ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТАХ НА УЧАСТКЕ. ПРАВИЛА САНИТАРИИ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМАХ

i (5)Сад или усадьба — не только площадь для выращивания фруктов и овощей, но и место отдыха семьи. А для того, чтобы отдых не был омрачен, при работах в саду соблюдаются меры безопасности и санитарии. Особенно это необходимо там, где есть дети. Садовод имеет дело с острыми инструментами, ядохимикатами, с землей, в которой наряду с полезными и безвредными микроорганизмами, есть и опасные, инфекционные, например, столбнячная палочка и другие. Кроме того, в тех усадьбах, где культура ведения хозяйства невелика, могут попадаться в земле острые предметы — битое стекло, гвозди, куски металла, которыми можно повредить руки и ноги. Забытые на участке инструменты, грабли, лопаты тоже представляют опасность для детей. Раны, даже и небольшие, опасны тем, что через них проникают болезнетворные микроорганизмы. Травмы можно получить также при неосторожном и неумелом обращении с инструментами.

Чтобы уменьшить возможность травмирования, всякую работу на участке делают в рукавицах или перчатках. Инвентарь и инструменты хранят в одном определенном месте.

Минеральные удобрения и ядохимикаты хранят в сухом, закрытом помещении, недоступном для малолетних детей. Там же хранят одежду и посуду, в которой делали опрыскивание и приготовляли растворы. Вместе с химикатами нельзя хранить продукты питания, фрукты и овощи. Растворы из удобрений или ядохимикатов, в целях

безопасности, делают на открытой площадке, вне помещений, и без присутствия детей.

Опрыскивание деревьев ядохимикатами и удобрениями, даже малотоксичными, выполняют в защитных очках, нос и рот прикрывают респиратором. Опрыскивают деревья под вечер или в пасмурную погоду, в безветрие или при слабом ветре, в это время нельзя курить, разговаривать, пить воду, принимать пищу. На участке и вблизи не должно быть малолетних детей, кормящих и беременных женщин. После окончания опрыскивания остаток ядохимикатов сливают в яму. Посуду, в которой разводили яды, ополаскивают водой с содой. Тщательно с мылом моют руки и лицо. Для сохранения пчел нельзя опрыскивать деревья ядохимикатами во время цветения, цветущие травы под деревьями перед опрыскиванием скашивают или пропалывают. Там, где есть близко ульи, опрыскивание делают поздно вечером, когда пчелы уйдут в ульи. Летки закрывают, а ульи, посадочные доски, поилки накрывают.

Культура содержания участка, кроме ухода за почвой и деревьями, уничтожения сорняков, а также перечисленных мер безопасности, предусматривает санитарные мероприятия, а именно:

—        для бытовых и пищевых отходов органического происхождения (бумага, мусор, очистки, остатки пищи и т. д.) и падалицы плодов делают небольшую яму с плотно прилегающей крышкой, чтобы не привлекать мух;

—        туалет выносят за 15—20 метров от жилых помещений, фекалии каждый раз присыпают торфом, песком или землей;

—        свежий навоз укладывают в яму, ящик или в кучу и прикрывают слоем земли в 5—7 см;

—        нельзя загромождать участок предметами (ящики, бочки и т. д.), кучами сена, хвороста, способствующими заселению сада грызунами;

—        все органические остатки компостируются, а не сжигаются.

В усадьбе или загородном садовом участке имеют аптечку для оказания первой медицинской помощи, в которой должны быть: йод, стерильная вата, бинт, бактерицидный пластырь, сердечные лекарства, сода. Вместо йода можно иметь бактерицидные мази, они удобнее, например, стрептомициновую или прополисовую. Приобретают и другие лекарства с учетом состояния здоровья членов семьи садовода.

Ожоги кожи известью, тщательно промыв водой, смазывают растительным маслом, тепловые — слабым раствором марганцовки, при попадании ядохимикатов в глаза— их промывают чистой водой. С появлением признаков отравления ядохимикатами больного выносят на свежий воздух, освобождают от стесняющей движения одежды и вызывают врача. При попадании ядохимикатов внутрь принимают меры для очищения желудка — дают больному 3—4 стакана теплой воды, затем рукояткой чайной ложки раздражают корень языка, пока не начнется рвота. После рвоты хорошо дать выпить молоко, кофе или чай. Больному обеспечивают покой и тепло. Если у больного наступает общая слабость и ослабление сердечной деятельности —  дают крепкий чай или кофе.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика