ВНУТРЕННЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ХЛЕВОВ

 

dlyakota.ru_fakty_noev-kovcheg-yohana-heybersa_7Основным оборудованием деревянного или каменного хлева являются деревянные заборы с дверцами, корыта и ясли.

 

Деревянные заборы и дверцы

 

Внутреннее пространство хлева разделяется дранковыми заборами с дверцами на т. н. отделения. Высота забора небольшая — 1 —1.20 м. Его изготовление нетрудоемкое. Сначала следует нарезать дранки размерами 60 х 30 мм, длиной 1 —1,20 м. Для каждого забора нужны по две продольные доски, к которым дранки прикрепляются. Их длина соответствует длине забора. В качестве столбиков к дверцам используются доски размерами 50 х 100 мм, которые заанкерятся на продольные дранки. Дверцы изготовляются по рисунку и на столбики укрепляются с помощью коленчатых петель.

113 Деревянный забор с дверцой

Хлев можно разделить деревянными заборами на два отделения — для коз и для овец, и так создается достаточное пространство для коридора и кормохранилища.

 

Корыта

 

Кормовое корыто служит в качестве кормушки для грубых и иных кормов. Помещается как правило на 300 мм над землей под ясли, чтобы в него попадал корм, падающий из яслей. Корыта изготовляются из бетона или дерева, длиной 1 м, высотой 200 мм и шириной 300 мм. Бетонные или каменно-керамические продаются в специализированных магазинах строительных материалов. Их можно изготовить и в домашних условиях. Из досок толщиной 24 мм делают внутреннюю опалубку. В качестве внешней опалубки служит деревянный ящик, создающий внешние стены и дно. Внешняя опалубка должна быть на 50 мм больше внутренней. Потом делают арматуру в форме корзины из арматурной стали диаметром 8 мм и 6 мм. Из цемента и просеянного речного песка готовится тонкий слой бетона в соотношении 1/3, т. е. одна часть цемента и 3 части просеянного песка (или 1/2). Смесь следует утрамбовать между внешней и внутренней опалубкой. Сначала утрамбовывают слой 50 мм, на него кладут арматуру, а потом, постоянно трамбуя, бетонируют корыто. Наконец бетонируют дно и выравнивают до высоты внешней опалубки. Несколько дней спустя, можно внешнюю опалубку разобрать и часто поливая, корыто оставляется в холоде медленно высохнуть. Корыто перевернется и выберется из него внутренняя опалубка. Потом редким цементным раствором (1/1) обмажут стены и помощью стальной терки или пенистого полистирола зажелезнят.

114 а — цементное корыто; б — деревянное корыто.

Деревянное корыто изготовляется из досок толщиной 50 мм. Напилятся две доски длиной 1 м и шириной 200 мм. Изготовятся две боковые стены (высотой 200 мм и шириной на нижней стороне 250 мм и на верхней 300 мм), соединенные угловым соединением. На раму, таким способом изготовленную, прибивается дно. Корыто следует обработать, острые кромки скруглить и пропитать олифой или другим консервирующим средством. Помещается на деревянные или бетонные подставки и укрепляется.

 

Ясли

 

Ясли используют для грубого корма. Их вид похож на ясли для кроликов; они отличаются лишь размерами и крупностью материала. Высота основной стены — 600 мм, ширина 500 мм. Основная рама изготовлена из плоской стали размерами 30 х 5 мм, пруты из арматурной стали диаметром 10 мм. Отпиливают два куска плоского железа длиной 600 мм, два куска длиной 500 мм и сваркой из них изготовляют раму размерами 500 х 600 мм. Верхняя рама размерами 300 х 500 мм изготовляется из того же железа таким способом, что на оба конца частей длиной 500 мм навариваются куски длиной 300 мм. Так возникает рама, которая наваривается к верхней части основной рамы. Потом следует нарезать пруты из круглой стали диаметром 10 мм и согнуть таким способом, чтобы образовали букву „J». или без сгибания прямо наварить на верхнюю и нижнюю раму. Расстояние прутов — 70 мм. Боковые стены яслей изготовляются из прямых прутов, наваренных на верхнюю раму и крайний прут. Наконец следует, ясли очистить ото ржи и покрасить асфальтовой черной краской. На каждой стороне основной рамы просверливают два отверстия диаметром 10 мм, через которые ясли прикрепляют на анкерные винты в стене, или прямо к стене.

115 Ясли для коз и овец

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика