Бегония вечноцветущая.

iБегония вечноцветущая ( begonia semperflorens ) : Эти нетребовательные растения безупречны как для ковровых цветников, так и для умеренных дачных клумбочек. Их можно соединять с цинерарией морской, антирринумом, алиссум, низкими сортами астр, агератумом.

 

Для получения рассады семечки высевают в маленькие и неглубокие ящички, заполненные легкой почвой (консистенция торфа с огородной землей и маленьким количеством речного песка). Землю можно поменять разложившимся нейтральным верховом торфом (рН 6,57). Кислотность торфа указывается на упаковке. В ящики с субстратом насыпают 0,5 см слой снега, на который высевают чрезвычайно маленькие семечки бегонии. Таящий снег втягивает семечки вовнутрь земли.

 

Семечки, посеянные на землю, немного придавливают по всей поверхности земли дощечкой. Время от времени их соединяют с маленьким незапятнанным речным песком, что упрощает посев . Посевы поливают слабо розовым веществом марганцовки . На каждый ящик размером 60×60 см и высотой порядка 6 см расходуют чуть больше 1 л раствора. После чего ящик накрывают стеклом и устанавливают поблизости радиатора центрального отопления в освещенном месте.

 

Семечки восходят при завышенной влажности воздуха. Потому посевы не реже трех раз за день опрыскивают водой комнатной температуры и держат при температуре 18- 20С. Если  в ящиках с посевами возникла плесень, то ее не убирают, а присыпают толченым активированным углем либо промытым в теплой воде речным песком.

 

Сорняки, которые появятся ранее, чем взойдут семечки бегонии,  выдергивают чрезвычайно осторожно, чтоб вместе с корнями не удалить семена. Ростки бегонии появляются лишь на 5-7 день. Ящики с ними устанавливают в холодном месте (12- 14С). Стекло сходу снимают, но продолжают опрыскивание и удаление сорняков. Опосля возникновения первого реального листа (примерно через две недельки после посева), растения пикируют.

 

Для этого, заблаговременно готовят очередной ящик, заполненный почвенной консистенцией с добавлением песка, немного утрамбованного и выровненного по поверхности. В почве при помощи карандаша делают лунки в шахматном порядке, В них высаживают распикированную рассаду. Для этого извлеченные растения поначалу кладут на стекло, а потом при помощи деревянной пикировочной вилки сажают на новое место, аккуратненько заглублены в лунку и немного прижимая корни почвой. Распикированные бегонии должны находиться в холодном месте (15-18 ° С). Затем, по мере подрастания, растения рассаживают еще свободнее.

Так оставляют их приблизительно на месяц. Потом высаживают в горшки поперечником 7-9 см, откуда в мае бегонии пересаживают в цветник. Также как и остальные беспрерывно расцветающие однолетники, бегония вечноцветущая для собственного пышного развития нуждается в подкормках один раз в недельку водянистым цветочным удобрением. В засушливую погоду требуются постоянные и обильные поливы.

 

В отличие от остальных однолетников у бегонии вечноцветущей отцветающие цветочки удалять не нужно — это существенно упрощает уход за ней. Род Бегония относится к семейству Бягониевых (Begoniaceae) и насчитывает около тысячи видов, распространенных преимущественно в тропических лесах Старого и Нового Света, некие виды встречаются в сухих местах обитания в тропиках и субтропиках.

 

Бегонии для науки открыл французский монах- натуралист Шарль Плюмье (Charles Plumier, 1646-1704), который собрал в 1687 году в научной экспедиции на Антильских островах 6 видов растений, принадлежащих к неизвестному до ныне рода. Экспедиция была организована Мишелем Бегоном ( Michel Begon, 1638-1710), интендантом французских колоний в Карибском море. Новенькому роду растений Плюмье в 1690 году дал имя бегония (Begonia), в честь собственного покровителя и друга Бегона, Бегонии употребляются в декоративном садоводстве как лиственно-декоративные и расцветающие растения.

 

Из тысячи извесных науке видов, обширное распространение получили 125, а так же бессчетное множество модификаций. Селекционные работы с бегонии начались еще во 2-ой половине XIX века. В 1856 году в Индии (Ассам) открыли новейший вид бегонии. Сорта бегонии вечноцветущая серии Найт — спринт и Найтлайф (Begoniasemperflorens Nightsprint и Nightlife) чрезвычайно нетребовательны, обильно зацветают все лето без перерывов большими, устойчивыми к непогоде белоснежными и розовыми цветами.

Их высаживают и на клумбы, и в контейнеры для обустройства маленьких садов — патио, Begonia rex — бегонию царскую, которая обладает в высшей степени декоративным серебристо-коричневой листвой. Чуток позднее, в Андах нашли три вида клубневых бегоний: боливийскую (Begonia boliviensis) в 1864 году, бегонию Вейча ( Begonia veitchii ) и бегонию Пирса ( Begonia pearcei ) — в 1866 году. Эти виды стали родоначальниками большой и различной группы крупно расцветающих бегоний.

 

В наши дни есть сотни гибридов и тысячи видов бегоний. Большей известностью пользуются культивары бельгийской селекции. Закоренелой, принятой систематизации бегоний пока не существует. Одни создатели делят эти растения на две огромные группы: лиственные — декоративные и красивоцветущие.

 

Остальные подразделяют на три группы: корневищные, клубневых и с поверхностной корневой системой (либо декоративно- лиственные, клубневых и кустовидные). В последнее время все более высокую популярность набирает разделение бегоний на 4 группы по нраву побега: кустовидные, корневищные, ползучие и клубневых.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика