ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ И КОЗ

 

a32d83bd3649cdde3873c58fbaeee0edthumb640x480Козы и овцы являются неприхотливыми животными, пасущимися в стадах, нетребовательными к месту содержания. Но подходящая, удовлетворяющая среда нужна для хорошего состояния здоровья и всесторонней продуктивности. Овцы и козы нуждаются в свежем воздухе, сухой среде, соответствующих размерах овчарни или козлятника, обращенных на юг. Хлев должен хорошо проветриваться, без сквозняков. Чистый и сухой выгул недалеко от хлева способствует успешному разведению. Так как у овец и коз требования к пространству и среде не отличаются, можно их содержать в одном хлеве.

Требуемая площадь для содержания одной овцы или козы — приблизительно 1,4 м2. Исходя из этой основной предпосылки, а также из факта, что животновод-любитель как правило не разводит более, чем двух коз, двух овец, или только двух голов вообще, размеры стройки нетрудно вычислить. К площади для содержания следует причислить площадь для приготовления кормов, кормления и ухода за животными. Каждый хлев должен иметь свой чердак или сенник и подсобные оборудования — калоем, септик, навозник и силосохранилище. Для стройки хлевов используются традиционные материалы, напр. дерево, кирпич или мелкие блоки. Для коз и овец строят самостоятельные деревянные или каменные хлева. В некоторых случаях животноводы вынуждены недостатком площади строить помещения, в которых будут содержать и другие виды сельскохозяйственных животных или птицу. Это касается комбинированных помещений для овец, коз, кроликов, птицы и голубей. Хлева для отдельных видов животных могут быть в одном помещении, но необходимо их тщательно изолировать, а также входы и подходные дорожки должны быть отделены.

 

ДЕРЕВЯННЫЙ ХЛЕВ ДЛЯ КОЗ И ОВЕЦ

Перед стройкой хлева необходимо вычислить горизонтальную проекцию. Для двух коз и двух овец нужна следующая площадь: для двух овец 2 х 1,4 = 2,8 м2 и для двух коз также 2,8 м2 = 5,6 м2, плюс 4 м2 — проход для кормления. На основе вычислений следует наметить штифтами площадь и распределение пространства. Прямые углы можно проверить с помощью диагонали. Лишь потом можно начинать стройку фундамента. Для стен шириной 200 мм нужен фундамент шириной 300 мм. Внутренние и внешние стены будущего фундамента на расстоянии 300 мм изготовляются из опалубки. Доски следует тщательно укрепить и между ними сделать выемку фундамента на глубину 400 мм. Выемку заливают бетонной смесью из 1 части цемента и 8 частей гравийного песка и хорошо трамбуют деревянной трамбовкой. После затвердения подземной части фундамента изготовляют опалубку для его надземной части на высоту 200 мм. Доски закрепляют подкосами и колышками, чтобы не двигались. Верхнюю (надземную) часть фундамента бетонируют бетонной смесью цемента и гравийного песка в соотношении 1:3 — 4, причем в фундамент каждой стены заливают 3 анкерных винта диаметром 10 мм. До изготовления пола необходимо сделать водопровод и канализацию.

106 Горизонтальная проекция деревянного хлева для овец и коз: а — 2 козы(2,8 кв.м); б — 2 овцы (2,8 кв.м.); в — кормороход (4 кв.м.)

К планируемым стойлам кладут трубы из новодура диаметром 100 мм со склоном к забетонированной сборной чашке размерами 200 х 200 мм, закрытой решеткой. Пол следует сделать со склоном к канализации. Чтобы он был теплым, в качестве подкладки используют слой тщательно утрамбованного шлака, толщиной 150 мм, на который в песок укладывают обыкновенный жженый кирпич. Швы заливают редким цементным раствором в соотношении 1 : 1. Фундамент изолируют горячим асфальтом и толем. Конструкцию хлева изготовляют из брусков размерами 100 х 140 мм. Первым изготовляют нижнюю наружную раму из двух брусков длиной 4 м и двух длиной 2,5 м, соединенных угловыми соединениями. В местах, где находятся анкерные винты, просверлят в брусках отверстия, которые надевают на винты и укрепляют подкладкой и гайкой. Бруски таких же размеров нужны и для верхней и потолочной рам. Потом подготовится 11 столбиков длиной 3 м, которые гнездами соединятся с рамами. Гнездами укрепляются и верхняя и потолочная рамы.

107 Гнезда верхней рамы.

Из брусков размерами 50 х 100 мм сделается в крест к диагонали ветровое укрепление отдельных стен. В местах, где будут помещены окна и дверь, гнездами укрепятся импосты. Также гнездами соединятся с потолочной рамой 3 балки, обшитые с обеих сторон досками толщиной 24 мм. Крыша собирается из стропил. Для этой цели используются бруски размерами 50 х 100. В качестве кровельного материала используется волнистый этернит или черепицы. В таком случае на стропила прибивают вешанки размерами 60 х 24 мм на требуемое расстояние. В случае использования другого кровельного материала — толя или черепицы из жести, необходимо на стропила плотно прибить доски толщиной 24 мм. Хлева обшиваются строганными досками толщиной 24 мм, в зависимости от вида обшивки. Внутренняя обшивка бывает также из досок, соединенных в четверть или шпунтовым соединением. В качестве изоляционного материала кладут между стены стеклянные или другие маты. Вставленные опрокидные окна имеют кроме стекла сетку из проволоки.

107 Каркас деревянного хлева из брусков.

Дверь размерами 0,80 х 1,97 м, изготовленную из шпунтованных досок, навешивают на длинные петли. Как говорилось выше, животные требовательны к свежему воздуху. Потребление воздуха на одно животное приблизительно 4,5 м3. Для такого количества воздуха окна недостаточны. Поэтому необходимо между обшивку стен вложить автоматическое вентиляционное устройство, а именно, или „Сундук Петрика», или регулируемый вентиляционный канал. Такое вентиляционное устройство изготовляется таким способом, что между отдельные столбики на определенном месте не кладут изоляционный материал и так возникает в обшивке канал. С нижней стороны внутренней обшивки пропускают зазор шириной, равной ширине одной доски, т. е. приблизительно 100 мм, кладут на него раму и на ее внутреннюю сторону прибивают густую оцинкованную сетку с ячейками 2×2 мм. С внешней стороны прибивают 2 направляющие планки с откатным листом или доской, регулирующей количество воздуха. На верхней внешней стороне пропускают такой же зазор, который прикрывается лишь рамой с густой сеткой. Принцип такого простого устройства опирается на физические законы. Свежий воздух проходит через отверстия из чердака.

109  Вертикальное сечение деревянного хлева

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика