ВОЛЬЕР ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ПТИЦ

858e4de627fbВольер должен птицам дать пространство для летания, и так хоть частично заменить природу. Все животные, главным образом экзотичные птицы, очень чувствительны, поэтому вольер строится на местах, защищенных от влияний погоды. Вольер ориентируется в направлении севера — юга. Состоит из двух частей, а именно из навеса и клетки. Навес, как правило, каменный, занимает 1/3 всей площади вольера.

Две трети вольера занимает сеточная клетка. Хотя вольер относится к легким стройкам, необходимо сделать фундамент, служащий не только для установки столбиков и несущей конструкции для сетки, но главным образом для защиты птиц от хищников. Приблизительные размеры вольера: ширина 1,2—1,5 м, высота 2м и длина более, чем 2 м. Сперва следует наметить штифтами площадь, потом выкопать лоток шириной 150 мм и глубиной 300 мм, в который наливается бетонная смесь в соотношении 1 : 8. Бетон тщательно уплотняют и в местах, где будут установлены столбики, забывают колышки из кругляка на расстоянии 2 м (можно и гуще).

Затем сделают надземную опалубку высотой 200 мм. В торцовой стене устанавливают столбики на расстояние 600 мм друг от друга. Между столбики помещают дверь. Когда бетон затвердеет, колышки следует вынуть и в возникшие отверстия посадить столбики и залить цементом. Длина столбиков зависит от высоты клетки. Из столбиков длиной 2,30 м300 мм попадает в бетон и 2 м будет над фундаментом. Желаемая толщина столбиков — 1 — 1,25 Верхнюю часть столбиков соединяют несущими трубками, которые могут быть тоньше, чем 3/4″.

Пока цемент твердеет, изготовляется навес вольера. Стены строятся из одинарного кирпича, или из кирпича с горизонтальными пустотами. На фундамент следует наклеить пояс толя шириной 200 мм, на который наносят слой асфальта. Кирпич кладут ложковой кладкой с необходимыми угловыми соединениями на цементном растворе толщиной 20 мм. Боковые стены кладут на высоту клетки, с укосом к задней стене таким способом, чтобы задняя стена была на 100—150 мм ниже.

138

Навес вольера
а — каркас; б — вид каменной части сзади

Противоположные самые высокие места боковых стен соединяют бруском размерами 50 х 50 мм, или же железом профиля L 35/35, которые кладут посередине, а также соединяют заднюю часть стенок. На них наносят слой цементного раствора и оставляют отвердеть. Бруски служат в качестве стропил для укрепления кровли. Стенку оштукатуривают раствором и выравнивают. Затем следует столбики на обоих концах и в середине просверлить сверлом 0 4 мм и через отверстия протянуть оцинкованную натяжную проволоку, которую обшивают оцинкованной сеткой с шестигранными ячейками диаметром 10 мм.

Наконец изготовляют дверцу из рамы размерами 1 х 0,6 м из трубки 3/3″. Ее высота равна половине высоты клетки, чтобы при входе птицевода в вольер птицы не могли вылететь. В вольере сажают кустарники и сеют траву. Для экономии места, а главным образом материала, вольеры не строят самостоятельными, а соединяют их в блоки. Вопреки того, что стройка вольеров из кирпича и металлических конструкций высокотребовательна, своей прочностью и качественностью они превосходят вольеры из других материалов.

142

Схема деревянного навеса
а — боковая стенка; б — задняя стенка; в — каркас

Навес для деревянных вольеров изготовляют из обшитых брусков. По рисунку изготовляются 2 боковые рамы соединенные угловыми соединениями, центральный брусок соединяют гнездом.

Рамы обшивают строганными досками толщиной 20 мм, соединенными шпунтовым соединением, или в четверть. В зависимости от того, которую стену обшивают, правую или левую, обшивают раму с правой или левой стороны. Стены выполняют изоляционным материалом (стекловатой, пенополистиролом), а с внутренней стороны обшивают одной цельной плитой из сололита. Также изготовляется задняя стена, соединенная с боковыми шурупами.

На стропила укрепляют шурупами или гнездами продольные рейки размерами 60 х 25 мм. затем монтируется крыша. Крыша изготовляется из плотно соединенных досок, или пазованных досок, покрытых кровельным материалом. В качестве кровельного материала применяют толь или жестяную черепицу. Клетку для вольера изготовляют из рам высотой 2 м. Ширина рамы зависит от возможностей и материала, оптимальной является ширина 1 м. С внутренней стороны рамы обшиваются оцинкованной проволокой с шестигранными ячейками диаметром 10 мм и соединяются винтами, или же винтами с гайками. Рамы вольера и навеса укрепляют в фундамент при помощи бетонированных железных поясиков с отверстиями для винтов, или при помощи забетонированных анкерных болтов и укрепляют гайками.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика