СБОР И ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ

яблокоУрожай снимают с наступлением зрелости плодов. Различают две степени зрелости: съемную и потребительскую. Съемная зрелость определяется сначала по внешнему виду — по изменению окраски кожицы, потом— по ослаблению прочности прикрепления плодов к дереву. У летних и осенних сортов яблок и груш, у слив, черешен и вишен, кроме того, должна быть вполне съедобной мякоть. Для летних и осенних яблок первый признак времени съема — начало опадения здоровых плодов.

Груши летних и осенних сортов снимают еще твердыми,не ожидая наступления полной зрелости. Они хорошо улеживаются и приобретают характерный для сорта вкус. Съемная зрелость зимних сортов яблок и груш определяется кроме того по потемнению семян, а у груш и слив также по уменьшению твердости мякоти. Яблоки и груши зимних сортов, снятые раньше их съемной зрелости, при хранении плохо дозревают, вянут, остаются безвкусными и жесткими. Снятые позже — быстрее дозреют и начнут портиться.

Обычно зимние сорта в нашей области снимают в конце сентября или в начале октября. Причем некоторые по разным причинам и особенностям сорта лучше снимать в начале съемной зрелости, тогда они дольше сохраняются. Примерно 20—25 сентября снимают Антоновку, Богатырь, Кортланд, Апорт, Пармен зимний, Пепинку литовскую, Пепин шафранный, Помона Кокса, Ренет Баумана, Уэлси. Позже, в конце сентября или в первой декаде октября снимают Вильгельм, Голден делишес, Делишес, Джонатан, Боскоопскую красавицу, Зимнее Плесецкого, Лобо, Нордхаузен, Норис, Пайдесское зимнее, Ренет ландсбергский, Ренет кассельский, Ренет Симиренко, Старкримсон, Старкинг, Теллисааре, Цельминское желтое и все груши зимних сортов. Снятые раньше они хранятся хуже.

Сливу обычно снимают недозрелой, еще достаточно твердой, пригодной для перевозки, для компотов или хранения в течение 7—10 дней. Для стола же наиболее вкусны плоды, созревшие на дереве, их снимают непосредственно перед потреблением. Черешню по достижении зрелости снимают без задержки, чтобы избежать расхищения скворцами. Со съемом вишни можно не спешить, на дереве она храниться еще долго, а снятая должна быть переработана в течение одного-двух дней, так как быстро портится.

Съем плодов, предназначенных для длительного хранения, делают в сухую погоду, вручную, осторожно, не повреждая их. Плоды, снятые мокрыми от дождя, росы или тумана, легче поражаются болезнями. Вытирать их нельзя, так как при этом снимается восковой налет и они быстрее загниют. Нажимы пальцами, уколы, царапины, или любые другие повреждения кожицы даже вначале незаметные дают возможность микробам проникнуть в мякоть. Плоды, имеющие трещины, ожоги, сетку на кожице от ядохимикатов, уродливые отбраковываются и используются для переработки. Особенно это касается груш. Съем ведут с подставок или лестниц. Отрывают плоды, надавливая пальцем на плодоножку или приподымая плод кверху. Уборку начинают с нижних веток. Дно, стенки корзин, ведер или ящиков, в которые складывают плоды при съеме, выстилают стружкой, сухим сеном или бумагой.

Яблоки и груши зимних сортов выращиваются для потребления свежими в течение зимы и весны. Способность их сохранить длительное время свои пищевые качества называется лежкостью. Она зависит от следующих факторов: генетических особенностей каждого сорта, климата данной местности, агротехники, условий хранения.

Генетические, то есть врожденные особенности заключаются в том, что каждый сорт имеет свой темп (скорость) внутренних химических преобразований, в результате которых выросший плод проходит этапы изменения мякоти от несозревшего кисло-горьковатого или сильно кислого до приятно кисло-сладкого или сладкого. Потом мякоть постепенно перезревает, распадается, становится несъедобной. У летних сортов темп преобразований наиболее высокий, так что плоды успевают созреть на дереве. Чем медленнее идет созревание, тем плоды будут более лежкими.

Климатические условия (влажность, температура, длительность вегетационного периода и другие факторы) влияют таким образом, что одни и те же сорта, выращенные на юге страны, могут быть летними, в средней полосе — осенними, а в более северных районах — зимними, то есть они на дереве не успевают вызреть и пригодны к длительному хранению.

Агротехнические условия (нормы удобрений, система содержания почвы, поливы, обрезка, нормировка урожая и другие) также влияют на лежкость плодов. Наилучшая получается при сбалансированном питании деревьев всеми элементами и умеренной влажности почвы. Увеличение доз удобрений, как и недостаток их, избыток или недостаток влаги в почве сокращают время хранения и, как правило, ухудшают вкус плодов.

На лежкость влияет и загруженность дерева урожаем: чем больше плодов, тем они хуже вызревают, болеют или вянут при хранении. На молодых или сильно обрезанных взрослых деревьях плоды вырастают крупные, но менее лежкие. Даже урожай с одного дерева сохраняется по разному — самые крупные плоды созревают раньше и быстрее портятся, поэтому их складывают в отдельный ящик и потребляют в первую очередь. Каждый сорт хранят отдельно, так как лежкость их разная.

Предназначенные для длительного хранения яблоки и груши после съема нужно сразу охладить, поместив в прохладное помещение или в холодильную камеру. Задержка даже на день сокращает лежкость на 10—15 суток. Дело в том, что длительное хранение плодов основано на замедлении биохимических процессов дозревания и наступления потребительской зрелости, которые происходят в плодах и после снятия урожая с дерева. Дозревание плодов заключается, в частности, в уменьшении кислот и повышении сахаристости. Чем ниже температура хранения, тем медленнее будет идти этот процесс, тем дольше лежат плоды. При температуре ниже нуля биохимический процесс дозревания прекращается, некоторое время плоды могут еще сохраняться, но потом мякоть распадается, обезвоживаясь.

Дополнительным приемом продления лежкости плодов является замедление их «дыхания». Снижают интенсивность дыхания различными способами: обволакивают плоды воском или стеарином, хранят плоды в герметичных емкостях, где в результате «дыхания» плодов постепенно накапливается углекислый газ и уменьшается количество кислорода; помещают плоды в контейнеры с повышенным содержанием углекислого газа (3,5—6%) и уменьшенным количеством кислорода (14—15% вместо 21%). Для предотвращения поражения гнилью, которая развивается в результате нарушения целостности кожицы (насекомыми или механические повреждения) плоды помещают в фитонцидную среду в закрытой таре. В качестве фитонцидов применяют хрен, горчицу и др. Фитонциды не нужны, если плоды сняты без нарушений воскового налета на кожице — естественного предохранителя от загнивания и потери влаги. Поэтому их не моют и не обтирают.

В промышленном садоводстве высокую эффективность в сохранении плодов приобретают различные способы ионизации. Ионизация мякоти на длительное время замедляет обменные процессы, а значит, и дозревание. Плоды, помещенные в холодильник после ионизации, хранятся дольше. При всех способах хранения главным условием остается охлаждение.

Наиболее лежкие сорта яблок и груш в комнатных условиях хранятся не дольше декабря. Самая благоприятная температура хранения от —0,5° до 1 С. Уже при +5 С срок хранения сокращается вдвое. Зимние сорта яблок и груш выдерживают довольно сильные кратковременные понижения температуры. Яблоки Ренет кассельский и другие на дереве выдерживали мороз в —7°С в течение одной ночи. Кальвиль снежный в плотном ящике на балконе хранится одну ночь при температуре наружного воздуха 17°С. Эти плоды еще месяц после этого хранились, а оставленные на вторую ночь при температуре —10°С, через несколько дней побурели. Замерзшие плоды нельзя быстро размораживать. Внеся в комнату, их нужно хорошо

прикрыть. Груши лучше сохраняются при температуре —1°С. Некоторые сорта, например, Баусская зимняя и Деканка зимняя, если они на дереве недостаточно созрели, при хранении в холоде не дозариваются. Чтобы плоды приобрели вкусовые качества, их перед потреблением выдерживают в теплом помещении необходимое время.

Яблоки и груши зимних сортов сохраняются лучше и дольше, если каждый плод обернуть промасленной бумагой и уложить в жесткую тару (ящик). Вместо бумаги применяют для перекладывания плодов стружку, солому, сфагновый торф. Хорошие результаты получены при хранении плодов в полиэтиленовых мешках и пакетах. Плоды предварительно охлаждают, укладывают в мешки или пакеты и плотно завязывают или запаивают утюгом (можно скрепить края липкой лентой). Неохлажденные плоды потеют и условия хранения их ухудшаются.

Хорошо сохраняются плоды в помещениях с постоянной температурой. Резкие изменения температуры приводят к отпотеванию их, что способствует развитию на кожице парши — многочисленных черно-серых пятен, портящих внешний вид плодов.

Надежное и длительное хранение зимних сортов яблок и груш возможно только в специальных охлаждаемых хранилищах. В обычных погребах и подвалах они сохраняются хуже, но и здесь могут лежать долго, до весны, если позаботиться о их сохранности. Для этого в хранилище оборудуется холодильная камера необходимой емкости или устраивается вентиляция с принудительным или естественным движением воздуха.

Для принудительного движения в окошке или в специальном отверстии ставят вентилятор. Включают его или открывают окно и двери в хранилище на ночь заблаговременно, начиная с 20—25 сентября. Весь период хранения плодов следят за температурой в помещении, удерживая ее не ниже —1°С. В сильные морозы все отверстия закрывают, а в другие дни проветривают и охлаждают. Периодически просматривают плоды, отбраковывая портящиеся и отбирая созревшие для потребления.

В тех случаях, когда хранилища нет, его можно построить. Попытки многих садоводов оборудовать хранилище под полом садового домика заканчивались, как правило, неудачно — в осенне-весенний период оно заливается водой. Наиболее целесообразен другой вариант плодохранилища, практикуемый некоторыми садоводами — оно заглубляется в грунт настолько, насколько позволяет подпор почвенных вод.

На устройство хранилища объемом 5 кубических метров нужно примерно 650 кирпичей без учета перекрытия. Перекрытие можно сделать из тонких бетонных плит — отходов производства, или забетонировать самому, сделав опалубку из досок. Дверь двойная, деревянная, обитая железом, а изнутри — пленочными материалами. В таком хранилище, как и в подвале, можно держать свежие плоды и продукты их переработки. Его легче, чем подвал, охладить осенью, и плоды дольше сохраняются. На садовом участке хранилище подобного типа можно комбинировать с подсобным помещением — хозблоком.

В регионах, где сильные морозы бывают недолго, жителям городов можно оборудовать небольшое хранилище на балконе. В утепленном гофрированным картоном плотном ящике можно хранить зимние сорта яблок и груш даже при температуре наружного воздуха ночью до минус 10, если днем она повышается хотя бы до минус 2. В более холодные ночные часы, которых не так много, ящик или пакеты вносят в помещение.

Влажность воздуха в помещении, где хранятся плоды, поддерживается на уровне 85—90%, в более сухом воздухе плоды теряют вес, кожица морщится, вкус ухудшается, а в более сыром — загнивают. Для поддержания влажности в помещении ставят емкость с водой (тазик). Избегают хранить вместе с яблоками лук, чеснок, картофель, отрицательно влияющие на их вкус. Плоды осенних сортов хранятся отдельно от зимних.

Возможные болезни при хранении — парша на кожице и гниль плодов, возникающие при значительном изменении температуры, а также физиологические болезни некоторых сортов: стекловидность, побурение кожицы и мякоти, джонатанова пятнистость, чечевичная пятнистость — результат нарушения обменных процессов внутри мякоти.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика