки укорачивают для превращения их в плодовые ветви, а основные ветви укорачивают, оставляя ниже среза несколько обрастающих ветвей для питания корней. Верхние ветви укорачивают над боковыми обрастающими ветвями, растущими наружу, в сторону от ствола, а из нижних срезают те, что обвисают, оставляя приподнятую ветвь. На третий год из выросших около срезов веток и волчков формируют крону. Выбирают побеги для восстановления ветвей самые рослые и хорошо расположенные в кроне. Их слегка укорачивают для лучшего ветвления. Лишние побеги пригибают вниз. В дальнейшем крону формируют применительно ко второму периоду — путем прореживания. Пригнутые вниз побеги укорачиванием превращают в плодовые ветки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика