Внутреннее обустройство кроличьих клеток

Полы

Пол является очень важной составной частью клетки, должен быть целесообразным, чтобы служил животным для отдыха и одновременно отвечал зоогигиеническим требованиям.

65 Деревянные полы принадлежат к самым старым и используются традиционно во всех типах деревянных крольчатников. Размер пола соответствует размеру клетки. Изготовляется из строганных досок толщиной 24 мм, на которые прибивают планки размерами 50 х 24 мм. Чтобы пол был эластичен, должен быть из мягкого дерева, что имеет много недостатков. Такие полы гигроскопичны, пропитываются мочой и так становятся рассадником многих болезней, например кокцидиоза, даже и тогда, когда подвергаются частой чистке. Большое количество дерева, которое при их изготовлении потребляется (для одной клетки нужны всегда два пола), вместе с низкой долговечностью вызывают то, что в настоящее время их уже почти не используют.

665 Полурешетчатые полы. Недостатки вышеприведенного типа иолов вызвали использование новых типов деревянных полов. Изготовляются из твердых досок толщиной 24 мм и из планок размерами20 х 24 мм, верхняя часть которых закруглена. Соответственно размерам клетки режут доски потребной длины, которые буравом пробуравляют и потом шурупами соединяют с подкладочными планками до двух третей пола. Последнюю треть делают также из планок на расстоянии 14—16 мм. Готовый пол пропитывают карболинеумом, чтобы был более устойчив к гигроскопическому влиянию. Твердое импрегнированное дерево является гарантией большей долговечности.

 

Последним типом деревянных полов являются цельнорешетчатые полы, изготовленные из планок 20 х 24 мм из твердого материала. Планки после закругления верхних краев просверливаются и шурупами соединяются с подкладочными планками. Расстояние планок — 14—16 мм.

Цельнорешетчатые полы, хотя в настоящее время все еще подвергаются совершенствованию, дают основные предпосылки для современного кролиководства. Удовлетворяют всем зоогигиеническим и кролиководческим требованиям. Открытым остается вопрос использования подходящих материалов, которые заменили бы дерево. Пустотелые профилированные пластмассовые планки (стабильные и сборные), которые были подвержены опытам, неудовлетворительны. Их поверхность скользит и кроме того их животные грызут.

Сеточные решетки являются наиболее перспективными в качестве полов для всех типов крольчатников. У нас их пока не производят. О возможностях их изготовления в домашних условиях говорилось уже в статье „Сеточные самонесущие клетки».

 

Дверца

69Почти у всех типов крольчатников дверца помещена на передней стороне и создает лицевую стену клетки. Исключением являются самонесущие клетки из сварной сетки, у которых половина верхней части сетки открывается и заменяет дверцу. Кормушки, поилки и в некоторых случаях и ясли помещаются на лицевых стенах отдельных клеток, чтобы облегчилась работа кроликовода и животным досталось больше жизненного пространства.

Из строганной доски толщиной 24 мм нарежут две доски соответствующие длине и две доски соответствующие высоте клетки. Доску распиливают на дранки размерами 50 х 24 мм х длина или высота. Углы должны быть соединены очень точно врубкой или шипом. Готовую раму заполняют таким способом, что сварную сетку прибивают с внутренней стороны клетки. Таким способом животные не могут раму грызть. Правая или левая стороны соединены с боковым столбиком клетки петлями. На другую сторону помещается завертка для закрывания дверцы. Потом надо размерить размещение внутреннего оборудования — поилки, кормушки и яслей. В традиционных деревянных крольчатниках это оборудование помещают внутри клетки. В других типах крольчатников клетки помещают косыми сторонами к себе и таким способом образуется простор для грубого корма для двух клеток. Кормушка и поилка помещаются на дверце снаружи, причем в сетке надо вырезать отверстие, через которое можно всунуть нужную часть в клетку. Запасной корм и вода остаются в бункере снаружи клетки. В самонесущих клетках внутреннее оборудование размещают подобным способом. Могут использоваться обычные бункерные кормушки, подходящие своей простотой и целесообразностью.

Для датского типа бункерной кормушки надо вырезать отверстие в лицевой стороне клетки. Боковые стены данной кормушки изготовлены из доски толщиной 15 мм, поэтому боковые отверстия должны быть шириной 20мм, чтобы было возможно кормушку легко всунуть в клетку. Кормушка должна быть уже вертикальных проволок сетки. Средняя сниженная часть отверстия мешает крольчатам уйти из клетки. Отверстие находится на расстоянии 40 мм от пола клетки. Способ помещения кормушки на рисунке. Когда кормушка висит, можно 80 мм над полом клетки поместить некоторую из автоматических поилок.

Поилки должны быть центральной разводкой воды соединены с источником воды. К водопроводной сети присоединяют резервуар с поплавком и задвижкой. Такой резервуар помещается на стену. Перед ним инсталлируется на вводе проходной вентиль, чтобы в необходимом случае его можно было отключить. На нижней выпускной части инсталлируется собственная разводная сеть. С помощью редуктора истекание воды редуцируется из 1″ на 1/2″ и для разводки применяются бесшовные оцинкованные трубки с резьбой. Также можно использовать черные изолированные трубки, которые „не потеют». Разводку прикрепляют под лицевыми стенами клеток и конец закрывают пробкой. Перед каждой клеткой (на месте, где будет инсталлирована поилка) надо сверлом по железу просверлить в трубке отверстие 0 7 мм и провести резьбу 8 мм. Потом изготовится насадка ввода. Насадку можно изготовить на токарном станке из шестигранной латуни толщиной 10 мм. Но хватит и сварить два винта из латуни толщиной 8 мм и просверлить. На винтовую часть кладется прокладка из резины или кожи и ввинчивается в трубопровод. Ввод к поилке изготовится из прозрачного шланга длиной 200 мм и внутренним размером в свету 7—8 мм. Один конец шланга надо нагреть над свечой и соединить с насадкой, второй конец также соединить с поилкой. Когда все вводы готовы, открывается проходной вентиль и трубопровод наполняется водой. Воздух удаляется через последнюю поилку. Наконец надо проконтролировать, не протекает ли где-то вода.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Если вам понравился наш новый фото рецепт салат из моркови , то оставьте про него свой комментарий.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика