СОЕДИНЕНИЕ ДЕРЕВА

i (12)Этот вид работы встречается часто при строительстве в домашних условиях. Используют при этом главным образом бруски и доски. Различные типы конструкций требуют плотных и тщательных соединений, которые очень важны, поэтому способ их выполнения необходимо хорошо обдумать. Так как мы работаем преимущественно вручную, работа должна быть нетрудоемкой, но вместе с тем надежной. Знаем специальные способы соединения дерева, используемые прежде всего в промышленном производстве мебели. Но мы здесь коснемся лишь самых простых способов соединения, применимых в домашних условиях.

18Соединение дерева

а — угловая врубка; б — перекрестная врубка

Бруски используют для изготовления каркаса и рамных конструкций. При этом не обойдутся без угловых соединений, часто необходимы и сквозные прямые соединения.

19 Плотничные соединения.

Плакирование — самое простое угловое соединение. Используется с целью соединения тонких брусков. В качестве рамной конструкции создает подкладку для одностороннего и двустороннего перекрытия досками, или же другим материалом (древесноволокнистыми досками). Плакировку проводят следующим образом — с обоих концов брусков вырежут до половины толщины и широты бруска вруб. После этого приложат врубки к себе и соединение скрепят с помощью клея или гвоздя. Такой способ соединения используется и при скрещивании брусков в конструкциях.

Шиповка одним шипом является наиболее частым видом соединения. Проводится следующим способом: на бруске необходимо наметить трети и по пометкам провести рез. Потом среднюю часть удаляют помощью долота, из другого бруска удаляют крайние части и после этого соединяют. Таким образом получают шиповку одним шипом. Для шиповки двумя шипами необходимо на бруске наметить пять частей.

Сквозные прямые соединения — используются при плотничных работах и кровельных конструкциях.

20Стена из досок и их соединение.

а — при помощи нащельников; б — соединение с перемычкой; в — горизонтальное соединение; г — пазовое соединение; д — шпунтовое соединение

При стройке деревянных сооружений можно применить два способа: или построят весь каркас сооружения из брусков и потом его обшивают, или же из заранее сшитых рам построят целое сооружение. В таком случае, если для обшивки используют доски, надо следить за тем. чтобы их обработкой достичь требуемой воздухонепроницаемости, изоляции, а также и эстетичного внешнего и внутреннего вида сооружения. Доски должны быть обстроганными, шириной до 140 мм (доски с большей шириной искривляются под влиянием погоды и влажности). Рамы или каркасы можно обшить различным способом.

Самой простой является стена из досок. Ее можно сделать двумя способами. Обстроганные доски вертикально, плотно прибивают на верхнюю и нижнюю раму каркаса, покрывают нащельниками размером 30 х 10 мм. Такой вид стены строят так, чтобы перемычка была больше чем 20 мм.

Горизонтальное наклонное положение досок высоко эстетично и способствует хорошему стеканию дождевой воды. Высококачественными являются стены, обшитые досками со шпунтовыми соединениями. Шпунтовку можно сделать и самим при помощи фрезер- но-отрезного станка, или специальных рубанков, напр. пазника и шпунтубеля.

Уже названия этих инструментов нам подсказывают, что они служат для пазового и шпунтового соединения досок.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика