ВНУТРЕННЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ КРОЛЬЧАТНИКОВ (поилки)

i (6)Первой предпосылкой успешного разведения животных является их поение. В прошлом этому основному требованию часто не уделяли внимания. Животных поили из простых керамических или металлических мисок. Поилки такого типа были неподходящими; животные их часто загрязняли своими испражнениями. В комбинированных поилках вода и корм взаимно обесценивались. Так как традиционные поилки занимали в клетках много места, надо было найти новое решение поения помещением полуавтоматических и автоматических поилок вне места содержания. Полуавтоматические поилки исключают постоянную манипуляцию кроликовода при каждом поении и понижают трудоемкость ухода за животными.

59Бутылочная поилка: а — деталь установки горла бутылки; б — общий вид.

Кроме того, вода остается чистой и животные могут пить в любое время. Поилки размещены вне используемого пространства и животновод их может сам изготовить в рамках своих способностей и умений.

Бутылочная поилка является простейшим типом автоматической поилки. Состоит из двух частей, а именно из бутылки емкостью 1 л и собственно поилки (чашки). Можно ее изготовить двумя способами. Металлическая посудинка в виде консервы из-под сардин подходит для меньших бутылок (емкостью 0,33 л). Для бутылки емкостью 1 л нужна металлическая посудинка такого размера, чтобы 1/3 ее длины могла засунуться в клетку. При первом способе горло бутылки приводит к посудинке на подставке. Это металлический пояс в форме троеступеньки, на среднюю ступеньку которого насадится горло бутылки. Уровень воды в чашке зависит от расстоя¬ния подставки от дна, как правило, это бывает 10 мм. Посудинка в одной трети разделена металлической перегородкой на две части; в нижней части высверлено отверстие 0 5 мм. Металлической перегородкой бутылка одновременно прикрепляется к клетке или поясом жести с крючком, или скрепкой из проволоки.

 

При другом способе изготовления в посудинке помещена обойма, соединенная с горлом бутылки. В обойме в нижней части высверлено отверстие 0 5 мм на такой высоте, на какую должен быть уровень воды. Прикрепление бутылки описано в выше приведенном способе изготовления поилки. Манипуляция с поилкой следующая: бутылку наполняют водой, быстро переворачивают горлом вниз и надевают на подставку поилки. Так как подставка удерживает бутылку на расстоянии 10 мм от дна, уровень воды будет соответствовать данному расстоянию. Давление воздуха выравнивает уровень воды; когда животное отопьет воду, она автоматически дополнится на предыдущий уровень. Содержания бутылки хватит для одного животного на 2 дня.

60

Автоматические поилки довольно сложны, но с помощью токарного станка их можно сделать и в домашних условиях. Используются главным образом в навесных крольчатниках и в залах (чтобы в них зимой вода не замерзала), или же в летний период и в других сооружениях. Животные из них могут пить в любое время без помощи человека.

Сосковая поилка — одна из автоматических поилок. Это полая конусовидная соска из нержавеющего металла (латунь, антикорро). В соске двигается затворный штифт с заслонкой, которая превышает соску. Соска под углом 45° привинтится к подводящему трубопроводу и направлена на место содержания. В конце соски постоянно держится капля воды. Животное облизнув соску нажмет затворный штифт, высунет его из заслонки и откроет подвод воды. После питья штифт и заслонка своей массой закроют подвод воды.

Отклонительная поилка — сточки зрения функциональности лучшая из автоматических поилок. Для ее изготовления используют нержавеющий материал (латунь, антикорро); лишь поясок, которым поилка прикрепляется к клетке, может быть из другого материала, напр. алюминия и т. п.

Нужно добавить, что автоматические поилки центральной разводкой соединены с водоемом с поплавком, и так животные пьют воду комнатной температуры.

61Автоматическая отклонительная поилка: а — прикрепление к стенке; б — схема функционирования

62Схема конструкции отклонительной поилки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Рафаэль Варан не поможет Реалу http://real-fc.com/sostav.html не сыграет в решающем матче Кубка Испании.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика