ПОПРОБУЙТЕ ВЫРАСТИТЬ СВОЙ СОРТ

michurinНовый сорт плодовых растений получается скрещиванием двух сортов. Оплодотворение происходит во время цветения насекомыми, ветром или искусственно, при помощи человека. Вскоре после раскрытия цветка рыльце и пыльник созревают и готовы к опылению: рыльце становится липким, а в пыльнике обособляются зерна пыльцы с мужскими половыми клетками (в одном пыльнике их может быть у яблони от 2,5 до 10 тысяч). Пыльца, попав с помощью насекомых на рыльце пестика, прорастает во внутрь столбика и переносит мужские половые клетки в семяпочку. Происходит оплодотворение семяпочки, начинает расти завязь. На цветках, где оплодотворение не произошло или произошло не на всех пестиках (неполное оплодотворение), завязь не развивается и осыпается, а во втором случае развивается медленнее и тоже опадает, но позже.

Не всякая пыльца, попав на рыльце, может прорасти и оплодотворить цветок. Преимущество имеют, во-первых, лесные «дикие» формы растений данного вида, например, лесная яблоня, во-вторых, мелкоплодные полукультурки. Крупноплодные сорта неравноценны как опылители и по-разному воспринимают пыльцу других сортов. Это вынуждает садоводов для каждого сорта подбирать сорта-опылители. Почти все семечковые и косточковые в пределах одного сорта не опыляются или опыляются очень плохо. Хорошо растут те плоды, цветки которых опылялись пыльцой нескольких или многих сортов (перекрестное опыление). Оно еще называется свободным опылением и является обычным в любом многосортном саду.

Таким образом, каждое семечко плодовых растений хранит в себе наследственные признаки двух сортов (за исключением самоплодных), причем, даже имеющиеся в одном яблоке или груше 5—6 семян могут различаться по отцовской линии. Выросшие из них деревца могут быть частично схожи с материнским и отцовским сортом, но все они будут разные, так что трудно будет найти два деревца по своим качествам совершенно одинаковые, и не столько по внешнему строению, сколько по хозяйственно ценным качествам: зимостойкости, засухоустойчивости, неподверженности грибными болезнями, качеству и размеру плодов.

Каждый сеянец, даже имея одинаковых с другими родителей, отличается индивидуальными свойствами, хотя и наследует от родителей часть их признаков. Но часто это не то, чего хотел бы селекционер. Селекция — это отбор лучших из тысячи или многих тысяч выращенных сеянцев. Работа селекционера во много раз облегчается, если вблизи материнского дерева, от которого берут семена, нет мелкоплодных и лесных (диких) деревьев данного вида.

Тогда большинство выращенных из семян растений могут быть сносными полукультурками, а некоторые по качеству плодов будут близки к родительским, и даже лучше. Еще проще отбор делать тогда, когда производится целенаправленная селекция (гибридизация). Подбирается пара сортов с определенными ценными качествами и делается искусственное опыление. И. В. Мичурин выявил, что чем географически отдаленнее взята пара сортов, тем результаты гибридизации лучше.

Советскими учеными выявлены сорта, дающие наиболее благоприятные результаты гибридизации. Хорошо развита целенаправленная селекция яблонь. Для европейской части России, например, подходящими парами могут быть, с одной стороны, давние местные сорта, приспособленные к климатическим условиям — Папировка, Пепинка литовская, Осеннее полосатое, Суйслепское, мичуринский, Пепин шафранный, среднерусский Антоновка. С другой стороны, подбирают географически отдаленные сорта американского происхождения с десертным вкусом плодов — Мекинтош, Кортланд, Спартан, Джонатан, Старкинг, Уэлси, Вагнер и другие.

Другой вариант — те же местные сорта скрещиваются с новыми отечественными гибридными сортами или со среднерусскими и украинскими—Зимнее Плесецкого, Кальвиль снежный, Новогоднее, Пепин Черненко, Ренет Симиренко, Слава переможцам и другие. Цель селекции яблонь — выведение сортов, более устойчивых к парше и морозам.

Местные сорта груш: Баусская зимняя, Сапежанка и русский Лимонка, белорусский Вере слуцкая и другие зимостойкие сорта можно скрещивать с любыми европейскими десертными сортами или гибридами — Вере боек, Вере Арданпон, Вере Клержо, Вильяме, Деканка зимняя и др. Цель селекции груш — выведение новых местных зимостойких сортов с улучшенным качеством плодов, устойчивых к парше. Особенно важно выведение груш зимних сортов.

Селекция косточковых может быть направлена на выведение приспособленных к прибалтийскому климату сортов абрикоса, персика, черешни. Здесь вначале нужно сеять косточки, хотя бы и выращенные на юге. Отбор сделает климат — слабые погибнут, более устойчивые останутся. Из плодов оставшихся растений сеют косточки вновь. И снова из полученных сеянцев отбирают более устойчивые и перспективные по многим признакам.

Для проведения искусственного опыления необходимо оборудование: пинцет, этикетки, пылилки, пробирка или баночка для пыльцы, марлевые мешочки или рукава, тетрадь для записи. Этикетки можно сделать из фольги, пылилки делают из тонкой медной проволоки с наконечником из мягкой резинки треугольной формы размером с горошину, марлевые мешочки шьют размером от 30×60 до 20×40 см.

рис 48

1,2 — пылилки; 3 — пинцет; 4 — этикетка; 5 — баночка для пыльцы, закрытая ватой; 6 — марлевые мешочки или рукава

У намеченных для опыления яблонь и груш за 2—З дня до раскрытия бутоны изолируют от насекомых, надев марлевый мешок на ветку и завязав. На других породах (слива, вишня, черешня, абрикос и др.) за 1—2 дня до раскрытия бутонов, их кастрируют, чтобы предупредить самоопыление. Лепестки осторожно отгибают и удаляют пинцетом все пыльники. В соцветии оставляют только наиболее развитые кастрированные цветки, не более трех, остальные удаляют, оставшиеся сразу же марлевым мешочком изолируют от пчел. На груше, вишне, черешне и сливе удобнее применять для этого рукава.

Пыльцу для опыления собирают с наиболее развитых бутонов намеченного для скрещивания сорта за 1—2 дня до их раскрытия. Для этого бутоны обрывают с дерева, в помещении над листом бумаги отщипывают булавкой или пинцетом пыльники, складывают их в картонную коробку или завертывают в этот же лист. Хранят в сухом помещении или в тени 1—2 суток при температуре 20—22°. Просохшую пыльцу собирают в пробирку или баночку с этикеткой, закрывают ватой и хранят в сухом помещении 1—2 дня.

Опыляют цветки на первый-второй день после раскрытия лепестков. Делают это в сухую погоду утром с 9 до 11 часов. Опыляемые цветки приоткрывают и пыльцу наносят пылилкой так, чтобы рыльце стало от нее желтым. Опыленные цветки сразу же снова изолируют марлевыми мешочками, на веточку вешают этикетку, где записана дата опыления и каким опыляли сортом. Каждый сорт опыляют своей пылилкой.

Растущую завязь после опыления целесообразно держать под марлей до созревания плодов, так они надежнее сохраняются от повреждений. Плоды собирают при съемной зрелости и хранят до полного созревания. Извлеченные гибридные семена сохраняют до посева в сухом месте при комнатной температуре. Каждая скрещенная пара сортов помечается этикеткой. О стратификации семян и посеве рассказано в статье «Выращивание саженцев».

Вырастить гибридные семена и посеять — это только полдела. Чтобы получить новый сорт, растущие сеянцы нужно умело «воспитать». Молодое дерево в возрасте от одного до четырех лет легко изменяет свои свойства под воздействием условий произрастания и ухода. У сеянцев, предоставленных самим себе, без ухода, поливов, подкормок, прищипок пасынков, проявятся в первую очередь черты диких предков, плоды окажутся мелкими и малосъедобными, родительская родовитость не проявится. Слишком ухоженные и раскормленные будут иметь крупные листья, длинные и толстые побеги — все признаки родовитости. Но деревцо вырастет неженкой и, попав в обычные условия плодового сада, не будет приспособлено к ним.

В первый год сеянцы в сухое время поливают, внося обычную норму удобрений, рыхлят или мульчируют под ними почву, удаляют сорняки, дают за лето 2—3 подкормки и, главное, удаляют появляющиеся в пазухах листьев боковые побеги. Весной следующего года сеянцы рассаживают на расстоянии 40×60 см. Через два-три года делают вторую пересадку, уже на постоянное место, с площадью питания 2×4 м. И все эти годы на деревце оставляют минимум боковых ветвей, не применяя обрезки, а выщипывая своевременно лишние ростки. Если лишние побеги все же выросли, их пригибают вниз. Следят также, чтобы почва была умеренно влажной, делают подкормки, как в первый год.

Сеянцев может быть много, а места в саду мало. Поэтому отбор сеянцев делается с момента второй пересадки. К тому времени выявятся экземпляры неустойчивые к морозам, с подмерзающими концами побегов, заболевшие грибными болезнями, слаборослые. Основные признаки родовитости сеянцев: крупные листья, толстые побеги, короткие междоузлия. Дополнительные признаки: опушенность и темная окраска побегов, крупные, округлые, плотно прижатые к побегу почки, листья глубоко морщинистые, матовые сверху и опушенные снизу, по краям с мелкими зазубринами, черешок листа короткий, толстый, с крупными прилистниками. Отобранные и пересаженные второй раз сеянцы нумеруют, чтобы впоследствии вести учет урожая, положительных и отрицательных признаков каждого.

С началом плодоношения ведется учет по следующим признакам: морозостойкость, поражаемость болезнями и вредителями, начало плодоношения и количество урожая, время созревания плодов, их форма, масса в граммах, окраска, сохранность, вкусовые качества, характер ветвления кроны, рослость побегов. Каждый год из всех сеянцев определяется лучший. Нужно иметь в виду, что родовитые признаки могут проявляться только на второй-четвертый год плодоношения, а первые плоды могут быть некачественными.

Кроме ухода, сеянцы, уже проявившие признаки культурности, «воспитывают» и другим методом. Выше уже сказано, что сеянец в возрасте 1—4 года легко изменяет свои свойства. Значит, их можно изменять целенаправленно, привив черенок в крону какого-либо сорта с ценными свойствами, например, зимостойкого, крупноплодного или устойчивого к парше. Весной срезают верхнюю часть сеянца и черенки прививают в кроны других деревьев с нужными признаками. Таким образом привитому черенку передается свойство крупноплодности, хорошей внешней окраски, вкусовые качества плодов, морозостойкость и устойчивость к болезням. Через один-два года выросший на черенке побег срезают и переносят обратно на прежний сеянец.

Применяется и другой метод. В крону молодого сеянца прививают черенок со взрослого плодоносящего дерева, отличающегося вышеназванными ценными признаками. Через несколько лет выросшую привитую ветвь можно удалить, она свое дело сделала — оказала влияние на неустойчивый только складывающийся характер деревца своими устойчивыми взрослыми достоинствами.

Лучший сорт определяют только на пятый-седьмой год плодоношения. Еще нужно десяток лет, чтобы испытать его на урожайность, заболеваемость, морозостойкость, засухостойкость, качество и сохранность плодов. Только после этого определяют окончательно его качества и можно говорить о создании сорта. Не ожидая этого срока, перспективный сорт размножают, прививая на малоценные другие сеянцы, не выдержавшие конкурса. Так что ко времени признания сорта должно быть испытано не только маточное дерево, но и с десяток привитых.

Метод гибридизации не исключает, а дополняет выведение сортов посевом семян от свободного опыления, который более доступен садоводам.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика