ПОСАДКА САЖЕНЦЕВ

саженецДля высадки деревьев заранее, за 1-2 месяца роют ямы. Для вешней высадки это делают в осеннюю пору, а для осенней — в августе либо сентябре. Глубина их для яблонь и груш 60-70 см, поперечник около 1 метра: для слив, вишен и черешен глубина 50 см, поперечник 80 см. Неплодородную часть грунта (глину, песок) разбрасывают в междурядья. При высадке яму заправляют землей из верхнего злачного слоя, перемешав с удобрениями. Для яблонь и груш берут 2-3 ведра старенького навоза, 1 кг суперфосфата, 150-250 г калийной соли. Взамен их можно взять 1 кг нитрофоски либо 2 кг плодово-ягодной либо огородной консистенции. Для вишен, слив и черешен удобрений кладут меньше приблизительно в два раза. Землю в ямах немного утрамбовывают, чтоб она потом не оседала.

В Рф полностью удовлетворительные результаты дает осенняя высадка деревьев, приблизительно со 2-ой половины октября до 15 ноября. Деревца до морозов еще успеют отчасти укорениться, а в весеннюю пору сходу начнут расти. При вешней высадке приходится больше внимания уделять поливам. В осеннюю пору довольно 1-го полива — при высадке. Для высадки отбирают здоровые саженцы. Те, что имеют утолщения на корнях (корневой рак), с отломанными в месте развилок веточками, с повреждениями камбиального слоя на стволе, с омертвевшими корнями либо с обмерзшей корой на штамбе — выбраковывают.

Допустимы легкие царапинки, поломки концов веток, незначительные ранки на корнях и стволе, не затрагивающие камбиального слоя, находящегося меж корой и древесной породой. Одногодичный рослый саженец с неплохими корневыми разветвлениями лучше принимается, чем двухгодовые и старше. Саженец с тремя-четырьмя боковыми ветками (кронированный) лучше.

Обретенные саженцы до высадки сберегают от подсушивания, корешки погружают в земельную болтушку, прикапывают либо кратковременно погружают в воду. Перед высадкой осматривают корешки саженца. Поломанные, загнившие, заплесневевшие, сухие вырезают. Резмочаленные при выкопке концы подравнивают. Ежели срез корня бурый — он засохший, его необходимо обрезать до здоровой части. Ежели саженцы длительно были не прикопанными, к примеру, при перевозке, и оказались подсушенными, что видно по сморщенной коре штамба,- их на сто процентов (весь саженец) опускают в воду на двое суток, меньше подсохшие — на день. У неподсушенных саженцев кора гладкая, блестящая.

рис 15

1 — мульча; 2 — неплодородная земля; 3 — плодородный почвенный слой; 4 — смесь почвы с удобрениями; 5 — почва без удобрений; 6 — уровень почвы; 7 — холмик

Перед высадкой готовят колья длиной 120-150 см. Их забивают в ямы, наполовину заполненные землей, так, чтоб выше поверхности земли осталось 70-80 см длины кола. Саженец ставят к нему с северной стороны, немного подвязывают к колу либо придерживают, корешки умеренно расправляют в различные стороны и засыпают землей без удобрения, немного потряхивая деревья, чтоб заполнились все пустоты меж корнями. Смотрят за глубиной высадки — чтоб корневая шея была на уровне земли либо мало выше. Землю около саженца утаптывают и поливают. Саженец привязывают к колу, следя за корректностью заглубления корневой шеи. Почву в лунке лучше замульчировать.

В пониженных местах, где дренажа нет и вода длительно застаивается в весеннюю пору в верхних слоях земли, целенаправленно сажать деревца на холмы высотой до 70 см либо делать заранее валы. Конкретно этот метод применил создатель много годов назад на заболоченном участке. Сейчас там полностью удачно вырастает плодоносящий сад из высокорослых деревьев разных пород.

Высадку на холм делают так. В посадочном месте забивают кол, к нему ставят саженец так, чтоб корневая шея была приблизительно на высоте 30-35 см от земли, и немного прикрепляют к колу. Позже на корешки саженца набрасывают землю из междурядий, образуя бугор. Притаптывают, опять добавляют, сглаживают землю и делают лунку. Почву поливают и мульчируют. Деревцо подвязывают к колу восьмеркой.

Опосля высадки саженец подрезают, оставляя укороченный проводник и 3-4 уравненных боковых ветки, отходящих в различные стороны. Саженец без разветвлений укорачивают на высоте 70-80 см, чтоб получить боковые побеги.

Ошибки при высадке вероятны последующие:
— Заглубленная высадка, когда часть ствола и корневая шея оказываются ниже уровня земли. В данном случае корневая шея будет в весеннюю пору подопревать. Закопанные глубоко корешки, распространяясь в стороны, попадут в малоплодородную поздно прогревающуюся почву, в весеннюю пору они будут позднее просыпаться и надземная часть, распустив листья, не получит питания от корней. Дерево будет смотреться слабеньким и расти медлительно.

— Применение азотных удобрений при высадке в виде подкормок с поливом, россыпью мочевины по почве, в консистенции с землей, которой засыпают корешки, полив саженца навозной жижей, добавление свежайшего навоза в яму. Во всех этих вариантах саженец будет плохо приживаться либо погибнет.

— Оседание грунта в яме вкупе с саженцем в итоге того, что грунт был рыхловатым либо что в яму положили много навоза, который, разлагаясь, уменьшился в объеме. Результаты будут те же, что и в первом случае. Когда ошибка выявлена, саженец обильно поливают, чтоб грунт размягчился, и осторожно приподымают до подходящей высоты вручную либо с помощью какого-нибудь рычага. Один конец рычага привязывают к стволу либо задвигают под корень. Осторожно нажимая на 2-ой конец, приподымают дерево.

рис 14

а — кронированный саженец; б — саженец без боковых веток; в — исправление однобокой кроны

Во мокроватом приморском климате лучше высадить саженец мельче, чем поглубже. Ежели окажется, что корневая шея и часть корней обнажены, довольно присыпать их землей. Как показал опыт, маленькая высадка содействует развитию корней в поверхностном слое, наиболее злачном, чем глубочайшие слои, и деревья вырастают приметно лучше.
Бывает, что обретенный либо выкормленный саженец искривлен либо односторонний — веток с одной стороны нет. Искривленный ствол исправляют подвязкой к длинноватому колу. Односторонний изгибают так, чтоб побег продолжения перевоплотился в недостающую на одной стороне ветку, а одну из боковых веток приподымают в вертикальное положение, превращая ее в побег продолжения ствола.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика