Деревянный курятник

i (9)Деревянный курятник строится из брусьев размером 50 х 100 и 50 х 50 мм, а также из фальцованных обработанных досок толщиной в 24 мм. Для изоляции между стенами используют стекловату и другой изоляционный материал. Внутреннюю стену можно обложить древесноволокнистыми досками (сололитом). Каркас выполняется из брусьев. Для фундаментной и периметральной рамы используют брусья размером 50 х 100 мм, для крепи — 50 х 50 мм. Отпиливают 4 фундаментных бруска: 2 длиною в 2,60 м и 2—2,10 м.

Углы скрепляют обычными угловыми соединениями. В углы гнезда вставляют угловые балки — спереди две длиною 2,10 м, сзади две — 1,80 м. В расчет входят и те части, которые загоняются в гнездо, т. е. 20 х 50 мм. Верхнюю кровельную раму также изготовляют из брусьев размером 50 х 100 мм, из двух длиною 2,60 м и двух — 2.50 м, служащих стропилами. Раму скрепляют угловыми соединениями и насаживают на угловые балки так, чтобы она выступала с лицевой стороны на 300 мм, а с задней — на 150 мм. Для наружных стен добавляют еще крепежные перекладины из брусьев размером 50 х 50 мм. Для задней стены требуются две перекладины длиной 1,80 м, для боковых — две длиной 1,90 м и две длиной м. После пазовки на верхней стороне их срезают под уклоном к стропилам. Более сложным является размещение крепежных перегородок на лицевой стороне, где должны находиться дверь, окно и выходное отверстие. На высоте 1,97 м от нижнего бруса закрепляют в горизонтальном положении брус длиною 2,60 м, который будет служить верхней рамой двери и окна. Если дверь имеет ширину 0,8 м, то на таком расстоянии справа или слева закрепляется перекладина высотой 2,10 м, в результате чего образуется вся дверная рама. Между дверной и угловой перекладиной закрепляют на расстоянии 400 мм друг от друга две перекладины высотой 1,07 м и 600 мм от пола, которые будут служить нижней рамой окна. Затем следует сделать раму для выходного отверстия, для чего используют 2 бруска высотой в 700 мм и на высоте 400 мм соединяют их горизонтальным бруском длиной 300 мм, сбивают гвоздями и пазуют в середине подокном. После полной сборки каркаса все швы прочно сбивают столярными гвоздями, закручивают гайки анкерных болтов и начинают наружную обшивку всего каркаса обработанными досками. Простейшим видом обшивки является дощатая стена с нащельниками. В других случаях доски соединяют полупазами либо шпоночными пазами. Доски в таком случае прибивают всегда вертикально. Плашмя их укладывают лишь при наклонной обшивке, если необходимо добиться хорошего оттока атмосферных осадков. На лицевой стороне навешивают дверь и окно. Дверцы выходного отверстия закрепляют в пазах с внутренней стороны курятника. После обшивки всех наружных стен, внутренние стены обкладывают сололитом, который прибивается гвоздями с большой шляпкой. Между стеной и сололитом прокладывают изоляционный слой стекловаты или другого материала. Затем пазуют из брусьев три стропила длиною 2,60 м и размещают их равномерно по кровельной раме. С нижней стороны прибивают сололит так, что по всей длине крыши на расстоянии 0,5 м от задней стены оставляют щель шириной в 100 мм. В щель с внутренней стороны крыши вкладывают густую сетку, которая прибивается к внутренней стороне стропила.

Отверстия между стропилами прокладывают брусьями, закрепляют их, а всю верхнюю часть крыши покрывают изоляционным материалом. Отверстие в крыше между обшивкой нижней части крыши будет служить для вентиляции. Затем весь верх крыши обшивают досками, которые укладываются вплотную. В качестве кровельного материала используют толь, который укладывают простым или двойным настилом, жестяную черепицу, иногда — сплошную жестяную кровлю. На задней части крыши привинчивают водосточные крюки, на которые навешивают водосточный желоб и водосток. По окончании этих работ весь курятник не менее двух раз пропитывают олифой, а затем покрывают наружной олифовой краской.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers

Яндекс.Метрика