Отвод мочи и испражнений в крольчатниках.

i (7)В безнавесных деревянных крольчатниках моча и испражнения отводятся скатными плитами, изготовленными из тонких нестроганных досок, которые прибивают гвоздями на продольные дранки. Их размеры соответствуют размерам пола крольчатника, но они на 100—150 мм дольше. На боковые стены косо прибиваются дранки размерами 20 х 30 мм, на которые помещается скатная плита. Так как дерево очень гигроскопично, его надо охранять толем или жестью, оба края которой на 30 мм загибают и таким способом создают „ванну». Задняя часть провисает на 50 мм. Скатные плиты могут быть изготовлены также из другого материала — прямой этернитовой плиты, волнистого асбестоцемента, проволочного стекла или твердых пластмасс — полистирола и фатрадура. Из таких крольчатников вытекают испражнения из скатной плиты в желобок, вырытый в земле. В навесных крольчатниках и залах отвод мочи и испражнений решается по-другому. Испражнения отводятся канализационной разводкой в септик или калоем и при использовании традиционных скатных плит. Схема отвода испражнений показана на рисунке.

70Схема отвода испражнений в септик

При изготовлении надо сначала на конструкцию рамы клеток прикрепить держатели стока радиусом 100 мм. Такие держатели продаются готовыми, или их можно сделать из ленточной стали

 

размерами 20 х 3 мм, из которой нарежутся куски длиной 260 мм. Полуохват трубки — 180 мм, отвод от клетки — 20 мм и 60 мм остается для прикрепления. На этой части и соответственно на конструкции рамы просверливают 2 отверстия 0 6 мм и держатели прикрепляют винтами толщиной 6 мм с гайками. Испражнения задерживают оцинкованные желобы, или поперечно распиленные фатрадуровые трубы толщиной 100 мм, которые не корродируют и имеют гладкую поверхность. Их помещают со склоном к канализационному оттоку под линией ската. Один конец оцинкованного желоба закрывают поперечным листом, который соединяют с желобом паянием; при использовании новодура надо конец заклеить клеем L 20. Другой конец также надо окончить, но на дно надо насадить сточную насадку, которая потом соединяется с канализационным отводом. На желобах из оцинкованного листа в 20 мм от края делают отверстие диаметром 100 мм. Потом отрежут трубку длиной 120 мм. края загибают на 5—10 мм. Трубку сверху засовывают в желоб и соединяют паянием. При использовании фатрадуровых желобов надо также вырезать отверстие, только фатрадуровая трубка соединяется с желобом клеем L 20. Внутренняя поверхность обрабатывается, чтобы была гладкой. Канализационную разводку лучше всего изготовить из фатрадуровых трубок и фитингов 0 100 мм вплоть до калоема или септика. Надо следить за тем, чтобы фитинги были всегда надеты один на другой расширенным раструбом. На сточную насадку надевают расширенным раструбом колено 30°, 60° таким способом, чтобы отвод был направлен в простое косое ответвление; на его верхнее отверстие насовывают крышку, чтобы трубопровод можно было чистить. На косое ответвление надевают прямую трубку, а на нее опять косое ответвление на уровне низшего этажа. В полу используется колено 87°, или другие ответвления и дуги, соответственно направлению водостока. Трубопровод соединяется с калоемом прямой фатрадуровой трубкой, конец которой нагревают и надевают на последнюю часть. Линия ската должна быть 3 % от перпендикулярной разводки.

 

Пометоподносы

Там, где нет канализации, или другой возможности отвода испражнений, могут быть использованы пометоподносы, помещенные под каждой клеткой и частично наполненные опилками или другим материалом. Подносы при чистке надо вынуть, опрокинуть, тщательно очистить, дезинфицировать и всунуть на место. Подносы изготовляются из оцинкованного листа толщиной 0,55 мм. Соответственно размерам клетки из листа вырежут рубашку вместе с боковыми стенами, которые сгибают и соединяют паянием. На переднюю сторону приклепывают рукоятку из двойного листа.

Устранение помета можно и механизировать. На токарном станке изготовляют два деревянных или стальных валика диаметром 80— 100 мм и длиной 750 мм. Оси с подшипниками надо укрепить на обоих концах подставки для сеточной клетки. Одна сторона рамы, куда установится валик, приспособится таким способом, чтобы валик можно было винтом натянуть или ослабить. Между валиками натягивается фольговый манжет шириной 750 мм и толщиной 1 мм. На ось первого валика прикрепляется кривошип. Оба конца фольги засовываются в направляющие планки из жести и все соединяется с несущей конструкцией рамы. Фольга создает профиль лотка. Испражнения, истекающие на фольгу, уносит лента, движущаяся поворотом кривошипа, на конец, где их съемник стирает и они воронкой падают в канализацию. Таким способом можно изготовить автоматизированное устранение помета для одного этажа. Сооружение для двух этажей изготовляется подобным способом, но нужно 6 валиков в таком порядке, как изображено на рисунке.

73Механизированное устранение помета из двухэтажных клеток

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика