СИЛОСОХРАНИЛИЩА и НАВОЗНИКИ

silosnie-yamiСИЛОСОХРАНИЛИЩА

Силосохранилища служат для подготовки и хранения силоса. Изготовляются из различных видов материала, чаще всего из бетона, с емкостью 1 —1,5 м.куб. Бывают разного вида — круглые, четырехугольные, квадратные. Круглое силосохранилище изготовляется как правило из бетонных кружал диаметром 1 м.

111

Сначала вырывают яму глубиной 1,20 м в зависимости от внешнего диаметра кружала таким способом, чтобы в нее можно было положить полтора кружала. Дно должно склоняться на одну сторону. Это достигается при помощи гравийного песка плотно утрамбованного деревянной трамбовкой. На самом низком месте из внешней стороны кружала вырывают отверстие размерами 400 х 400 мм, которое заполняется камнями и служит в качестве дренажной канавы. В отверстие кладут трубку диаметром 6/4″, чтобы соки могли оттекать. Затем дно ямы бетонируют на одном уровне с трубкой бетонной смесью в соотношении 1 :6. Затем кладут кружала и внутренние стены обмазывают охранным кислотоустойчивым покрытием, а именно асфальтовым лаком, изоляционной замазкой или „инертолом». Внешнюю сторону изолируют против проникания дождевой воды, а надземную часть против мороза. Изоляцию делают обмуровкой надземной части полым кирпичом толщиной 300 мм или обыкновенным кирпичом, между которым кладут пенистый полистирол и т. п. Обмуровку оштукатуривают цементным раствором. На силосохранилище кладут крышку из досок, соединенных в четверть; края должны перевисать на 50 мм. Крышку обшивают толем или листом.

Силосохранилища других видов изготовляют из кирпича или бетона. Сначала вырывают яму требуемого вида и размеров. Изготовление дна описано выше. Потом сделается изоляция. Вокруг ямы строят стенку из стоячих кирпичей, т. е. толщиной 75 мм. Кирпич соединяют цементным раствором. Когда стенка хорошо высохнет, делают обмазку горячим асфальтом, которым одновременно приклеивают толь. Обмазку горячим асфальтом повторяют еще раз. Таким способом хранилище изолируется от внешней влаги и можно продолжать стройку. В случае использования кирпича, тот кладется ложковой перевязкой на цементном растворе вокруг всего хранилища вплоть до поверхности грунта. Надземную часть расширяют до толщины стены 300 мм кладкой-пустошовкой. Готовую стенку оштукатуривают цементным раствором и зажелезнивают стальной теркой. После затвердения стены обмазывают кислотоустойчивым покрытием. Вместо кладки кирпича можно изолированное хранилище выбетонировать бетоном в соотношении 1 : 3. В таком случае нужна опалубка из досок. Надземная часть должна быть утепленной. Верхнюю часть стенки необходимо делать так, чтобы с ней соединилась в четверть крышка из досок толщиной 50 мм. Доски можно укладывать в четверть и обшить толем или листом.

НАВОЗНИКИ

Остатки грубого корма, но главным образом густые испражнения вместе с загрязненной подстилкой называются навозом; при чистке его устраняют. Навоз является ценным сырьем, но нельзя его сразу использовать. Поэтому его хранят в навозниках, чтобы „созрел». Навозники помещают в рамках возможности в глухих местах огорода. Их размер зависит от поголовья всех животных, разводимых животноводом-любителем. Навозник должен быть водонепроницаемым и его необходимо охранять от проникновения внешней воды. Основная часть навозника помещается под землей, лишь небольшая стенка над землей. В качестве строительного материала как правило используется бетон в соотношении 1 : 8. Способ стройки соответствует стройке калоема. Следует подчеркнуть, что навозник необходимо закрывать, поэтому верхние стенки обрабатываются таким способом, чтобы с крышкой из шпунтованных досок толщиной 50—60 мм соединялись в четверть. Чтобы доски были погодоустойчивее, обмазывают их карболинеумом, или другим консервирующим покрытием.

112

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика