Содержание лисиц

Ñîäåðæàíèå ëèñèöКлетки для лисиц

Клетки для лисиц бывают различных видов и размеров. Могут состоять из одного ряда отделений, из двух, или трех отделений с перегородками. Для изготовления таких будок используют сетки с ячейками 30 х 30 мм, арматурную сталь, уголок L 35/35 и доски.

 

Однорядные клетки

Однорядные клетки (состоящие из четырех клеток) помещают под навес. Их размеры: длина 1,40 м. ширина 0,80 м и высота 1 м. Общая площадь содержания — 1,40 х 4 = 5,60 м х 0,80 = 4,48 м2. Сначала следует сварить раму из железа L 35/35, которая ставится на ножки высотой 0,70 мм. из того же железа. Длина рамы соответствует длине навеса. В местах вертикальных несущих столбиков она укрепляется винтами или сваркой. Рамы для сеток изготовляют из арматурной стали 0 10 мм. Торцовые стены состоят из четырех рам размерами 1,40 х I м, две боковые стены из рам размерами 0,80 х 1,40 м и двойные перегородки из шести рам размерами 0,80 х 1 м. Арматурную сталь сгибают в определенных местах таким способом, чтобы образовала прямой угол. Сталь сгибают или в холодном, или в раскаленном состоянии. Концы стали соединяют сваркой. Готовые рамы обшивают оцинкованной сеткой с ячейками 30 х 30 мм, прикрепленной оцинкованной вязальной проволокой. Рамы соединяют скрепками из проволоки 0 6 мм. Задние стены изготовляют из досок толщиной 25 мм. вертикально соединенными шпунтовым соединением. Входное отверстие размерами 200 х 350 мм помещается на 500 мм от правой стороны перегородки и 150 х 200 мм ото дна. Рамы для крышки изготовляют таким же способом. В случае, если клетки помещены на открытом пространстве, торцовые рамы следует изготовлять на 250 мм выше. На торцовую и заднюю верхнюю раму прикрепляют винтами с внешней стороны бруски размерами 50 x 50 мм, служащие для укрепления кровли, напр. волнистого толя.

125

Будки

Будки могут быть вставляемыми или подвесными, отличаются лишь размерами. Будки изготовляются из досок толщиной 25 мм. Доски должны быть тщательно обработаны, шпунтованы, чтобы через соединения не проникал холодный воздух. Размеры подвесных будок — 0,8 х 0,8 х 0,6 м. В будки помещаются гнездовья размерами 0,5 х 0,5 м с лазом 0,2 х 0,25 м. Подвесные будки укрепляются на заднюю стену клеток, причем их отверстия должны совпадать. Вставляемые будки размерами 0,5 х 0,5 м назначены для больших клеток. Сначала следует приготовить доски длиной 0,80 м в таком количестве, чтобы покрыть площадь 40 х 600 мм. Потом по диагонали распиливают 2 бруска размерами 50 х 50 мм, длиной 600 мм, и так получают 4 бруска с сечением прямого равностороннего треугольника, которые используют для укрепления углов будки. Будки собирают по рис. 125. Доски боковых стен соединяют шпунтовым соединением и укрепляют с обеих сторон брусками, так чтобы с каждой стороны осталось свободное место, соответствующее своей шириной толщине доски. Правую и левую стену соединяют шпунтованными досками и гвоздями. К готовым стенам прибивают доски длиной 0,84 мм, соединенные в четверть. В торцовой стене следует вырезать на 50 мм от края и 100 мм ото дна входное отверстие шириной 200 мм и высотой 350 мм. На обе стороны отверстия прикрепляют жестяные направляющие пазы, в которые засовывают заслонку, закрывающую отверстие. На боковые стены будки на расстоянии 80 мм от верхнего края прибивают L-образные планки размерами 20 х 20 мм, к которым прикрепляют сеточную раму. Чтобы звери не могли раму отодвинуть, ее укрепляют завертками или поворотными деревянными колышками. Съемная крышка изготовляется из шпунтовых досок, соединенных деревянными дранками размерами 50 х 20 мм. Дранки прибивают с внутренней стороны таким способом, чтобы их внешний обхват совпадал с внутренним обхватом будки. Потом можно крышку посадить на наружные стены. Съемные крышки используются в сборных будках.

На будки, помещаемые на внешних задних стенах клеток, оказывает значительное влияние погода. По этому поводу необходимо крышки для них изготовить косыми и обшить легким кровельным материалом, напр. жестью или толем. Первой изготовляют раму. Задняя стена изготовляется из дранок размерами 25 х 100 х 840 мм. Боковые стены изготовляются из досок длиной 800 мм и шириной 100 мм. Подготовленный материал соединяется угловыми соединениями, причем боковые стены срезаются по прямой линии от торцовой до задней стены. Таким способом подготовленная рама обшивается шпунтованными досками и жестью или толем. Самостоятельная крышка прикрепляется к будке таким способом, чтобы ее можно было в любое время снять. С внутренней и внешней стороны будку следует пропитать олифой, а внешнюю сторону покрасить олифовой краской.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика