СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

fgft

Для разведения норок, хорьков, нутрий и лисиц необходимо подобрать светлое, просторное и сухое место, изолированное от других животноводческих сооружений. Сооружения для разведения пушных зверей строятся не ближе, чем в 20 м от жилых домов из-за запаха животных и большого количества мух. Сырая, тенистая и волнистая местность, также как места, где дует сильный северный ветер, для этой цели не подходят, а также места рядом с коммуникациями, железными дорогами и т. д. Необходимо следить и за тем, чтобы источник пресной воды и канализация находились поблизости.

Сооружения строятся из дерева, железа, листового металла, сеток, кирпича, цемента и т. п. В зависимости от используемого материала сооружения разделяются на каменные (стабильные) и стальные или комбинированные (переносные). Норки, хорьки и лисицы содержатся под навесом, значит, клетки с оборудованием помещаются под навесом. Нутрии можно разводить без навеса лишь при разведении традиционным способом — в выгуле. В таком случае будка закрывается крышкой из толя со склоном для оттока дождевой воды.

НАВЕСЫ

В качестве навеса можно использовать приспособленный хлев, сушилку, сарай и т. п., построенные из кирпича с двускатной или односкатной крышей. Торцовая стена остается свободной. Пол создает утрамбованный грунт. Ширина должна быть достаточна для

двух рядов клеток, между которыми остается коридор шириной 1 —1,20 м. В случае, что размеры клеток для норок — 800 х 400 х 300 мм и будка — 350 мм (вместе 1 150 мм), причем помещаются в двух рядах (1 150 х 2 = 2 300 мм) и ширина коридора — 1,20 м, получается общая ширина 3,50 м. Длина зависит от количества клеток, т.е. кратное число 350 мм, так как расстояние между клетками должно быть не менее, чем 50 мм. Напр. 10 клеток по 350 мм = 3 500 мм + 1 200 мм коридор = 4 700 мм. Размеры хлева, приспособленного для содержания норок — 3 500 мм х 4 700 мм, причем в нем помещается 23 клеток — 13 в заднем и 10 в переднем ряду. Высота навеса — 2,30—2,50 м. Навес можно также построить из брусков размерами 50 х 100 мм, или из профильной и трубковой стали.

ДЕРЕВЯННАЯ КОНСТРУКЦИЯ НАВЕСА

122 Схема деревянной конструкции навеса для пушных зверей.

Конструкция навеса является одновременно несущей рамой всех клеток и будок. Изготовляется из брусков размерами 50 х 100 мм, которые можно в случае необходимости нарезать из досок толщиной 50 мм. Следует изготовить 4 несущие конструкции, которые потом соединяют поперечными брусками. Для конструкции нужны 4 бруска длиной 2,70 м (2 стропила и 2 поперечных бруска), 2 вертикальных бруска длиной 2 м и 1 поперечный брусок. Бруски соединяют угловыми соединениями и гнездами, которые укрепляют /двумя шурупами 0 12 мм, подкладкой и гайкой. Из плоской профильной стали 50 х Ю мм сваривают и просверливают анкерные захватки, которые бетонируют бетонной смесью в соотношении 1 : 5 в подготовленные ямки таким способом, чтобы расстояние анкерных захваток было по прямой линии 1.4 м от себя и 2 м рядом с ними. После затвердения бетона в соответствующих местах в конструкции просверляют отверстия и прикрепляют ее анкерными винтами 0 12 мм, подкладками и гайками к захваткам. Когда все 4 конструкции заанкерены, их соединяют брусками длиной 4,40 м таким способом, что средние вертикальные бруски соединяются с обеих сторон на высоте 700 мм от земли. Бруски создают одновременно несущие балки для клеток. Затем двумя брусками укрепляют горизонтальные бруски с верхней стороны, а другие бруски прикрепляют на косые боковые балки на высоту 1,10 м от анкерного укрепления. Эти бруски являются держателями клеток. Затем следует соединить стропила дранками длиной 4,40 м. На каждую сторону шурупами прикрепляют 3 дранки размерами 60х30 мм, служащие для укрепления волнистой асбестоцементной кровли. Конструкция строится в ориентации север — юг, поэтому необходимо северную сторону обшить строганными досками толщиной 20 мм, соединенными в четверть или шпунтовым соединением. Таким способом звери охраняются от холодного воздуха. Дерево консервируют олифой или краской.

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ КОНСТРУКЦИЯ НАВЕСА

Металлическая конструкция навеса изготовляется из 5/4″ трубок. Размеры соответствуют размерам деревянной конструкции. Соединение делают или сваркой (прочное), или сборное (при помощи винтов 0 8—10 мм или скрепок для подмостов).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика