ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И ОБРЕЗКИ ГРУШИ И КОСТОЧКОВЫХ

грушаВ отличие от яблонь, некоторые сорта груш отрицательно реагируют на сильную обрезку. К тому же большинство сортов груш в раннем возрасте дают в основном вертикальные побеги и с возрастом крона превращается в высокопирамидальную, неудобную для опрыскивания, обрезки и съема плодов. Формировкой в молодом возрасте добиваются отклонения побегов в стороны, чтобы расширить крону и сделать угол отхождения основных ветвей от ствола менее острым. Делается это применением распорок, оттяжек и обрезкой на внешнюю почку. Расширение кроны обрезкой на внешнюю почку занимает несколько лет и затягивает начало плодоношения, так как деревцо подвергается сильной ежегодной обрезке.

Распорки при неумелом применении выпадают, их нужно привязывать или делать вырезы на коре — упоры. Наиболее удобную и надежную распорку можно сделать из ветки, вставив в ее концы острия из проволоки. Оттяжки, сделанные из проволоки, врезаются в кору. Чтобы избежать затягивания петлей шпагата или врезания проволоки в кору, делают прокладки из кожи или древесины.

рис 38

 

Во втором периоде жизни груши, когда урожайность нарастает, но еще много побегов образуется в верхней части кроны и все они, как правило, расположены вертикально, их отгибают в горизонтальное положение, укорачивают, а через год-два, если они загущают крону, удаляют. Было бы, конечно, проще не допускать роста этих побегов, выламывая их при появлении или прищипывая в течение лета уже растущие. Но этот метод еще не вошел в практику садоводов, и в результате приходится весной заниматься стрижкой. В последующие периоды развития груш применяют ту же обрезку, что и на яблонях.

ОСОБЕННОСТИ ОБРЕЗКИ КОСТОЧКОВЫХ

Черешня. Черешня в молодом возрасте растет сильно и образует пирамидальную или округлую крону. Ей присуща резко выраженная ярусность ветвления — на концах веток образуются мутовки из 4—6 новых побегов. Пирамидальные сорта формируют со штамбом 50 см, с двумя ярусами веток. Весной первого года после посадки саженца концы веток укорачивают на внешнюю почку. В последующие 2—3 года оставляют на каждой мутовке один побег продолжения, растущий с наружной стороны и два боковых, остальные вырезают. Такая обрезка имеет целью сделать крону шире и ниже — высотой не более четырех метров. Кроны других сортов, шарообразных и раскидистых, формируют так же, но ярусов может быть 2 или 3: в первом ярусе 3—4 ветки, во втором 2, в третьем 1—2.

Плодоносящие деревья немного прореживают, удаляя побеги, растущие во внутрь кроны. Укорачивание побегов не делают. В дальнейшем, при необходимости, удаляют поломанные и поврежденные ветви, ограничивают длину верхних веток укорачиванием. Стареющие деревья с ослабленным приростом омолаживают. Сначала удаляют часть верхних веток, снижая высоту дерева, прореживают крону, потом укорачивают верхушки ветвей на четырех-пятилетнюю древесину. Срезы делают около боковых веточек. На следующий год часть выросших на срезах веток, оставляют как продолжение ветвей и боковых разветвлений, излишние удаляют.

Слива. После сформирования кроны по разреженно- ярусной системе (кустовой, улучшенная чаша или в виде пальметты) деревца слив обрезают мало. Ветви растущие сильно вверх отклоняют под углом 50—60° по отношению к стволу. Ежегодно удаляют перекрещивающиеся и растущие во внутрь побеги. В зрелом возрасте, кроме того, вырезают отмершие плодовые веточки внутри кроны и на части ветвей. Слива плохо переносит удаление крупных ветвей. Поэтому вырезку загущающих ветвей нужно делать в как можно раннем возрасте то есть стремиться сделать остов кроны из меньшего количества основных ветвей. Со временем деревья истощаются от обильных урожаев, приросты ветвей сокращаются до минимума, а в середине кроны появляются волчки. В это время крону омолаживают, используя волчки для замены крупных ветвей, а также порядком, описанным здесь.

Вишня. Вишня не терпит частой и детальной обрезки. Она легче, чем другие породы, подвергается заболеваниям при обрезке из-за проникновения через срезы различных инфекций. Поэтому, все срезы на ветвях диаметром в 1 см и более тщательно замазываются сразу же после обрезки. Дерево, сформированное по форме куста, чаши

или разреженно-ярусной, в дальнейшем не подвергают сильной обрезке. На молодом дереве прореживают середину кроны. Вырезают побеги или ветки, направленные вовнутрь кроны и перекрещивающиеся между собой.

Укорачивают или отклоняют в сторону сильно растущие верхние ветви. Укорачивание побегов на вишне не применяется, кроме как при формировке. Из-за возможности заболевания у сильно загущенных крон хорошо вырезать одну-две крупные ветви и срезы замазать, чем вырезать много мелких ветвей. В более зрелом возрасте периодически прореживают центр кроны, вырезая отдельные ветви. Таким образом, создают хорошую освещенность всех оставшихся.

Когда прирост на концах ветвей становится меньше 20 см, производят легкое омолаживание — чеканку. При прореживании и чеканке срезы делают так, чтобы оставшаяся у среза ветка была направлена в свободное пространство— в сторону от ствола. Некоторые деревья вишни и других пород с возрастом становятся голенастыми, то есть разветвления и плодовые органы на ней сосредоточены на самом конце ветвей. Урожайность голенастых деревьев маленькая. Причина голенастости в неправильном уходе, в произвольном и естественном развитии дерева. Когда вишня растет слабо и годичный прирост бывает не больше 20 см, она не ветвится. Ветви ее продолжают расти только в длину, образуя ежегодно из боковых почек на побеге плодовые веточки. Последние живут недолго и через несколько лет отмирают.

Плодоношение постепенно перемещается, ветка оголяется. Избежать голенастости можно, улучшив уход за деревом и укорачивая плохо растущие ветви. Когда годичный прирост будет не менее 30 см, вишня будет нормально ветвиться. Исправить голенастость дерева можно путем очередного сильного укорачивания ветвей, то есть омолаживанием, сочетая с улучшенным уходом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика