СОЕДИНЕНИЕ МЕТАЛЛОВ

i (13)Металлы можно соединять различным способом. Сваривание, паяние и клеение — прочные и неразборные виды соединений. Для разборного соединения применяются винты, пружины и клины.

Сваривание — наиболее современный и подходящий способ соединения металлов. Его принцип сводится к следующему: расплавленные металлы (электродом или газовой горелкой) сплавляются с помощью выполняющего материала в одно целое. Но аппарат для сварки каждому любителю не доступен, поэтому ему приходится выбрать другой способ соединения.

Клепка является частым способом соединения металлов, но и других видов материала. Сначала надо высверлить на намеченных местах отверстия такого диаметра, чтобы туда легко вошла заклепка.

В основном применяют стальные заклепки, но нередко алюминиевые и другие. С целью проведения гладкого соединения применяют заклепки с потайной головкой и соответственной сверховкой отверстий. Сверлом с диаметром соответствующим диаметру головки засверливают с обеих сторон уже готовых отверстий фаски, вставляют заклепку и с другой стороны расклепают ее в расширенное отверстие. В случае, если хотят с одной и другой стороны соединения получить полукруглую головку, в подпорку с полукруглой головой посадят заклепку и сильным ударом металл (или другие предметы, которые хотят соединить) натолкнут на заклепку. Молотком выступающую часть заклепки расклепут и наконец закончат заклепку обжимкой.

Паяние — это способ соединения двух металлов третьим (припоем), который наносят в теплом состоянии электрическим или бензиновым паяльником. Металлы (кроме алюминия, который требует специального подхода) очищают наждачной бумагой или шлифовальным станком. Потом вытирают травленой соляной кислотой (соляную кислоту получают так, что цинковые зернышки или обломки цинковой жести опускают в HCI, бурное кипение сопровождает возникновение хлорцинка). Наконечник паяльника надо также тщательно очистить и обезжирить. Очищенные металлы подогревают паяльником и припой нанесут на паянный предмет. Следят за тем, чтобы припой не стекал с предмета. После охлаждения получают хорошее, прочное соединение. Этот процесс требует определенного умения и навыка.

О клейке металлов не будем говорить, так как отдельными видами клеев и их применением мы уже занимались выше. Но надо напомнить, что прочное соединение получают только в том случае, если оба предмета перед клеением хорошо очищены и обезжирены.

Резьбовые соединения общеизвестны. Работа с ними очень проста. Винты продаются различных размеров, выбор зависит от цели их применения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика