Будни цветовода.

103bРаньше покупала цветы словно с завязанными глазами. Приду в цветочный магазин просто за горшком или землей, но только переступлю порог — будто меня заколдовывает кто-то. В цветочном богатстве забывала буквально обо всем. Останавливалась перед каждым цветком, любовалась и мысленно переносила его к себе в дом.

 

Но потом вспоминала злостное ворчание мужа, который упрекает за то, что дом превратила в оранжерею, и всеми силами удерживалась от покупки. И все же часто любовь к цветам перевешивала — выходила я из магазина с довольным видом и с новой цветком. И только дома понимала, что ничего о вновь приобретенным подопечным не знаю, как с ним обращаться — тоже. Приходилось переворачивать гору литературы.

 

Так случилось и с Алоказией. Цветок был шикарный. Крупное ярко- зеленые листья с металлическим отливом гордо возвышались на длинных плотных стеблях. Мне они напоминали крылья какого-то сказочного существа. Но когда я стала изучать литературу о алоказии, ужасно расстроилась. Там говорилось, что растение на зимний период сбрасывает листья. А его корневища нужно высушивать и отправлять на зимовку в сухое, защищенное от мороза место.

 

Не знаю почему, но такие сезонные растения на меня наводят грусть. Мало мне пуансетии и цикламена, а тут еще и алоказия. Ну что ж, делать нечего, пересадила я ее в новый горшок и стала ждать неизбежного опадения листьев. Место определила на компьютерном столе неподалеку от восточного окна. В этой комнате два окна (одно из них южное), поэтому решила, что света ей будет вполне достаточно.

 

Температура воздуха у меня всегда поддерживается в пределах 18-20 ° . Но проходило время, а подопечная моя и не думала сбрасывать листья, даже наоборот, добавила еще один. Однако через некоторое время стал засыхать один из старых листочков, но я особо не расстроилась — с пазухи нового листа показался новый росточек. Засыхающий росток без сожаления срезала, чтобы не отнимал сил у нового.

И каково же было мое удивление, когда я увидела не лист, а цветок! Не успел отцвести первый, появился другой. Правда, цветы алоказии не вызывают большого восторга, но важен сам факт. Так и растет у меня алоказия сих пор, а листья свои сбрасывать и не собирается. Недавно вот новый листочек вырос.

 

i (7)А еще третий год растет у меня красавица пуансетия (подарок мужа, как ни странно). Правда, листья у нее не красные, как положено. Это потому, что не успеваю затенять ее в зимний период — все свободное время отнимает у меня ее » сыночек «, которому чуть больше годика. Но ничего, она и так красивая крупным темно — зелеными листьями. Надеюсь, мой рассказ также будет кому-то интересен. Любите цветы, и они вам ответят взаимностью.

 

Три правила покупки растений. Бывает, купишь желаемый цветок, балуешь его, балуешь : землю самую лучшую, место самое светлое. А он и в ус не дует. Хорошо, если только в рост не идет, а ведь, неровен час, и чахнуть начинает. И часто причина неудачи одна — неправильный выбор растения.

 

Что же нужно знать, прежде чем отправиться в цветочный магазин? Любое растение — живой организм, чутко реагирующий на изменения внешней среды. При смене места , освещения , влажности воздуха все цветы испытывают стресс. Но больше всего от него страдают взрослые растения. И тут даже умелые и заботливые руки ему не помогут.

Я придерживаюсь трех основных правил при покупке новых цветов. Покупаю только молодые и здоровые экземпляры. Если за ними правильно ухаживали, они растут на новом месте, как ни в чем, ни бывало. Внимательно осматриваю растение. Смотрю, нет ли на нем вредителей, белого или серого налета на листьях.

 

Обязательно заглядываю под лист — там могут скрываться признаки болезни. Обращаю внимание на то, чтобы листья равномерно распределялись по всему цветку. Никогда не беру растения, стоящие в проходе, близко к стеклам окон, в открытой двери. Сквозняки, резкие перепады температуры воздуха в дальнейшем могут отрицательно повлиять на здоровье растения.

 

Наш совет: Комнатные цветы оказывают влияние на судьбу и самочувствие своих хозяев. Например, алоэ, бегония и каланхоэ дарят радость семейного счастья. Любовь и благополучие обещают пеларгония, бальзамины. А вот драцена и монстера будут в помощь работникам умственного труда.

 

Как устроить цветник. Если «лицо» клумбы чем-то не устраивает, целый сезон будет портиться настроение. А цветы должны только радовать. Вот один из вариантов. На переднем плане у меня высажены крокусы. Они зацветают очень рано, затем приходит очередь тюльпанов.

Обычно, я их высаживаю на заднем плане цветника, так как после того, как они отцветут, нельзя срезать листья, а они будут мешать цвести другим цветом. У крокусов листья маленькие, поэтому после цветения они не мешают. Между ними (если они редко посаженные) или сразу за ними высаживаю низкорослые бархатцы. Они цветут все лето до самых морозов. За ними — лилии разных цветов, но одного срока цветения.

 

Зацветают они в июне. Красота такая, что глаз не отвести! Одновременно цветут красные, желтые, белые, розовые, оранжевые, лиловые лилии. Все прохожие останавливаются, чтобы полюбоваться. Между лилиями, впереди них и за ними подрастают высаженные астры и майоры. Если лилии отцветут, появится сплошной ковер из астр, майоров и других цветов. Ранней весной перед тюльпанами у меня высажены георгины, которые потом спрячут листья тюльпанов и будут радовать своим цветением.

 

Георгины выше астр и лилий, поэтому растут на заднем плане цветника. Ну и, конечно же, какой цветник без Маттиолу! Но не надо высевать ее в один ряд: она быстро отцветёт и оставит пустое место в цветнике. Лучше сажать понемножку в разных местах сада. При посадке цветов я стараюсь учитывать их высоту, размер кустов, расстояние между ними, между рядами.

 

Тогда цветники будут радовать до глубокой осени. В сентябре я убираю бархатцы и на их место высаживаю шаровидные хризантемы Мультифлора различных окрасок, а за ними — кустовые хризантемы, убрав астры. До этого хризантемы растут на отдельном участке, им там свободнее. Да и зацветают они в сентябре, будут только мешать летом на клумбе. В сентябре, октябре и в ноябре мой цветник переливается всеми цветами радуги.

Трудности . На поверхности листьев иногда образуются светло -коричневые пятна. Причина: слишком холодная вода , вода для полива должна быть теплой , а не ниже 20 °. Бутоны становятся бурыми . Причина: вы содержат растение при слишком высокой температуре .

 

 

Семенами — дольше. Корневища храню в темном прохладном месте , но даже зимой о них не забываю. Чуть земля подсохнет — увлажняет. Аккуратно поливаю по краям горшка тепленькой водичкой, но не чаще одного раза в месяц. Иначе растение может проснуться раньше времени.

 

Один раз у меня так и случилось. Что делать? Света зимой мало, растение будет слабеньким. Пришлось брать лампу дневного света помощнее и досвечивать. Так и дотянули. В начале февраля я корневище уже пересаживаю в свежую землю. Перед посадкой обрабатываю слабым раствором марганцовки.

Иногда делю , но так , чтобы каждая часть имела хотя бы один побег ( глазок ) . Срез обязательно подсушивать , посыпаю толченым углем и сажаю (не глубоко ) . Для посадки беру неглубокие , но широкие плошки и слой дренажа делаю побольше. Корневая система в ахименес невелика. Размножать корневищами лучше всего , через четыре месяца он уже зацветет . Сравните: растение , выращенное из семян , зацветет только к концу второго года !

 

Ахименес необходима высокая влажность воздуха. Самый простой способ — опрыскивание, но ахименес этот вариант не подойдет. Влагу и брызги, как ни старайся, все равно попадают на листья — этого не избежать, — и на них образуются темные некрасивые пятна. Я нашла другой способ. Просто ставлю горшок на поддон с влажным мхом (подойдет также торф, керамзит, галька). А в землю и в дренаж добавляю кусочки древесного угля. Он впитывает излишнюю влагу, так ахименес не выносит и застоя воды.

 

i (8)Зимой — куда попало. Ахименес — настоящая живучка. У нас в доме это растение уже не один год, и сейчас охватило почти все горшки. Достаточно посадить одну чешуйки с клубенька, и уже развивается полноценное растение. И зимуют они как угодно, разве что оставить на зиму на балконе мы не пытались. Но в холодильнике в пакетике — зимуют, в горшке под ванной — зимуют, в богато поливаемом горшке (вместе с другой растением) — тоже зимуют!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика