Сооружения для окрола (размножения кроликов)

 65c43b4c3aedГнездовья

Крольчихи перед окролом ищут темные, спокойные места. Так как жизненное пространство кроликов небольшое, для окрола надо создать оптимальные условия. В крольчатники старого типа в клетки можно положить гнездовья, в современных крольчатниках с сеточными клетками используются родильные будки, приложенные к клеткам.

Гнездовья изготовляют из строганных досок толщиной 24 мм. Сначала надо подготовить две доски длиной 500 мм и шириной 120—150 мм и две доски длиной 350 мм и шириной также 120— 150 мм. Их соединяют гвоздями и получают раму размерами 500 х 398 мм. Из таких же досок изготовляют дно, и так гнездовье

готово. Чтобы животные не грызли края, надо их обшить нарезанными металлическими поясками. Гнездовья кладут в клетки за 3—4 дня до окрола на место, где животное не испражняется и подстилают подходящей подстилкой.

Родильные будки

Родильная будка — это ящик высотой 350—400 мм, с размерами, соответствующими размерам гнездовья, изготовленный подобным способом. На той стороне, которая длиннее (на расстоянии 100 мм от боковой стены и 100 мм от нижнего края), выпиливают отверстие размерами 150 x 200 мм. Половина крышки должна открываться. Вынимательное дно положено на дранках шириной 20 мм и толщиной 10 мм, прибитых на внутренних стенах будки. Три недели спустя, когда крольчата уже подросли и чаще испражняются, дно из досок надо заменить сеткой с ячейками 20 х 20 мм. Родильную будку помещают с правой или левой стороны сеточной клетки, в которой вырезано отверстие размерами соответствующими размерам отверстия будки. Используются при содержании кроликов в навесных крольчатниках или залах.

Родильные будки могут быть также изготовлены из другого материала, чем дерево. Подходят доски из твердого полистирола, фатрадура и т. п. Их конструкция отличается от конструкции деревянных будок. Пояски размерами 400 х 400 мм из листа толщиной 0,55— 0,60 мм в середине сгибаются, и так получается угольник длиной 400 мм с 20 мм стенами. Из того же самого листа нарезаются пояски 400 х 20 мм и сгибаются под прямым углом. Угольники создают угловые внутренние балки, с которыми после просверления отверстий заклепкой соединяют пластмассовые стены. Для этой цели лучше всего подходят полые или полные алюминиевые заклепки.

63Пластмассовая родильная будка для кроликов

Металлические угольники со сторонами 10 мм соединяют заклепкой с боковыми стенами с верхней стороны на расстоянии, равном толщине конструкционной доски, таким способом, чтобы могла служить в качестве держателя крышки будки. Другой угольник соединяют заклепкой с нижним краем таким способом, чтобы создавал подбалку для вынимательного дна. Тоже самое надо сделать на всех частях. Потом монтируют стены. Угольник размерами 400 х 200 мм служит в качестве углового. После высверления отверстий с помощью угольника соединяются заклепкой отдельные стены. Крышка таких размеров, чтобы закрыла будку и точно прилегала на угольники, вырезается из пластмассы. В половине разрезается и обе части соединяются петлями. Двойное вынимательное дно изготовляется из сварной сетки с ячейками 20 х 20 мм и толщиной проволоки 3,15 мм и дырчатой доски, которая после трех-четырех недель устраняется.

64Деталь сборки родительской будки

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика