О строительных смесях и растворах

i (14)БЕТОНЫ, СМАЗКИ И СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ

Каждая стройка, независимо от того, если она каменная или сборная, нуждается в фундаменте. Фундамент укладывают прямо в основание траншеи, глубина которой зависит с одной стороны от мощности и величины нагрузки, с другой стороны, от промерзания грунта. Для фундамента используется бетонная смесь, подготовленная из цемента, гравийного песка и воды в соотношении 1:3; 1 :4 и т. д., что значит расход гравийного песка на 1 м3 3, 4 м3. Для бетона с соотношением 1 : 3 приводится следующий расчет: I м3 цемента весит 1200 кг, значит, на 1 м3 гравийного песка нужно 300 кг цемента. Такие пересчеты очень длительны и для домашних условий не применимы, так как большое количество смеси не нужно, а также трудноизмеримо. При стройке используют обычно тачку с емкостью 60 литров, ведро — 10 литров и лопату; пересчет можно провести следующим образом: 1 м3= 1 ООО литров = 17 тачек = 100 ведер = 170—250 лопат; далее: 0,06 м3 =60 литров = 1 тачка = 6 ведер = 10—15 лопат, значит: 0,01 м3 = 10 литров = 0,17 тачки = 1 ведро = 2—3 лопаты.

31 Угловая кладка: а — стены толщиной 150 мм; в — стены толщиной 300 мм, ниже уложение перегородки толщиной 150 мм в стену толщиной 300 мм.

Воды в смесь добавляют только такое количество, чтобы после затвора образовалась тестовидная мягкая смесь, которую можно уплотнить трамбованием. В случае невозможности применения трамбовки надо сделать смесь редкой, чтобы она сама разлилась во все места. Надземные части наливаются в подготовленную опалубку. Доски опалубки надо закрепить проволокой и штифтами, чтобы они не растягивались и не двигались в сторону.

Для полов используется шлакоцементная смазка толщиной 60—100 мм, изолирующая тепло. Это смесь 5 частей хорошо „созревшего» шлака, 2 частей чистого речного песка и 1 части цемента. Смесь надо хорошо утрамбовать, поверхность выровнять и положить тонкий слой цементного раствора.

После обработки и отвердения фундамента и пола можно класть стены. Поясом картона надо отызолировать фундамент а на строительный раствор положить первый пояс. От намеченных углов на высоте 80 мм натянется шнур, чтобы кладка была ровной. Первыми кладут углы, которые надо правильно обмерить уровнем и отвесом. Надо контролировать и перевязку кирпичей, чтобы стыковые швы не находились в нескольких слоях над собой.

Для соединения строительных элементов, проведения кладки и обработки строительных конструкций применяется строительный раствор в виде пластического строительного материала. Это смесь вяжущего вещества (известь, цемент и т. п.), заполнителя (песок) и воды. По цели использования различаются обычный и тонкий известковые растворы. Они предназначены для внутренней штукатурки, кладки малонесущих конструкций и поверхностной обработки внутренних штукатурок. Сложные известково-цементные растворы бывают также обычными и тонкими. Применяются для кладки

несущих конструкций, наружных штукатурок, заливок, обмазок и швов. Тонким сложным известково-цементным раствором проводится наружная обработка штукатурки. Обычный цементный раствор подходит для кладки несущих конструкций, внутренней штукатурки, смазки, заливки и обмазки. Известь в растворе иногда заменяют смешанными гидравлическими вяжущими веществами. Такой раствор применяется при кладке и штукатурке стен.

Строительные растворы готовятся в известковом ящике смешением заполнителя и вяжущего вещества с таким количеством воды, чтобы после тщательного смешения возникла густая каша. Для штукатурок используется более редкий раствор, так как кладка впитывает воду, а также работа с редким раствором не так трудоемка. Заполнители не должны содержать примеси. Для раствора применяют мелкий песок зернистостью 0,1—0,4 мм, средний песок зернистостью 0,4—2 мм и крупный песок зернистостью 2—5 мм. Объемная масса 1 м  песка приблизительно 1 100—1500кг, т.е. 66— 90 кг в тачке емкостью 60 литров.

Состав растворов по цели использования:

 

известковый

 

4 части песка 1 часть извести простая

кладка

известковый 2—3 части песка 1 часть извести штукатурка
известково-

цементный

4—6 частей песка 1 часть извести+1 часть цемента Утолщенная кладка
известково-

цементный

8 частей песка 2 части извести+1 часть цемента простой

фундамент

известково-

цементный

8 – 10 частей песка 1 часть извести+1 часть цемента наружная

штукатурка

цементный 3 части песка 1 часть цемента водонепроницаемые

части

цементный 2—3 части песка 1 часть цемента

 

швы. наружная штукатурка, подвергаемая интенсивному влиянию погодных условий

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика