СОДЕРЖАНИЕ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

214КЛЕТКИ

Современная технология вводится и в пушное звероводство. Еще не так давно использовались разные сетки, которые пришивались на рамы из арматурной стали. В настоящее время используют самонесущие сетки изготовленные точечной сваркой, с четырехугольными ячейками размерами 20 х 50 мм или с квадратными ячейками размерами 20 х 20 мм. Для изготовления стен используют оцинкованную проволоку толщиной 1,8—2,2 мм и для стен проволоку толщиной 3,15 мм. Против коррозии сетки охраняют защитной окраской или пластмассой (брален, коатилен), которые положительно влияют на упругость сетки.

Клетки для норок и хорьков

123

Клетки для норок и хорьков изготовляются длиной 750—800 мм, высотой 350—400 мм и шириной 350—400 мм. Так как сетки из проволоки, соединенной точечной сваркой, для животноводов-любителей малодоступны, они вынуждены их изготовлять сами, также как клетки для кроликов. Для одной клетки нужны 4 одинаковые части размерами 750 х 350 х 350 мм и 2 части размерами 350 х 350 мм. Все части соединяют жестяными скрепками. Верхняя часть в половине разрезана таким способом, чтобы одну ее половину

можно было в необходимом случае (напр. чистка) открывать. Лучшим вариантом является изготовление самостоятельной крышки размерами 350 х 350 мм и дверец размерами 350 х 350 мм, с одной стороны согнутых таким способом, чтобы согнутая часть шириной 100 мм (рис. 123) образовала прямой угол, чтобы дверцы не могли свободно перемещаться. На нижний край дверец прикрепляют согнутую проволоку 0 3,15 мм или пояс из листа толщиной 1 мм и шириной 10 мм. Это простая безопасная задвижка, которая под влиянием собственной массы всегда падает на край сетки, и так звери не могут из клетки уйти. Под задвижкой следует вырезать в сетке круглое отверстие диаметром 100 мм, к которому прикрепляется будка. Клетки помещаются на высоте 700 мм над землей на горизонтальные балки таким способом, чтобы между двумя вертикальными столбиками конструкции можно было поместить 4 клетки.

Будки

Будки прикрепляются к передним сторонам клеток. Их размеры зависят от ширины клеток. Как правило это ширина — 300 мм, глубина — 300 мм, высота — 300—350 мм. Изготовляются в блоках, значит для 4 клеток, или для каждой клетки отдельно. Для изготовления будок используют сухие, строганные доски, толщиной 20 мм, соединенные в четверть или шпунтовым соединением. В случае изготовления всего блока будок режутся доски длиной 1,40 м.. В случае применения досок шириной 100 мм, необходимо приготовить для торцовой стены 3 доски, для задней 3 и для дна 3 с половиной, значит вместе 9 с половиной досок. Для двух боковых стен нужны по 3 доски длиной 370 мм и шириной 100 мм. Стены собирают таким способом, что из досок длиной 1,40 м, соединенных в четверть, изготовляют торцовую стену.

124

а — групповые;б — детали стен; в — индивидуальные; г — закрывающие листы

На обоих краях оставляют зазор, шириной равняющейся толщине одной доски, т. е. 20 мм, куда прибивают бруски длиной 300 мм, разрезанные по диагонали длиной 50 мм. Всю площадь разделяют брусками на 4 отделения по 300 мм. Бруски прибивают против себя таким способом, чтобы образовался зазор 20 мм. В середине отделений, т. е. в 50 мм от верхнего края и 10 мм от боковых краев, выпиливают круглые отверстия диаметром 100 мм. Отверстия следует тщательно обработать напильником и стеклянной бумагой, чтобы звери могли через них безопасно проходить. Таким же способом изготовляют и заднюю стену. Когда передняя и задняя стены готовы, изготовляют боковые стены. Из 6 досок шириной 100 мм шпунтовым соединением создаются стены размерами 350 х 300 мм. Затем их сравнивают с уже готовыми стенами и сбивают. Дальше сбивают боковые стены с крайними и несколькими гвоздями прибивают крайние доски к брускам с обеих сторон. Таким способом изготовленная досковая рама перевернется и гвоздями прикрепляется остающиеся доски длиной 1,40 м, шпунтовым соединением соединенные с рамой. Перегородки, изготовленные из досок длиной 350 мм, вставляют между ними бруски и из боков укрепляют гвоздями. Дранки размерами 20 х 20 мм. прибитые с двух сторон отделения на расстоянии 30 мм от верхнего края, создают держатели для прокладки из сетки. Сетки вставляются, чтобы звери при открытии и контроле не могли из будки уйти. Затем изготовляют крышки будок. Если делают для всех отделений одну общую, доски длиной 1,40 м соединяют шпунтовым соединением таким способом, чтобы образовалась крыша шириной 370 мм. Шпунтовые соединения укрепляются клеем. Когда высохнут, крыша соединяется с верхним краем будки коленчатыми петлями. На торцовой стороне укрепляют две петли для закрывания будок. При изготовлении отдельных крышек соединяются клеем 3 с половиной доски длиной 300 мм. После совершенного высыхания  клея каждая крышка укрепляется коленчатыми петлями к задней стене будки над каждое отделение. Для закрывания будок служат петли на торцовой стороне. Чтобы будки можно было закрыть, применяют заслонки (рис. 124) из оцинкованной жести. Они заслоняют отверстие между будкой и клеткой.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика