СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ НУТРИЙ

ÑÎÎÐÓÆÅÍÈß ÄËß ÑÎÄÅÐÆÀÍÈß ÍÓÒÐÈÉ

как заняться разведением нутрий на своём участке

Из пушных зверей животноводы-любители чаще всего разводят нутрии. Сооружения для содержания нутрий помещаются в спокойные места в садах или дворах, где обеспечен хороший обмен воздуха, не дует сильный северный ветер и летом не бывает большой жары. Лучше всего подходят места с достатком пресной воды и пространства, где может быть обеспечен приток свежей воды из ручья и т. п. До сих пор нутрии разводились в выгулах, занимающих большую площадь. В настоящее время расширяется содержание в металлических клетках, которые высоко практичны, так как занимают небольшую площадь и можно их легко переносить. Все способы содержания сходны в том, что состоят из выгульной площадки, водоема и будки. Для строительства нутриеводческих сооружений можно использовать кирпич, бетон, железо, жесть, соединяющий материал, для перегородок армированное стекло, асбестоцементные плиты, крепкие сетки с ячейками 20 х 20 мм, или арматурные стальные пруты 0 10 мм. Для крыш подходит жесть, толь, или волнистые асбестоцементные плиты.

Выгулы для нутрий

Выгулы для нутрий строятся блоками и перегородками разделяются на отдельные площадки. Таким способом экономится строительный материал и труд. На большем пространстве можно содержать больше зверей. Кроме того, достаточен один водоем в виде желоба, по которому протекает вода через весь выгул, значит, достаточен и один приток воды и один отток. Размеры выгула не определены, но один взрослый зверь нуждается в площади 0,5—1 м2. Длина выгула 1.5—2 м, ширина 1,2—1,5м.. Водоемами протекает вода через весь выгул, их длина равна сумме ширины всех выгулов и их ширина — 0,50 м. Перед строительством следует наметить планируемое пространство, заровнять его и между штифтами выкопать землю на глубину 150 мм со склоном к желобу шириной 0,5 м и глубиной 0,5 м. С внутренней стороны следует сделать ступеньку к выгульной площадке.

127

Профиль пола и водоёма для нутрий

Ширина ступеньки 200—300 мм, глубина 100 мм. Потом делают опалубку из досок, укрепленных колышками. Всю площадь выгула следует выровнять. На высоту 100 мм утрамбовывается слой гравийного песка с уклоном 3 %. Песок для уплотнения следует залить водой. Площадь бетонируют бетоном в соотношении 1:3. В бетон кладут стальные пруты или стальную сетку с ячейками 100 х 100 мм, чтобы не образовались трещины. Когда бетон частично высохнет, доску, ограждающую площадку от ступеньки, следует убрать и бетонировать дно ступеньки, дно желоба и его косую (внутреннюю) часть. Затем изготовляется опалубка стен желоба. Опалубку укрепляют и заливают бетоном в соотношении 1 : 4, часто поливают водой, чтобы бетон быстро отвердел.

На местах для перегородок необходимо вертикально положить в бетон доску толщиной 20 мм. Таким способом образуется канавка. Го же самое следует сделать и по охвате стен желоба. Вся площадь покрывается цементным раствором, чтобы образовалась нескользкая, шероховатая поверхность. Вместо гравийного песка можно площадку покрыть шлаком. На тщательно утрамбованный шлак кладут кирпич, который заливают цементным раствором в соотношении 1 : 1. После затвердения заглаживают весь пол цементом.

Наружные стены можно делать различным способом. Как правило кладутся стены из кирпича толщиной 150 мм. высотой 0,8—0,9 м. Кирпич кладут ложковой перевязкой на известковый раствор. Там, где будут перегородки, кладут против себя железные пруты U-npoфиля, в которые вставляют перегородки из асбестоцементных плит толщиной 10 мм, или из армированного стекла. Перегородки можно 1акже изготовить из вертикально положенного кирпича. Торцовые стены за желобом кладутся на высоту лишь 0,50 м с целью облегчения чистки выгульной площадки. Готовые и сухие наружные стены и перегородки (в случае, если они изготовленные из кирпича) оштукатуривают цементным раствором и заглаживают.

128

Выгул для нутрий

Звероводческим целям более удовлетворяют перемещаемые перегородки. Чем больше прутов U-профиля в наружных стенах, тем больше возможностей имеет животновод для размещения перегородок.

Водоем

Водоем строится одновременно с выгульной площадкой. Служит зверям для купания и поения. Поэтому водоем помещают по всей длине выгула, с достаточным склоном, чтобы его легко было чистить. В том случае, если водоем приключается к притоку воды из источника воды, необходимо сделать щит. Если вода приводится водопроводом, она регулируется проточным клапаном с диаметром, соответствующим диаметру трубы. Канальная система подвода воды регулируется задвижной плитой с винтом, причем плита помещается прямо в бетонную пяту канала. В таком случае необходимо сделать присоединение подводного канала к водоотводному. Грязная вода отводится из водоема выпускным отверстием, помещенным в самом низком месте (в конце) водоема, где при бетонировании оставляют отверстие диаметром 100 мм.

129

Проточный водоём для разведения нутрий в выгулах
а — цементная обмазка 20 мм; б — бетон 150 мм; в — гравийный песок 150 мм

В случае проточной системы выпускное отверстие остается все время открытым. При водопропускной системе отверстие закрывают деревянной пробкой, и открывают лишь в случае выпуска воды или чистки. Глубина водоема — 400 мм, дно имеет склон к выгулу, чтобы молодые звери могли легко вылезти из воды. На мелкой площадке между водоемом и выгулом могут звери отдыхать, принимать корм и т. д. Глубина воды на мелкой площадке — 30—40 мм.

Будки

Будки помещаются на самом высоком месте выгула, чтобы от них могла вода стекать в водоем. Для строительства будок используют обыкновенный кирпич, или кирпич с вертикальными пустотами. Кирпич кладут ложковой перевязкой на строительный раствор. Ширина будки соответствует ширине выгула, глубина как правило 500—700 мм, высота самого низкого места — 500 мм. Торцовую стену следует делать на 100—150 мм выше. Когда стены готовы, на их верхнем крае делают опалубку на высоту 50—80 мм и бетонируют венец. Крышку следует делать съемной из шпунтованных досок и обшить толем или жестью. На торцовой стороне оставляется отверстие 200 x 200 мм, в 150 мм от края выгула. Будки можно изготовить и другим способом, а именно: выгул строится длиннее на глубину будки. В месте торцовой стены следует прикрепить на краях железные пруты U-профиля и в середине железный прут 1-профиля, служащий одновременно для двух отделений. В эти пруты следует всунуть на 200 мм ото дна асбестоцементные перегородки. На стены наносится цементный раствор в соотношении 1 : 1 и заглаживается.

Клетки для нутрий

В настоящее время находит широкое распространение содержание нутрий в клетках, отличающееся нетребовательностью к площади. Клетки переносные, легко очистимые и дезинфицируемые. Их конструкция очень проста. Изготовляются из металлического материала, напр. жести, арматурной стали, сетки. Стены из асбестоцементных плит. Так как сооружения для содержания нутрий находятся постоянно под влиянием погоды, для их строительства используются материалы, не удерживающие воду. Все металлические части следует тщательно покрывать антикоррозийным покрытием. Металлическая клетка изготовляется из нескольких частей. Основной частью является металлический каркас из арматурной стали 0 12 мм. Для его изготовления нужно 12 прутов длиной 1,20 м, 4 пруты длиной 2,50 м и 6 длиной 1,60 м, которые в середине сгибают таким способом, чтобы образовался прямой угол. Пруты создают опору несущей площадки и ног подставки.

130

Металлический каркас клетки для нутрий
а — боковые стены из стержней и сеток; б — деталь металлического пола

Подготовленные пруты соединяются сваркой по рисунку. Наружные стены, кроме задней, изготовляются из стальной сетки с ячейками размерами 25 х 25 мм и пришиваются оцинкованной вязальной проволокой. Сеткой обшивается также и перекрытие задней части. Торцовая стена клетки изготовляется следующим способом: прут длиной 4,80 м, диаметром 10 мм разделится на 4 части (по 1,20 м) и в намеченных местах сгибается так, чтобы образовались прямые углы; возникшая рама в одном углу соединяется сваркой. На раму пришивается сетка. Рама с сеткой соединяется стальными кольцами с центральным прутом, около которого будет вращаться и так открывать вход в выгул. В случае если наружная рама сделана из прутков высотой 800 мм на расстоянии 25 мм, экономится материал и работа с потолочной сеткой, которая в таком случае не нужна, так как звери через прутки не могут перелезть и уйти. Переднюю часть пола клетки создает вынимающийся бак для воды. Из оцинкованного листа толщиной I мм вырежут 2 боковые стены, из которых одну сократят на 20 мм, и таким образом создается склон. Потом вырежут из листа торцовую стену размерами 0.55 х 1,24 м. и согнут по рисунку. Размеры дна — 0,40 х 1,20 м. Для остальных частей нужны 2 листа размерами 1 х 1,20 м и 0,97 х 1,20 м, также согнуты по рисунку. Листы соединяют паянием. Готовый бак кладут на переднюю часть рамы клетки и края сгибают через каркас рамы.

131

Рубашка жестяного бака для воды

В самой низкой части дна вырежут круглое отверстие диаметром 50 мм, в которое помещают сифонный затвор для ванны, с пробкой из пластмассы. Выгульная площадка клетки имеет дно из листа, со склоном к баку. Дно изготовляют из оцинкованного листа толщиной 1,2—2 мм, который прикрепляют к нижним прутам наружных рам. Будки изготовляются из досок размерами 0,80 х 1,20 х 0,50 м, соединенных в четверть или шпунтовым соединением. Торцовая стена должна быть на 100 мм выше, чтобы вынимающаяся крышка имела достаточный склон. Внутренние стены клетки обшивают асбестоцементными плитами, чтобы звери дерево не обгрызали. Доски прикрепляют к деревянным стенам шурупами. В торцовой стене на расстоянии 100 мм от края следует вырезать выходное отверстие размерами 300 х 250 мм.

ВНУТРЕННЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

Для поения и кормления пушных зверей используют миски из пластмассы, жести или керамики, продающиеся в специальных животноводческих магазинах. Поение можно частично автоматизировать подводкой воды к клеткам, где над каждой миской помещается выпускной клапан. Из автоматических поилок используются мисковидные или нажимные поилки, присоединенные к центральному водопроводу через бак с поплавком.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика